Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Возобновление строительства в XV-XVII вв. » Торговля и ремесло в XVII в. Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  
Город Владимир
Путешествие по древним городам Владимирской земли
Старый Владимир
Old Russian Towns
Памятники архитектуры
Музеи
Музеи, экспозиции
Город Суздаль
История Суздаля
Герб суздаля
Архитектура Суздаля
Музеи Суздаля
Досуг и развлечения
Где поесть во Владимире
Где поспать во Владимире
Что можно посмотреть во Владимире
Где поесть в Суздале
Где поспать в Суздале
Что можно посмотреть в Суздале

...
Городские слободы
Первые кирпичные постройки
Торговля и ремесло в XVII в.
Пригородные слободы

Торг в XVII веке располагался уже по другую сторону Торгового моста в западной части города, или, как в то время называлось, «в осыпи Золотовороцкой». Владимирский торг в XVII веке насчитывал около 400 лавочек, полков и лотков мясного, москательного, сапожного, красиль ного и калачного рядов. Так, 53 лавочки составляли москательный ряд, в котором продавали клей, лак, купорос, краски, квасцы и другие товары. Затем шли 23 лавки сапожного ряда, потом 43 лавки рыбного ряда - «у соляных рундуков», 16 лавок красильных, 26 лавочек калачных, среди них - изба харчевенная, 64 лавки составляли мясной ряд, 9 лавок солодяного ряда, где, очевидно, продавали солод - проросший ячмень или рожь на квас и пиво. Помимо лавок, упоминались в описи 1694 года полки свечные, мыльные, калачные, чесночные, 11 скамей масляных. Лапотный ряд состоял из 14 шалашей. В серебряному ряду упоминалась 1 лавка Тимофея Дехтярева. Да у  "ятницы в Зарядье" находилась изба харчевенная, 4 других находились, «на посаде».

Если учесть, что во Владимире в XVII веке жило немногим более 900 человек, то, надо признаться, торг здесь был значительный. Упоминавшаяся деревянная церковь Параскевы Пятницы – покровительницы торговли - вместе со всеми лавками и полками сгорела во время пожара в 1919 году. Впоследствии на этом месте (между нынешними домами N30 и 38 по улице Большая Московская, построена была в XVIII веке иная церковь, которую разобрали уже в наше время.

Ремесленники почти 40 различных профессий расселены были по всему городу. Например, в документах этого времени сообщалось, что Боженко-плотник жил у Спасо-Златовратского монастыря. Больше всего в городе числилось огородников. За ними шли кузнецы, которым годы принадлежало 55 кузниц, располагавшихся, как правило, у выездных ворот.

Одни из них - Ивановские - при выезде в восточную часть города упоминались в купчей крепости за 1657 год: «Се азъ Антипа Дружинин сын Потапова володимерец посадской человек... продал в Володимере на посаде за Ивановскими вороты в осыпи закладной свой двор... посадскому человеку Осипу Зиновьеву. А на дворе на том хоромы изба да да клеть, да напогребница, да баня с передбаньем, да в огороде сад яблони и вишни, да около двора городьба три прясла в замет...». Так выглядел двор городского жителя, обитателя посада. Посадом, в отличие от укрепленного кремля, называлась теперь восточная и западная трети города.


^ наверх

использованы материалы книги — спутника по древним городам Владимирской земли. Автор Н. Н. Воронин

Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке: