Виртуальный Владимир » Город Владимир » Путешествие по древним городам Владимирской земли » Юрьев-Польской » По памятникам города » Георгиевский собор | ![]() |




Памятниками Михайло-Архангельского монастыря ограничивается художественное наследство, оставленное в городе XVII веком.
Оно не идет в сравнение с художественным богатством Суздаля этой поры. Но Юрьев обладает одним памятником, который захватывает душу едва ли не сильнее многих виденных нами суздальских зданий. Это — древний Георгиевский собор.
Обогнув, справа новый кирпичный собор, построенный в 1907—1909 годах, мы останавливаемся в невольном изумлении перед странным и прекрасным, удивительным и наивным, единственным в своем роде зданием (илл. 111). Огромная луковичная глава и ее широкий тяжелый барабан как бы придавили и заставили раздаться в стороны и выгнуться приземистый куб храма с грузными апсидами. После белоснежных зданий Владимира XII века нас удивляет его серо-зеленоватый, серебристо-желтый цвет, словно века наложили свою суровую патину на его стены. После стройной декоративной системы Димитриевского собора нас поражает причудливый хаос скульптур. Стены как бы вымощены ими. Звери и чудища, святые и ангелы, обрывки фантастических каменных гирлянд, схваченных пастями львиных масок, и обломки тончайших узоров образуют загадочную мозаику (илл. 112, 116). Она кажется гигантским каменным ребусом, напряженной тайной, властно приковывающей нашу мысль. Таковы первые впечатления, которые испытывает каждый, кто видит впервые Георгиевский собор…
Оставить комментарий: