Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Владимир во второй половине XIX - начале XX в. » Благоустройство и планировка города Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  
Город Владимир
Путешествие по древним городам Владимирской земли
Старый Владимир
Old Russian Towns
Памятники архитектуры
Музеи
Музеи, экспозиции
Город Суздаль
История Суздаля
Герб суздаля
Архитектура Суздаля
Музеи Суздаля
Досуг и развлечения
Где поесть во Владимире
Где поспать во Владимире
Что можно посмотреть во Владимире
Где поесть в Суздале
Где поспать в Суздале
Что можно посмотреть в Суздале

...
Промышленная зона города. Огороды Муравкиных
Торговля и торговые заведения
Занятия и быт горожан
Благоустройство и планировка города
Административная часть города
Обучение и быт духовенства
Городские нравы
Город на рубеже веков
Плеяда владимирских архитекторов

И тем не менее, как отмечал А. Субботин, Владимир не относился к числу городов, красивых издали и грязных вблизи. Более того, благодаря холмистому местоположению, обширным садам, древнему валу и обилию церквей, он производил довольно «романтическое впечатление». Покрытые зеленью валы представляли и то время «приятное место для гулянья». На Козловом палу в 1872 году был устроен бульвар: посажены деревья, поставлены скамейки и киоски. Здесь же в 1868 году был устроен бак городского водопровода, или водонапорная башня, от которой поступала ноли и городской фонтан, устроенный на Соборной площади, и в 6 водяных колонок, установленных на улицах города.

Городской фонтан устроен был у подножия Троицкого вала. Здания банка, построенного в 1896 году, На этом месте тогогда еще не было, а сам Троицкий вал, по словам Л. Субботина, был любимым местом гуляния для простолюдинов. От него поворачивал Лыбедский вал, который шел мимо Поганого пруда (в Воронцовском переулке, все еще Сохранявшегося в то время, и переходил в Ивановский вал, на котором тоже устроено было место для гуляний на средства купца Василия Столетова (брата А.Г. и Н.Г. Столетовых). Сохранились еще Зачатьевский вал в восточной части города, Боровой - в западной, за Княгининым монастырем, Театральный вал тоже был превращен в бульвар.

Площадь города в то время составляла почти 52 кв. версты, персты. В эти годы во Владимире насчитывалось 80 улиц и 9 и площадей, под ними занято было 18% территории, под усадьбами - 61%, под выгонами - 7%, под железной дорогой - 6%, около 8% - под оврагами, прудами и прочим.

Основой городской планировки по-прежнему оставалась центральная улица города. «Эта улица,- писал А. Субботин, - настоящая артерия, стягивающая к себе жизненные соки города, по ней совершается и торговое, и служебное, и увеселительное движение». Начиналась она у Московской заставы - современной Садовой площади - под названием Студеной Горы, и переходила в Дворянскую улицу, застроенную 5-9-оконными дворянскими особняками, от которых сохранились лишь перестроенный особняк дворянина Задаево-Кошанского - дом N18(снесен)  и соседний дом N20(снесен).

Свое название Студеная Гора оправдывает тем, что эта возвышен ность открыта со всех сторон, подвержена воздействию всех ветров. Не случайно, зимой здесь температура бывает ниже, чем, например, у Золотых ворот.

В первой половине XIX столетия название Московской носила часть центральной улицы от Золотых ворот до Торгового моста, а далее, до Нижегородской заставы, эта улица имела наименование Нижегородской.

По словам А. Субботина, «часть Большой улицы от Золотых ворот до Борисоглебской церкви могла бы с честью фигурировать и в столице, зато часть, ближе к Нижегородской заставе, напоминает плохой уездный город». Однако постепенно и эта часть улицы застраивается новыми домами, приобретая более культурный вид.


^ наверх

использованы материалы книги — спутника по древним городам Владимирской земли. Автор Н. Н. Воронин

Комментарии:
Оставлено: gggggggggg 2020-06-09 16:01:22

Я всегда знала, что Владимир красив и издали и вблизи! Самый лучший город России!


Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке: