Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Владимир во второй половине XIX - начале XX в. » Промышленная зона города. Огороды Муравкиных Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  
Город Владимир
Путешествие по древним городам Владимирской земли
Старый Владимир
Old Russian Towns
Памятники архитектуры
Музеи
Музеи, экспозиции
Город Суздаль
История Суздаля
Герб суздаля
Архитектура Суздаля
Музеи Суздаля
Досуг и развлечения
Где поесть во Владимире
Где поспать во Владимире
Что можно посмотреть во Владимире
Где поесть в Суздале
Где поспать в Суздале
Что можно посмотреть в Суздале

...
Промышленная зона города. Огороды Муравкиных
Торговля и торговые заведения
Занятия и быт горожан
Благоустройство и планировка города
Административная часть города
Обучение и быт духовенства
Городские нравы
Город на рубеже веков
Плеяда владимирских архитекторов

Залыбедская сторона города Владимира, в которой в XV веке появилась слобода Варварка, начала активно застраиваться по регулярному плану 1781 года. Современная улица им. Луначарского, очевидно, появилась еще в конце XVIII столетия в связи с реализацией этого плана. По вновь проложенной улице начинают возводиться обывательские дома. Поселяются там и дворянские семьи. Так, здесь появились усадьбы дворян Языковых, князя Владимира Павловича Долгорукова, у которого некоторое время снимал комнаты А.И. Герцен.

Спустя, примерно, десять лет после этого, княжеский дом сгорел, и в 1847 году развалины этого дома с уцелевшим флигелем и усадьбой приобрел крепостной крестьянин князя Голицына Назар Трофимович Муравкин, занимавшийся огородничеством. Его отец - крестьянин села Стряпково Юрьевского уезда Трофим Муравкин в 1793 году получил разрешение у князя пойти пешком в город Ревель (ныне Таллин, Эстония), чтобы поучиться у местных огородников всем премудростям выращивания овощей, и сильно преуспел в этом ученичестве. Однако война 1812 года заставила его вернуться в родные края. В 1818 году с разрешения своей хозяйки Ольги Павловны Чичериной, урожденной Голицыной, Трофим Муравкин поселился во Владимире, в Залыбедской стороне, близ Суздальской заставы, где продолжал заниматься огородничеством, арендуя земли у потомков выселенных в XV веке из Новгорода семейств: Багриновских, Денисовых, Рогожиных. В 1842 году Трофим Муравкин умер, а его дело наследовал его сын Назар Муравкин, приобретший, как указывалось выше, владение князей Долгоруковых. Собственной земли у Муравкиных были около 30 десятин, а 200 десятин они арендовали. На каждой десятине размеща лось 300 гряд. На них выращивали капусту простую, цветную, красную, картофель, свеклу, морковь, огурцы, лук, петрушку, сельдерей, спар жу, салат, шпинат, фасоль. Однако главная заслуга огородников Муравкиных состояла в устройстве парником, чего прежде ВО Илалими-ре не знали. По склону Лыбеди у Муравкимых было около 20 тысяч парников, в которых выращивались даже арбузы. Капустные вилки достигали 18 кг. веса. Когда в 1859 году царь Александр II. будучи во Владимире, посетил сельскохозяйственную выставку, разместившуюся в доме владимирского дворянства, он был поражен размерами овощей, особенно арбузов, выращенных на огороде Муравкиных.

Кстати, семейство Муравкиных только в 1854 году выкупилось из крепостной зависимости. После смерти Назара Трофимовича Муравкина в 1877 году, огородничеством продолжали заниматься его сыновья - Вакх Назарович и Сергей Назарович, которые к тому времени владели уже паровой мельницей и, кроме того, получали большие доходы от торговли хлебом и лесом.

Вакху Муравкину удалось приобрести почти всю правую сторону нынешней улицы Луначарского. Большая же часть земли, указыва лось выше, Муравкиными арендовались: это и так называемые "Ямки", которые располагались за Суздальской улицей, что вели к суздальской заставе (небольшой участок этой улицы с тем же названием сохранился до настоящего времени); это и пожня Макаровка, принадлежавшая некогда Зачатьевскому монастырю. Часть этих земель отошла под Нижегородское шоссе, железную дорогу Москва -Нижний-Новгород, здесь же в 1898 году был построен так называемый казенный очистной склад вина (помещение современного ликеро-водочного завода).

Таким образом, северо-восточная территории города использовалась под промышленное огородничество, в развитии которого немалая роль принадлежала семейству Муравкиных. Помимо Владимира, овощи поставлялись в Москву, Санкт-Петербург, Иваново-Вознесенск, Вичугу и другие промышленные города.

Еще в XVIII столетии земли, располагавшиеся за Юрьевской заставой (в XIX веке это место называлось «Всполье») - отведены были под строительство кирпичных заводов владимирским купцам Петровским, Гордеевым, Коноваловым, Лазаревым и др. Здесь обжигали кирпич, который потом шел на строительство каменных домов по образцовым проектам в центральной части города Владимира. Эти заводы продолжали существовать и в XIX веке.

Между Суздальской и Юрьевской заставой, находившейся в то время в конце Юрьевской улицы (ныне улица им. Горького), на Всполье располагались городские выгоны, пожни. Здесь же находилась, по всей вероятности, и главная промышленная зона города Владимира.

Во всяком случае, именно за Лыбедью, в так называемой третьей части города, в 1864 году располагались десять кирпичных заводов, последние из них сохранялись до 40-х годов нашего века и находились в конце улицы Гороховой. В это же время во Владимире давали продукцию 4 свечных завода, 2 экипажных, 2 кожевенных, 1 табачное заведение, 1 мыловаренный завод, 2 солодовенных предприятия, 3 красильных заведения и одна бумаго-ткацкая фабрика. Это были небольшие предприятия, без всякой механизации, с небольшим числом работающих.


^ наверх

использованы материалы книги — спутника по древним городам Владимирской земли. Автор Н. Н. Воронин

Комментарии:
Оставлено: gggggggggg 2020-06-09 16:00:15

Я сейчас делаю школьный проект, и эта статья была как раз кстати. Никак не могла найти эту информацию. Спасибо!


Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке: