Виртуальный Владимир » населенные пункты Владимирской области » город Владимир » Улицы » Добросельская Виртуальный Владимир

город Владимир, улица Добросельская | индекс: 600031

показать на карте

Улица Добросельская начинается при въезде во Владимир с востока. Название улицы напоминает о том, что здесь когда-то было село Доброе. Предание связывает его появление с походом Ивана Грозного против казанских татар. Будто бы жители этого села по-доброму, с хлебом-солью встретили русских ратников. С тех пор село (1552 г.) и именуется Добрым. В 1950 году село вошло в черту областного центра.

Было так или по-другому, теперь трудно судить. Но в жалованной грамоте митрополита Геронтия от 1478 г. это село называется Константиновским, вероятно, по имени существовавшего здесь Константино-Еленинского монастыря. Некоторые летописцы относят возникновение его к XIII в., основываясь на том, что один из игуменов этого монастыря был посвящен в сан Владимирского епис-копа. Другие считают основателем Константино-Еленинского монастыря Московского митрополита Алексея, в бытность его Владимирским епископом (1362 г.).

Монастырь являлся одним из укрепленных форпостов левобережья реки Клязьмы на подступах к стольному граду Владимиру. Кроме села Доброе монастырю в 1694 г. принадлежали село Суромна, деревня Пенки да "во Владимире внутри города против Рождествена монастыря монастырский осадный двор, да монастырская мельница на речке Сунгире".

Село Доброе, несомненно, образовалось из слободки при монастыре. Дважды в XVIII в. упразднялся Константино-Еленинский монастырь из-за "ветхости зданий и скудности средств содержания". В 1775 г. он прекратил свое существование, село Доброе перешло в казенное ведомство.

Статус села говорил о наличии в нем церкви. В той же грамоте митрополита Геронтия от 1478 г. упоминается церковь во имя святого Николая Чудотворца. Судьба этой церкви в течение XVI столетия остается неизвестной. Существование ее в селе Добром в XVII в. подтверждается записью в патриарших окладных книгах за 1628 г.: "Церковь великого чудотворца Николы в с.Добром царя Константиновского монастыря... дани алтын три деньги". Церкви обычно строились деревянными, поэтому они существовали до первого пожара. Лишь во второй половине XVIII в. архимандритом бывшего Константино-Еленинского монастыря Авраамием была возведена пятиглавая каменная церковь. После упразднения монастыря ее передали селу. В 1865 г. церковь была расширена, а в 1885 г. при ней выстроили довольно высокую каменную колокольню. Церковь и колокольня и по сей день стоят на том месте, где когда-то находился монастырь, и с правого берега Клязьмы выглядят они очень красиво.

Сохранились и два двухэтажных дома, принадлежавшие некогда церкви. В одном помещалась мужская богадельня, в другом - народное училище, открытое 2 июля 1872 г. До этого в селе существовала церковно-приходская школа, основанная в 1839 г.

Народное училище находилось в церковном доме и содержалось на средства земства. Около 60 детей могли здесь обучаться грамоте. Открытие народного училища явилось для добросельцев большим событием. Да и не только для них. Ведь не каждый год открывались школы в селах Владимирской губернии. Об этом празднике в Добром писала газета "Владимирские губернские ведомости".

После революции у села Доброго началась новая жизнь. Не церкви и монастыри стали его достопримечательностями, а хороший колхоз, сельский клуб, общеобразовательная школа. Село строилось, приближаясь к городу Владимиру, а город, строясь, в свою очередь, двигался к селу. По постановлению Совета Министров СССР от 20 мая 1950 г. село Доброе было передано в черту областного центра. В память о селе здесь появился сначала Добросельский проезд, а 9 мая 1957 г. - и Добросельская улица. Добросельской назвали бывшую улицу Московскую в Добром селе, так как в городе Владимире с включением в городскую черту села Доброго оказались сразу две Московские улицы. Часть Горьковского шоссе также стала называться Добросельской улицей.

Неузнаваемо изменился облик бывшего села. Первое 9-этажное здание выросло здесь в 1973 г. В нем могло бы уместиться население всего старого села. В один день справили новоселье сразу 216 семей. Ежегодно вступали в строй все новые и новые жилые дома.

На правой стороне Добросельской улицы первое многоэтажное здание появилось в 1975 г. В нем разместилась швейная фабрика "Победа" (Добросельская, 8). Хоть и молода, но небезынтересна история фабрики. Она была основана в 1923 г. как артель "Красный Швейкуст". В этой артели в годы войны шили для бойцов Красной Армии одежду, белье. Большинство работниц "Красного Швеикуста" награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."

В 1960 г. в связи с ликвидацией промысловой кооперации артель преобразовалась в фабрику и получила название "Победа". В настоящее время - головное предприятие производственного швейного объединения "Победа".

На этой же стороне улицы, на вершине холма, в 1977 г. вступила в строй новая здравница. Детская больница скорой помощи (Добросельская, 34). на 405 коек разместилась в шестиэтажном здании, а в трехэтажной пристройке - поликлиника.

За последние годы рядом с ней вырос целый больничный городок. 6 декабря 1983 г. было сдано в эксплуатацию первое здание медико-санитарной части владимирских производственных объединений "Автоприбор" и "Точмаш", в декабре следующего года - второе здание (Добросельская, 38).

Оба здания - пятиэтажные, с просторными палатами, кабинетами, холлами. Сметная стоимость строительства каждого из них полтора миллиона рублей. Корпуса рассчитаны на 250 коек. Больницы оснащены новейшим медицинским оборудованием.

Рядом в феврале 1988 г. для жителей восточного района города открыло свои двери новое семиэтажное здание поликлиники. Оставшиеся на правой стороне улицы маленькие опрятные деревянные домики напоминают о селе Добром.

Материал подготовили специалисты Владимирской областной научной библиотеки по литературе:
1. Дмитриев Ю.А. и др. Улицы Владимира/ Ю.А.Дмитриев, Н.И.Дятлов, Р.Ф.Савинова. - Ярославль: Верхнее-Волжское книжное издательство, 1989.
2. Лапатина Т. В Доброе с добром:[путешествие по трем улицам г. Владимира: Добросельской, Егорова и Юбилейной] // Призыв.- 2005.- 20 июля.- С.8

Более подробную информацию Вы можете получить в отделе краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки (г. Владимир, ул. Дзержинского, 3)