Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Владимир во второй половине XIX - начале XX в. » Городские нравы Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  
Город Владимир
Путешествие по древним городам Владимирской земли
Старый Владимир
Old Russian Towns
Памятники архитектуры
Музеи
Музеи, экспозиции
Город Суздаль
История Суздаля
Герб суздаля
Архитектура Суздаля
Музеи Суздаля
Досуг и развлечения
Где поесть во Владимире
Где поспать во Владимире
Что можно посмотреть во Владимире
Где поесть в Суздале
Где поспать в Суздале
Что можно посмотреть в Суздале

...
Промышленная зона города. Огороды Муравкиных
Торговля и торговые заведения
Занятия и быт горожан
Благоустройство и планировка города
Административная часть города
Обучение и быт духовенства
Городские нравы
Город на рубеже веков
Плеяда владимирских архитекторов

Несомненно, присутствие в этой части города большого количества образованных людей способствовало более высокому уровню культуры. В связи с этим весьма любопытный факт, произошедший с жившим здесь профессором семинарии Ильинским, сообщает Н.В. Малицкий в своей книге «История владимирской духовной семинарии» (М., 1902. Вып. П. С.72-75). Профессора возмутило шумное поведение на улице губернского секретаря Златоустовского - в принадлежности этого человека к чиновничьему сословию профессор Ильинский сильно усомнился: «Поелику же он был в кучерском армяке, даже без косынки и жилета, на голове имел странную лакейскую шапчонку и сказался, что квартиру имеет за Ивановским мостом, я заметил, что губернскому секретарю в таком одеянии, так далеко от квартиры и по Большой улице, а паче в высокоторжественный день и при иллюминации, ходить неприлично, и что его в такой одежде скорее можно почесть каким-нибудь мастеровым, нежели чиновником». Очевидно, дело происходило в какой-то большой церковный праздник. Главное же в том, что каждому сословию присущ был определенный образ поведения, одежды, среды обитания. Несомненно, восточная часть города была в этом отношении наиболее благопристойной.

Семинарские корпуса, построенные во второй половине XIX века (ныне - ул. Большая Московская, N102, 104, 106) в значительной степени обогатили архитектуру этой части бывшей Нижегородской улицы.

Перепланировке и застройке подвергались и другие улицы, располагавшиеся в бывшем Ветшаном городе, уже после проведения линии шоссе Москва-Нижний Новгород. Возле Сергиевской церкви формируется площадь, ограниченная с южной стороны зданием Владимирской духовной семинарии.

С противоположной стороны предполагалось сделать более четкую планировку кварталов, причем отмечалось, что «угол в квартале N129 назначается к отводу надворной советнице Танеевой, по смежности с оным ее земли, улицу же Зачатейскую продолжить к валу...». К строительству вынуждали и пожары, от которых выгорали целые кварталы. В то же время здесь начали застраиваться и прежние «непланные места», то есть валы по левой стороне Ильинской - Покатой улицы, которые начали интенсивно срываться.

В этой части города жили, по преимуществу, священнослужители, преподаватели Владимирской духовной семинарии. Так, на бывшей Ильинской улице (ныне - ул. им. Герцена) лишь владелец нынешнего дома N13 мещанин Кленов имел при доме лавку с питейной торговлей, да в 1913 году для упоминавшегося семейства купца Муравкина, имевшего огороды с парниками по южному склону реки Лыбеди, построен был дом по Ильинской улице (ул. им. Герцена, 4).

В то же время домом N3 владел протоиерей Сервицкий, домом N5 диакон Соколов: в его доме в 90-е годы снималось помещение для приходского училища, очевидно, при Ильинской церкви. Далее шел деревянный флигель фельдшера Никитина. Домом N11 владел священник Беллонин. В доме N15 жил профессор Боголюбов, очевидно, преподававший во Владимирской семинарии. В доме, стоявшем на месте существующего дома N17, жил ключарь владимирского Успенского собора А. Виноградов, автор «Истории владимирского Успенского собора» (Владимир, 1877), удостоенный за это чести быть похороненным у восточной стены этого собора. Дом N23 принадлежал владимирскому краеведу К.Н. Тихонравову, редактору неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей». Соседние дома N25 и 27 принадлежали протоиерею Остроумову.


^ наверх

использованы материалы книги — спутника по древним городам Владимирской земли. Автор Н. Н. Воронин

Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке: