Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Город Владимир в XIX в. » Архитектор Евграф Петров и его работы |
...
Застройка центральной части города
Архитектор Евграф Петров и его работы
Дом с мезонином - характерная примета времени
Быт и занятия горожан
Изменение архитектурного облика города
Благоустройство города
В 30-е годы XIX столетия по другую сторону от Золотых ворот построено было на средства владимирского купца Ильина здание, тоже с элементами классического стиля на фасаде, в котором разместилась в 70-е годы XIX века женская гимназия (ныне - ул. Дворянская, 1).
Весьма вероятно, что к строительству женской гимназии был причастен Евграф Петров, бывший владимирским губернским архитектором в 20-30-е годы XIX века. Как установил владимирский искусствовед В.В. Гусев, Петров был учеником знаменитого московского зодчего М.Ф. Казакова.
По проекту Петрова возведена была колокольня в Успенском Княгинине монастыре, не сохранившаяся до настоящего времени, торговые ряды в Муроме и там же - братский корпус в Благовещенском монастыре. Последней его работой было здание дворянского пансиона, примыкавшего к дому дворянского собрания. Пансион для дворянских детей ранее размещался в бывшем губернаторском доме (ныне - ул. Большая Московская, 24). В 1835 году владимирское дворянство приобрело другой дом, стоявший рядом с домом дворянского собрания. По проекту архитектора Е. Петрова он был перестроен, с дворового фасада к дому была пристроена такая же часть. Каменные работы выполнял в 1837-1838 годах подрядчик Г. Медведкин, крестьянин из села Порецкого. А крестьянин села Доброго П. Кочетков подрядился штукатурить фасад дома «с рюстиками по месту, в том числе колонны и по фасаду всех украшений» (ГАВО.Ф.243.ОП.1.Д.480,л.123). Л для окончательной отделки здания был приглашен уже известный нам архитектор Москов¬ской дворцовой конторы Дрегалов. Исполнил ли он проект Петрова, или же предложил собственное решение фасада - неизвестно.
В смете на штукатурные работы, составленной Дрегаловым, предлагалось сбить с фасада существующую штукатурку, сделать вновь «впадины», вытянуть наличники и русты, отштукатурить метопы, сделать 8 дорических капителей с установкой их на место. В карнизе предполагалось установить 22 лепных модульона, во фризе - позолоченную надпись о назначении здания, а во фронтоне - таким же образом выполненную дату основания гимназии -1841 год. Она расположилась по соседству с еще одним учебным заведением - народным училищем, основанным в конце XVIII столетия (ныне ул. Б. Московская, 37).
В 30-е годы XIX века архитектор Евграф Петров обследовал пристройки Дмитриевского собора XII века и составил необходимые чертежи, но при этом был сделан ошибочный вывод о более позднем появлении этих пристроек, что и послужило причиной их разборки для приведения собора в «первоначальный вид». Владимирский архитектор А.В. Столетов установил, что галереи и лестничные башни сделаны в XIII столетии, а их слом чуть было не привел к разрушению собора через 100 лет после их разборки. А.В. Столетову принадлежит честь спасения этого памятника осенью 1941 года.
Вернемся, однако, к застройке города Владимира. Как видим, строительство домов в определенном стиле, в данном случае - классическом, могло позволить себе, в основном, владимирское дворянство. А обыватели: купцы, мещане, крестьяне строили, как правило, уже по готовым образцовым проектам. Однако некоторые элементы классического стиля в качестве декоративных деталей стали появляться во второй четверти XIX столетия и на фасадах купеческих домов. Именно так построен был дом купца Якова Белоглазова в 1824 году (ул. 2-я Никольская, 10). Дом был двухэтажный, третий этаж надстроен уже в наше время.
Сочный многопрофильный карниз и декоративное оформление оконных наличников выгодно отличают от скупых в художественном оформлении образцовых фасадов и дом купца Андрея Никитина, построенный в 1838 году (ныне - ул. Музейная, 1). То же можно сказать и о другом доме, построенном в 1849 году тем же купцом Андреем Никитиным. Ныне это угловой дом N 7 по улице Девической.
Комментарии:
Оставить комментарий: