Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Город Владимир в XIX в. » Благоустройство города Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  
Город Владимир
Путешествие по древним городам Владимирской земли
Старый Владимир
Old Russian Towns
Памятники архитектуры
Музеи
Музеи, экспозиции
Город Суздаль
История Суздаля
Герб суздаля
Архитектура Суздаля
Музеи Суздаля
Досуг и развлечения
Где поесть во Владимире
Где поспать во Владимире
Что можно посмотреть во Владимире
Где поесть в Суздале
Где поспать в Суздале
Что можно посмотреть в Суздале

...
Застройка центральной части города
Архитектор Евграф Петров и его работы
Дом с мезонином - характерная примета времени
Быт и занятия горожан
Изменение архитектурного облика города
Благоустройство города

Одновременно с застройкой города по новым проектам, проходило и благоустройство улиц и площадей, на что прежде мало обращали внимания. В 1824 году во Владимире насчитывалось 48 улиц, из них только 8 были вымощены булыжником, две улицы имели деревянные мостовые, а остальные 38 не имели никакого покрытия. Проехать по таким улицам, особенно в распутицу, было чрезвычайно трудно.

В 1836 году в городе создается общественный комитет «по изысканию средств к вымащиванию мостовых и площадей камнем». Причем обыватели должны были перед домами мостить тротуары 31 свой счет. Торговую площадь вымостили булыжным камнем в 1853 году за счет городских доходов. У дома купца Никитина, расположенного на углу Девической и 1-й Никольской улиц, тротуар шириной около двух метров был вымощен белым камнем. Такое покрытие устраивали и другие владельцы домов.

Но город, в котором преобладали деревянные строения, страдал от частых пожаров. Так, в 1834 году пострадала от пожара правая сторона центральной улицы (если идти от Золотых ворот): сгорели деревянные надворные постройки и деревянные конструкции каменных домов. В 40-е годы XIX века на Спасской улице (дом N 5) устроено было пожарное депо с деревянной каланчой. В 1848 году сгорела левая сторона Большой улицы и прилегающая к ней часть 1-й Никольской улицы. В 1855 году пожар, вспыхнувший в Успенском Княгинине монастыре, истребил 37 деревянных монашеских келий, 44 деревянных и 6 каменных домов на прилегающих улицах: Никитской, Шишовой, Царицынской, Боровке. Кельи Успенского Княгинина монастыря выстроены были после пожара 1855 года заново по проекту московского архитектора Крылова, который разработал несколько типов этих построек, каждая из которых имела свои особенности и декор. Эти кельи с некоторыми переделками сохранились до настоящего времени в нынешнем поселке им. Воровского и приспосабливаются сейчас под современное комфортное жилье.

Что же касается частных владений, то они возобновлялись с непременным условием: устройством каменной разделительной стены между владениями - брандмауэра. Так было с купцом Самойловым, владевшим каменным трехэтажным домом на Царицынской улице, который, помимо ремонта дома, устраивал еще надворные деревянные службы. Однако, на представленном им чертеже не был указан брандмауэр, и работы не разрешили. Кстати, в этом доме с 90-х годов прошлого века были устроены так называемые торговые бани с трактирным заведением, которые приносили доход своему новому владельцу купцу Куликову. Бани эти существуют до настоящего времени (улица им. Гагарина, 11).

Особую заботу у планировщиков вызывала надежная снизь с Залыбедской стороной, где располагались бывшие слободы. Стрелецкая и Пушкарская, а с XIX века - Солдатская, а также Варварская, (пуск от Ивановского моста к Лыбеди, который еще существовал и в середине прошлого века, где некогда находились Медные ворота, был довольно узок и неудобен, его предполагалось расширить.

Торговый мост в эти годы уже не упоминался, поскольку был засыпан и даже застроен с южной стороны калачными рядами, закрывавшими вид на не слишком благообразный Муромский спуск.


^ наверх

использованы материалы книги — спутника по древним городам Владимирской земли. Автор Н. Н. Воронин

Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке: