Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Город Владимир в XIX в. » Архитектор Евграф Петров и его работы Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  
Город Владимир
Путешествие по древним городам Владимирской земли
Старый Владимир
Old Russian Towns
Памятники архитектуры
Музеи
Музеи, экспозиции
Город Суздаль
История Суздаля
Герб суздаля
Архитектура Суздаля
Музеи Суздаля
Досуг и развлечения
Где поесть во Владимире
Где поспать во Владимире
Что можно посмотреть во Владимире
Где поесть в Суздале
Где поспать в Суздале
Что можно посмотреть в Суздале

...
Застройка центральной части города
Архитектор Евграф Петров и его работы
Дом с мезонином - характерная примета времени
Быт и занятия горожан
Изменение архитектурного облика города
Благоустройство города

В 30-е годы XIX столетия по другую сторону от Золотых ворот построено было на средства владимирского купца Ильина здание, тоже с элементами классического стиля на фасаде, в котором разместилась в 70-е годы XIX века женская гимназия (ныне - ул. Дворянская, 1).

Весьма вероятно, что к строительству женской гимназии был причастен Евграф Петров, бывший владимирским губернским архитектором в 20-30-е годы XIX века. Как установил владимирский искусствовед В.В. Гусев, Петров был учеником знаменитого московского зодчего М.Ф. Казакова.

По проекту Петрова возведена была колокольня в Успенском Княгинине монастыре, не сохранившаяся до настоящего времени, торговые ряды в Муроме и там же - братский корпус в Благовещенском монастыре. Последней его работой было здание дворянского пансиона, примыкавшего к дому дворянского собрания. Пансион для дворянских детей ранее размещался в бывшем губернаторском доме (ныне - ул. Большая Московская, 24). В 1835 году владимирское дворянство приобрело другой дом, стоявший рядом с домом дворянского собрания. По проекту архитектора Е. Петрова он был перестроен, с дворового фасада к дому была пристроена такая же часть. Каменные работы выполнял в 1837-1838 годах подрядчик Г. Медведкин, крестьянин из села Порецкого. А крестьянин села Доброго П. Кочетков подрядился штукатурить фасад дома «с рюстиками по месту, в том числе колонны и по фасаду всех украшений» (ГАВО.Ф.243.ОП.1.Д.480,л.123). Л для окончательной отделки здания был приглашен уже известный нам архитектор Москов¬ской дворцовой конторы Дрегалов. Исполнил ли он проект Петрова, или же предложил собственное решение фасада - неизвестно.

В смете на штукатурные работы, составленной Дрегаловым, предлагалось сбить с фасада существующую штукатурку, сделать вновь «впадины», вытянуть наличники и русты, отштукатурить метопы, сделать 8 дорических капителей с установкой их на место. В карнизе предполагалось установить 22 лепных модульона, во фризе - позолоченную надпись о назначении здания, а во фронтоне - таким же образом выполненную дату основания гимназии -1841 год. Она расположилась по соседству с еще одним учебным заведением - народным училищем, основанным в конце XVIII столетия (ныне ул. Б. Московская, 37).

В 30-е годы XIX века архитектор Евграф Петров обследовал пристройки Дмитриевского собора XII века и составил необходимые чертежи, но при этом был сделан ошибочный вывод о более позднем появлении этих пристроек, что и послужило причиной их разборки для приведения собора в «первоначальный вид». Владимирский архитектор А.В. Столетов установил, что галереи и лестничные башни сделаны в XIII столетии, а их слом чуть было не привел к разрушению собора через 100 лет после их разборки. А.В. Столетову принадлежит честь спасения этого памятника осенью 1941 года.

Вернемся, однако, к застройке города Владимира. Как видим, строительство домов в определенном стиле, в данном случае - классическом, могло позволить себе, в основном, владимирское дворянство. А обыватели: купцы, мещане, крестьяне строили, как правило, уже по готовым образцовым проектам. Однако некоторые элементы классического стиля в качестве декоративных деталей стали появляться во второй четверти XIX столетия и на фасадах купеческих домов. Именно так построен был дом купца Якова Белоглазова в 1824 году (ул. 2-я Никольская, 10). Дом был двухэтажный, третий этаж надстроен уже в наше время.

Сочный многопрофильный карниз и декоративное оформление оконных наличников выгодно отличают от скупых в художественном оформлении образцовых фасадов и дом купца Андрея Никитина, построенный в 1838 году (ныне - ул. Музейная, 1). То же можно сказать и о другом доме, построенном в 1849 году тем же купцом Андреем Никитиным. Ныне это угловой дом N 7 по улице Девической.


^ наверх

использованы материалы книги — спутника по древним городам Владимирской земли. Автор Н. Н. Воронин

Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке: