Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Владимир во второй половине XIX - начале XX в. » Плеяда владимирских архитекторов Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  
Город Владимир
Путешествие по древним городам Владимирской земли
Старый Владимир
Old Russian Towns
Памятники архитектуры
Музеи
Музеи, экспозиции
Город Суздаль
История Суздаля
Герб суздаля
Архитектура Суздаля
Музеи Суздаля
Досуг и развлечения
Где поесть во Владимире
Где поспать во Владимире
Что можно посмотреть во Владимире
Где поесть в Суздале
Где поспать в Суздале
Что можно посмотреть в Суздале

...
Промышленная зона города. Огороды Муравкиных
Торговля и торговые заведения
Занятия и быт горожан
Благоустройство и планировка города
Административная часть города
Обучение и быт духовенства
Городские нравы
Город на рубеже веков
Плеяда владимирских архитекторов

В то же время во Владимире строится ряд авторских «стильных» сооружений. Так, в 80-90-х годах прошлого столетия во Владимире работали два воспитанника петербургской школы зодчества А.П. Афанасьев и И.А. Карабутов. Причем, первый исполнял должность архитектора, второй - инженера при реставрации Успенского собора. Сохранились прекрасные исполнительские чертежи, составленные при произ водстве работ. Вместе они вели строительство таких сооружений, как Михаило-Архангельский храм на Студеной горе, выстроенный в виде ротонды, но с элементами, заимствованными из древнерусской архитек туры. В готическом стиле выстроен был этими же архитекторами костел в бывшем Куткином переулке (ныне - ул. им. Гоголя).

В России в конце XIX - начале XX веков многие архитекторы в своем творчестве обращались к древним постройкам, как русским, так и западноевропейским. Архитектор А.П.Максимов стал автором проекта Мальцовского ремесленного училища. Это была первая постройка во Владимире, использующая элементы древнерусского узорочья. Так на Студеной Горе в 80-х годах XIX века появилось новое архитектурное сооружение (ныне там находится авиамеханический колледж).

На рубеже XIX-XX веков во Владимире трудился другой последователь русского стиля - Петр Беген. По его проекту построено было здание владимирского музея. Средства на его постройку собирала в течение ряда лет Владимирская ученая архивная комиссия. В отделке фасада этого здания были использованы подлинные изразцы XVII-XVIII веков из старинных домов города Гороховца.

Петр Беген в начале 900-х годов построил здание Родильного приюта во Владимире (ул. Спасская, 6). Сохранился и дом Бегена, построенный, вероятно, по его проекту на бывшей Троицкой улице (ныне - ул. им. Подбельского, 17), как и дом, принадлежавший когда-то Ивану Карабутову (ныне - ул. Кремлевская, 22).

В доме N1 на Годовой Горе жил еще один владимирский архитектор - Яков Ревякин, оставивший после себя такие замечательные постройки, как здание городской думы и Народного дома. Первое здание построено было в 1907 году (ныне - ул. Большая Московская, 54), в недавнее время там размещался Дворец пионеров. Здание перенасыщено деталями, выполненными из так называемого лекального кирпича в виде прямоугольных впадин - ширинок, кокошников, башенок и так далее.

В первом этаже располагались магазины, аренда которых давала городской казне определенный доход, например, продавали швейные машины фирмы «Зингер».

Еще ранее, а именно в 1904 году Яков Ревякин построил на бывшей Царицынской улице (ныне - ул. им. Гагарина, 7) Народный дом общества трезвости. Это здание в стиле модерн, о чем говорит характер наруж ного декора.

Постоянным соперником Ревякина был его помощник, архитектор С.М. Жаров, который в 1903 году закончил архитектурное отделение школы живописи и ваяния в Москве, затем в 1908 году продолжил свое образование в Академии художеств в Петербурге; в 1910 году назначен был помощником владимирского городского архитектора. Жил он в Москве, но на 3 дня в неделю выезжал во Владимир. По его проекту в 1910 году в конце Троицкого вала построено было здание яслей (ныне - ул. Комсомольская, 3), в 1911 году - городское училище имени А.С. Пушкина (ныне - Спортивный переулок, 2), в 1916 году - старообрядческая Троицкая церковь у Золотых ворот. Все эти постройки, особенно последняя, выдержаны в русском стиле.

А вот дом Петровского был им перестроен совсем в ином стиле, в нем разместился электротеатр «Ампир» (современный кинотеатр «Художественный»). Здесь архитектор С. Жаров использовал как элементы модерна, о чем говорят выделяющиеся на фасаде эркер и фронтон, так и отделку фасада и интерьера в стиле ампир с характерными для него лепными барельефами - фигурами воинов в античных одеждах. Особенно пышно украшен был зрительный зал, приведенный в первоначальный вид владимирскими реставраторами в конце 70-х годов нашего времени. В газете «Старый владимирец» за 10 февраля 1913 года был помещен восторженный отзыв о работе С.М. Жарова. Автор статьи назвал эту постройку лучшим зданием - стильным и красивым - не только в городе Владимире, но и во всей Владимирской губернии.

В 1911 году владельцы торгового дома «Бояринов и Кузнецов» решили перестроить свои лавки в передней линии торговых рядов. Ревякин и Жаров представили свои предложения. Владельцы торговых помещений предпочли проект С. Жарова. Так появился в торговых рядах магазин (бывший магазин N4 горпромторга, ныне - секция «Галантерея. Трикотаж» ТОО «Торговые ряды»), который владимирцы называют «кирпичиками» - из-за глазурованных кирпичей в отделке фасада. В 1914 году владелец угловой лавки по Царицынской улице В.А. Петровский тоже перестроил свои торговые помещения по проекту Жарова. Из-за круглой башни, украшенной барельефами, владимирцы называли этот магазин «круглым ГУМом» (ныне ул. Гагарина, 1).

По этому поводу исследователь русской провинциальной архитектуры К.К. Лукомской писал с горечью в 1916 году, что во Владимире портят древние торговые ряды, перестраивая их в новом вкусе.

В те же годы во Владимире возводились интересные постройки по проектам московских архитекторов: П.А.Виноградова - здание Реального училища у Золотых ворот - 1908 год (ныне - одно из зданий Государственного педагогического университета), Л. Шерера - больница Красного Креста. Больница эта стала сооружаться в честь 300-летия царствования дома Романовых, которое отмечалось в 1913 году. Инициатором ее возведения стала Георгиевская община сестер милосер дия общества Красного Креста во Владимире. С этой целью начался сбор пожертвований. К сентябрю 1914 года собрано было около 114 тысяч рублей. Автором проекта стал владимирский епархиальный архитектор Леонид Михайлович Шерер, приехавший из Москвы.

К сожалению, нам неизвестно, по чьему проекту в 1910 году был перестроен купеческий особняк XVI11 века в стиле модерн - ныне дом N44 но ул. Большая Московская. Характерный вид оконных наличников, декор фасада в виде вьющихся растений делают это здание весьма примечательным, как и перестроенный в том же стиле дом купца Шмырова (ныне - ул. Большая Московская, 6). Здесь использован излюбленный для этого стиля мотив женских масок. В доме располагал ся в начале нашего столетия электротеатр «Модерн», что отвечало характеру его отделки. В том же стиле был перестроен дом N4 по ул. Ильича, принадлежавший Философову. К сожалению, мало сохрани лось деревянных сооружений, возведенных в это время в русском стиле. В этом отношении совершенно уникален бывший Куткин переулок, почти не сохранившийся до нашего времени. Так, дом N4 по этому переулку построен был с кровлями в виде бочек, он имел интересное резное убранство фасада. Рядом стоял дом с характерным для модерна абрисом конструкций деревянной террасы. Последние очень распространены были во Владимире (не сохранились).

Большой интерес представляет дом N12 по улице Троицкой (снесен), построенный крестьянином Бубновым в 1902 году. Значительная часть его богатейшего резного убранства пострадала во время пожара 1980 года.

Несомненную ценность имеют деревянные постройки в стиле «ропет» - такой псевдоним взял себе основатель этого стиля архитектор И. Петров. Он смело вводил элементы народного творчества в виде пропильной резьбы, использовав ее в качестве декоративного убранства фасада, наличников, карниза и т.д. Таких построек возведено было в те годы во Владимире множество. К сожалению, большинство из них разрушено было в недавнее время, например, дом N 13 по улице им. Менделеева. Часть таких домов сохранилась в бывшей Солдатской слободе, особенно на современной Садовой улице, а также в бывшей Стрелецкой слободе (например, ул. Стрелецкая, 20), на Летнеперевозинской улице (дома N18, 20).

Завершим на этом путешествие по старому Владимиру, и пусть нельзя вернуться в прошлое, но его, по возможности, надо сохранить и в памяти нашей, и в постройках.

Итак, к 1917 году город Владимир имел 119 улиц и 47 тысяч жителей. Количество последних стало увеличиваться в 1914 году, когда в город хлынули потоки беженцев, раненых, эвакуированных из западных губерний России, охваченных боевыми действиями первой мировой войны. Расселение этих людей создало хаос в городском жилищном фонде.

А после революции 1917 года началась муниципализация и экспроприация бывших доходных домов, переселение в них малоимущих граждан из подвалов и других неудобных помещений.

За 80 с лишним лет после революции Владимир разросся - в нем насчитывается свыше 500 улиц, более 300 000 жителей, причем большая часть их переселилась сюда из близлежащих сел и других городов.

Исторический центр города - в пределах валов XII века - составляет лишь 2% его территории. И тем не менее, здесь сосредоточены наиболее древние и интересные постройки, представляющие историческую и архитектурную ценность. Здесь сохранилась интересная планировка городских улиц и кварталов - все то, что составляет своеобразие города Владимира и что ни в коем случае нельзя потерять, пусть даже из самых благих побуждений.


^ наверх

использованы материалы книги — спутника по древним городам Владимирской земли. Автор Н. Н. Воронин

Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке: