Торг в XVII веке располагался уже по другую сторону Торгового моста в западной части города, или, как в то время называлось, «в осыпи Золотовороцкой». Владимирский торг в XVII веке насчитывал около 400 лавочек, полков и лотков мясного, москательного, сапожного, красиль ного и калачного рядов. Так, 53 лавочки составляли москательный ряд, в котором продавали клей, лак, купорос, краски, квасцы и другие товары. Затем шли 23 лавки сапожного ряда, потом 43 лавки рыбного ряда - «у соляных рундуков», 16 лавок красильных, 26 лавочек калачных, среди них - изба харчевенная, 64 лавки составляли мясной ряд, 9 лавок солодяного ряда, где, очевидно, продавали солод - проросший ячмень или рожь на квас и пиво. Помимо лавок, упоминались в описи 1694 года полки свечные, мыльные, калачные, чесночные, 11 скамей масляных. Лапотный ряд состоял из 14 шалашей. В серебряному ряду упоминалась 1 лавка Тимофея Дехтярева. Да у "ятницы в Зарядье" находилась изба харчевенная, 4 других находились, «на посаде».
Если учесть, что во Владимире в XVII веке жило немногим более 900 человек, то, надо признаться, торг здесь был значительный. Упоминавшаяся деревянная церковь Параскевы Пятницы – покровительницы торговли - вместе со всеми лавками и полками сгорела во время пожара в 1919 году. Впоследствии на этом месте (между нынешними домами N30 и 38 по улице Большая Московская, построена была в XVIII веке иная церковь, которую разобрали уже в наше время.
Ремесленники почти 40 различных профессий расселены были по всему городу. Например, в документах этого времени сообщалось, что Боженко-плотник жил у Спасо-Златовратского монастыря. Больше всего в городе числилось огородников. За ними шли кузнецы, которым годы принадлежало 55 кузниц, располагавшихся, как правило, у выездных ворот.
Одни из них - Ивановские - при выезде в восточную часть города упоминались в купчей крепости за 1657 год: «Се азъ Антипа Дружинин сын Потапова володимерец посадской человек... продал в Володимере на посаде за Ивановскими вороты в осыпи закладной свой двор... посадскому человеку Осипу Зиновьеву. А на дворе на том хоромы изба да да клеть, да напогребница, да баня с передбаньем, да в огороде сад яблони и вишни, да около двора городьба три прясла в замет...». Так выглядел двор городского жителя, обитателя посада. Посадом, в отличие от укрепленного кремля, называлась теперь восточная и западная трети города.