Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Владимир во второй половине XIX - начале XX в. » Занятия и быт горожан Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  
Город Владимир
Путешествие по древним городам Владимирской земли
Старый Владимир
Old Russian Towns
Памятники архитектуры
Музеи
Музеи, экспозиции
Город Суздаль
История Суздаля
Герб суздаля
Архитектура Суздаля
Музеи Суздаля
Досуг и развлечения
Где поесть во Владимире
Где поспать во Владимире
Что можно посмотреть во Владимире
Где поесть в Суздале
Где поспать в Суздале
Что можно посмотреть в Суздале

...
Промышленная зона города. Огороды Муравкиных
Торговля и торговые заведения
Занятия и быт горожан
Благоустройство и планировка города
Административная часть города
Обучение и быт духовенства
Городские нравы
Город на рубеже веков
Плеяда владимирских архитекторов

Как писал в 1879 году известный в прошлом экономист А. Субботин во «Владимирских губернских ведомостях», во Владимире в эти годы было 4 гостиницы возле станции железной дороги, 6 гостиниц - по Большой улице, в том числе «Петербургская», «Кофейная», «Европейская» у Золотых ворот, а также в домах Суслова и Усоева (ныне - ул. Большая Московская, 41 и 39). Номера у Суслова в начале XX века назывались «Порт-Артур». Располагались они наверху, а внизу на первом этаже - пивная Ходова, оружейная мастерская Лазуткина, а в подвале - довольно дешевый трактир, при доме - постоялый двор. В доме Усоева, а затем Егерева (N 41) тоже располагался трактир, номера и подворье суздальского архиерейского дома. Субботин упоминал о 15 подворьях во Владимире, причем отмечал, что «эти учреждения более демократические, просторные и грязные... постоялые дворы (всего 29) помещаются или вместе с подворием в нижнем этаже, или особо, это прокопченные избы с полатями...».

Во Владимире в 70-х годах XIX века, как писал Субботин, было 110 мест питейной торговли, то есть одно на 164 человека, тогда как в среднем по России одно питейное место приходилось на 1200 человек. В год во Владимире продавалось 57 тысяч ведер водки, то есть по три ведра на одного жителя, а в России - по 1,87 ведра на человека.

В то время во Владимире насчитывалось уже 18 тысяч жителей, из них главы семейств ремесленников составляли 1400 человек, торговцев - 700, фабричных рабочих - 600, чиновников - 500, представителей духовенства -150, извозчиков -190, учителей -140, представителей так называемых либеральных профессий - 100 человек и 230 человек представляли прочие профессии. В процентном отношении сословия представлены были таким образом: мещане - 33%, военные - 12,6%, купцы - 6,6%, люди духовного звания - 3,7%, дворяне - 13,6%, крестьяне - 5,7%, разночинцы - 4%.

Значительная часть владимирских обывателей, владевших домами, сдавала часть помещений квартирантам, что и составляло основной источник их дохода, не говоря уже о занятии огородничеством и садоводством, поскольку в состав усадьбы обязательно входил земельный участок.

Автор уже упомянутой статьи о Владимире в 70-е годы XIX столетия весьма скептически относился к деловой активности горожан, говоря, что Владимир - город отнюдь не деловой: «Здесь очень просто, и человек, погруженный в спокойную полудрему, является как-то проще, откровеннее, ленивее; не хочет знать общественных смятений, не слишком беспокоится об общих интересах, а живет себе потихонечку да полегонечку, забившись, как улитка в раковину, в уютные домики богоспасаемого града, славного своими вишнями, клюквой и древностями». Чистоплотность, по мнению Субботина, тоже отнюдь не отличительная черта владимирцев. Так, о семи улицах, расположенных в центральной части города вокруг Троицкой церкви, он говорит, что они «немного грязны и безлюдны, но обстроены довольно густо 5-7-оконными домами». Тот же неопрятный вид имели Ильинские улицы -вокруг церкви Ильи Пророка, только еще хуже обстроенные. Этот же автор приводит потрясающие цифры, которые отнюдь не соответствуют нынешнему благостному восприятию нашего дореволюционного прошлого. Так, средняя продолжительность жизни владимирского жителя составляла всего 26 лет из-за большой детской смертности: из каждых 100 детей только 45 доживали до 7-летнего возраста. Причину он усматривал в относительной бедности населения и плохом питании, а также в отсутствии доступной для всех медицинской помощи. Питанием «у низших являлись пустые щи или картофельная похлебка, капуста с квасом, картофель с луком, гречневая каша; мясо и рыба - только по праздникам».


^ наверх

использованы материалы книги — спутника по древним городам Владимирской земли. Автор Н. Н. Воронин

Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке: