 CyberFOXуважаемый пользователь
парень сообщений: 387 |
Есть счет в банке. Есть составленное там же завещательное распоряжение с указанием одного единственного человека, которому завещается счет. Есть свидетельство о смерти и прочие документы. Как выяснилось, нужно идти к нотариусу и оформлять вступление в права наследства.
Вопрос: обязательно ли ждать полгода, чтобы вступить в эти права или как-то можно сделать это раньше? |
Success is measured in blood: yours or your enemy's.  |
 dark_lawyerпользователь
парень сообщений: 143 |
Относитльно счетов в банках шестимесячный срок обязателен. До его истечения можно только снять средства для компенсации расходов на достойные похороны наследодателя, разумеется с предоставлением соответствующих подтверждающих документов. Кстати, понятия "достойные похороны" в кодексе не содержится.
П.С.: долго не отвечал, потомучто целую неделю у меня не постились сообщения. Ни в одной теме. Сегодня вроде "прочухалось", спасибо "расторопным" админам. |
 |
Гостьгость
пол неизвестен |
Вопрос: У меня умерла бабушка, я ее прямая наследница, детей у нее нет (ее сын, мой отец умер). Обнаружилось, что она 12 лет назад оставила завещание на племянницу. Это очень странно, тогда еще был жив ее сын, и отношения были замечательные. Двухкомнатную квартиру она получила только благодаря тому, что с ней проживал мой отец (по площади). Имею ли я право на что-то? |
 |
 dark_lawyerпользователь
парень сообщений: 143 |
Часть третья Гражданского кодекса РФ, регулирующая вопросы наследства, закрепляет, как один из принципов наследственного права, принцип свободы завещания (Статья 1119 ГК РФ). Он означает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Кроме того, завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве, предусмотренными статьей 1149 ГК РФ: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Существует еще понятие недостойных наследников, каковым можно попытаться признать означенную племянницу, а также возможность признания завещания недействительным. Но в любом случае необходимо обращаться к специалисту, практикующему подобные вопросы. |
 |
Гостьгость
пол неизвестен |
Еще один вопрос: все по поводу той же бабушки. О наличии завещания я узнала от одной женщины, а бабушка жила в другом городе. И чтобы проверить этот факт, я по справочнику нашла телефон нотариуса, которой занимается делами моей бабушки, но она мне сказалать, что по телефону сказать мне ничего не может. Можно ли каким нибудь способом узнать, существует ли вообще какое нибудь завещание вообще, никуда не ездя? И даже если я поеду, какие докукменты я должна ей предоставить, чтобы доказать, что я действительно ее единственная внучка, или что я вообще родственница. |
 |
 dark_lawyerпользователь
парень сообщений: 143 |
По первой части Вашего вопроса. Наряду со свободой завещания, в законодательстве закреплен принцип тайны завещания: не имеет значения для действительности завещания и то, известно ли наследникам вообще его содержание или нет. Более того, даже сам факт существования завещания должен сохраняться в тайне должностными лицами, оформляющими завещание. Статья 1123 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) гласит: «Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены». В соответствии со статьей 5 Основ законодательства РФ о нотариате (введены в действие 11.02.1993) нотариусу, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий. Справки о завещании выдаются только суду, органам прокуратуры и следствия и только после смерти завещателя.
Таким образом, узнать о наличии завещания, а тем более – о его содержании, можно либо только после смерти наследодателя в порядке, предусмотренном главой 62 ГК РФ (Наследование по завещанию), либо случайно, если кто-нибудь из «посвященных» нарушит тайну завещания.
По второй части Вашего вопроса. Специальных указаний на сей счет в ГК РФ не содержится. Поскольку вы родственники достаточно близкие, полагаю, будет достаточным иметь при себе документы, удостоверяющие личность. К примеру, Ваш паспорт и свидетельство о рождении, а также паспорта и свидетельства о рождении Ваших родителей (или их копии). |
 |
Гостьгость
пол неизвестен |
Значит у меня единственный выход, брать документы и ехать в другой город к этому нотариусу самой. Но жить мне там негде, не получится ли так что мой приезд на один день ничего не даст. Я не знаю как себя сейчас вести. Я была у владимирского нотариуса, он мне ничего толком не сказал. Мне нужно сейчас подавать какое нибудь заяление на вступление в наследство?. Обязательно все делать по месту смерти бабушки, неужели нельзя из владимира все оформить. Если я приеду в этот город нотариус мне сможет сказать есть ли завещание и его содержание? П.С. Очень благодарна за отвветы |
 |
 dark_lawyerпользователь
парень сообщений: 143 |
Остается дать ряд практических рекомендаций, исходя из имеющейся информации. Завещание, насколько я понял, в природе существует. В зависимости от его содержания могу предложить Вам два варианта действий.
1. Завещание составлено не в Вашу пользу. В этом случае ничего не остается, как идти к адвокату, практикующему оформление наследства, за платной помощью. Причем сделать это надлежит как можно скорее. Цель: признание завещания недействительным. Адреса адвокатских контор можно найти на этом сайте или в любом телефонном справочнике города Владимира. Будет лучше предварительно позвонить и узнать их специализацию. Общие рекомендации по избежанию ошибок при выборе адвокатов я давал в теме Юридические консультации, при желании ознакомьтесь. Цены у всех примерно одинаковые.
2. Содержание завещания Вам не известно. В этом случае мешкать также не стоит. Попробуйте созвониться с нотариусом, объясните ситуацию, договоритесь о дне и времени встречи. Соберите документы (о них – выше) и посетите тот город. Не думаю, что нотариус Вам откажет.
В обоих случаях есть вариант нанять себе представителя (по нотариальной доверенности), также из адвокатов. Это во многом упростит дело, но повысит затраты. Возможно даже, что у какой-нибудь из адвокатских контор есть филиал в том городе.
Подавать заявление о принятии наследства в любом случае надо, просто сперва неплохо бы узнать содержание завещания.
Часть 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ допускает возможность подачи заявления о принятии наследства путем пересылки его в нотариальную контору по почте. Но в этом случае Ваша подпись должна быть удостоверена местным нотариусом.
Совсем не лишним будет посетить одну из адвокатских контор и получить устную консультацию по этим же вопросам. Это придаст Вам уверенности в своих намерениях. |
 |
Василийпользователь
пол неизвестен сообщений: 1 |
Здравствуйте! У меня вопрос по наследству. Мой друг, в прошлом мой реппититор, умер этим летом. У него была однокомнатная квартира. У него из родственников только двоюродный брат у которого даже другая фамилия. Родство не так просто установить. Родственник объявился недавно. Я занимался его (друга) опекой в силу своих человеческих качеств, но никак это не оформлял. Завещания по моим данным нет. У меня есть интерес на наследство. Что Вы мне посоветуете. |
 |
 dark_lawyerпользователь
парень сообщений: 143 |
Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) существуют всего два основания наследования: по завещанию и по закону. Причем наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием.
Наследование по завещанию предполагает наличие, само собой, завещания (надлежащим образом оформленного, т.е. в соответствии с нормами Главы 62 ГК РФ).
Наследование по закону возможно при наличии определенных юридических фактов: отношения супружества, родства, усыновления, иждивенчества.
Доказательством права наследования могут быть только документы, подтверждающие соответствующие отношения с наследодателем, ссылки на свидетельские показания не допускаются. В случае невозможности предоставления таких документов наследники должны обращаться в суд общей юрисдикции для установления факта отношений.
В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, имущество умершего переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
О наследственных отношениях наследодателя и его опекуна (если речь в данном случае идет именно об опекунстве, понимаемом в рамках ГК РФ) в законе ничего не говорится.
Опека устанавливается над малолетними (несовершеннолетними до 14 лет), либо над признанными судом недееспособными лицами.
В соответствии со статьей 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
Согласно статье 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Насколько я могу судить из представленной Вами информации, решить обозначенную проблему, минуя судебные разбирательства, невозможно. |
 |
Гостьгость
пол неизвестен |
Здравствуйте!Вопрос-наследство.Отец после смерти моей матери оформил только часть наследства(квартиру),а дом в деревне не оформил.Прошло больше 4,5года,он отдал мне все документы на дом в деревне,сказал,чтобы я все оформляла на себя.Родная сестра не против,правда письменно не отказалась.Могу ли я оформить дом,какие документы мне нужны и какие мои дальнейшие действия? И вообще,реально ли это? |
 |
natalya2012пользователь
пол неизвестен сообщений: 2 |
Сколько будет стоить оформления наследства? И какой налог я заплачу при вступление в наследство и если его (завещания) не будет? Как лучше с завещанием или без него (что получиться дешевле?)? |
 |
 Timir |
natalya2012, разницы в стоимости по оформлению вступления в наследство по завещанию или по закону нет. Единственно там могут возникнуть трудности если будет не один пртендент на наследство. Налог на вступление в наследство отменен. Оставлен только на дарение имущества. Стоимость оформления наследства зависит от стоимости наследуемого имущества + тариф на технические работы нотариуса, устанавливаемые областной нотариальной палатой (минимум 1000 рублей). При этом недвижимое имущество оценивается по инвентаризационной стоимости, автомобили по рыночной цене. Исходя из стоимости имущества близкие родственники платят 0,3%, дальние родственники 0,5%, иные лица - 0,6%. |
отредактировано: Timir @ 05.10.2011 18:18:09 Мое прошлое покрыто туманом и лишь избранные могут его осветить...  |
natalya2012пользователь
пол неизвестен сообщений: 2 |
Огромное Вам спасибо, вы мне очень помогла, а вы нотариус? И если да то в дальнейшем можно к Вам обращаться? |
 |
 Timir |
Не за что. Я не нотариус, но частенько такие вопросы попадают ко мне для разрешения. Можете обращаться, natalya2012. |
Мое прошлое покрыто туманом и лишь избранные могут его осветить...  |
Гостьгость
пол неизвестен |
помогите пожалуйста,у меня умер муж.оставил в наследство кредиты в 4 банках на сумму 850 тысяч рублей. вместе мы не проживали но были не в разводе. и брал он их уже не проживая со мной. должна ли я платить эти кредиты? может можно что то сделать? |
 |
Гостьгость
пол неизвестен |
здравствуйти у меня токой вопрос у меня 4 года назад умер отец я с ним особо не общался на сколько я знаю я единственый ребенок у него имею ли я права на наследства и какие документы мне необходимы
|
 |
Kissmeпользователь
пол неизвестен сообщений: 18 |
Насколько мне известно, нужно было раньше подавать документы на оформление наследства. Сейчас выход только один - идти в суд и решать этот вопрос. А вот какие Вам нужны будут документы лучше проконсультируйтесь у юристов тут http://jurist24.com/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-2/ (они бесплатно помогут) |
отредактировано: Kissme @ 29.05.2016 12:41:25  |
Stepanovпользователь
пол неизвестен сообщений: 26 |
пол года ждать обязательно. |
 |
Гостьгость
пол неизвестен |
я все заберу  |
 |