Виртуальный Владимир » Город Владимир » Путешествие по древним городам Владимирской земли » Юрьев-Польской » Исторический очерк города Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  
Город Владимир
Путешествие по древним городам Владимирской земли
Старый Владимир
Old Russian Towns
Памятники архитектуры
Музеи
Музеи, экспозиции
Город Суздаль
История Суздаля
Герб суздаля
Архитектура Суздаля
Музеи Суздаля
Досуг и развлечения
Где поесть во Владимире
Где поспать во Владимире
Что можно посмотреть во Владимире
Где поесть в Суздале
Где поспать в Суздале
Что можно посмотреть в Суздале

...
Дорога к Юрьеву
Исторический очерк города
По памятникам города

По сравнению с Владимиром и Суздалем с их многовековой славной историей и многочисленными памятниками история Юрьева проста и немногосложна и не взволнует наше воображение обилием воспоминаний. Если Суздаль возник на основе поселений предшествующей дофеодальной поры, то Юрьев был в полном смысле слова новым городом, основанным князем на еще необжитом месте и названным его именем. Но его округа была густо заселена крестьянами, осевшими на тучных землях «ополья». Местоположение Юрьева было очень выгодным. К северу от него лежали верховья правобережных притоков Нерли; около города несла свои воды в Клязьму река Колокша. Юрьев был хорошо связан с центром княжества и своим земледельческим краем и стал здесь оплотом княжеской власти. В Юрьев, как и в другие свои новые города, князь привлекал поселенцев не только из русских, но и из болгар и финно-угорских племен, давая им «ссуду и пожалование», благодаря которым новое городское военное и ремесленное население ставилось в зависимость от князя. И, конечно, прежде всего была построена крепость и в ней белокаменная княжеская церковь Георгия.

Новый город не играл большой роли в XII веке. Только близ его произошли две крупные битвы между полками владимирских князей и ратями ростовского боярства и поддерживавших его князей. Битва 1177 года принесла победу Всеволоду III, надолго ослабив силы старой феодальной знати и упрочив положение и власть владимирской династии. Сражение на Липицком поле (1216) было результатом ожесточенной усобицы между наследниками Всеволода; бой закончился поражением владимирских князей и недолгим торжеством ростовской княжеско-боярской коалиции. Тем не менее, целостность владимирской земли была подорвана и Юрьев в 1212 году стал центром небольшого удела, принадлежащего сыну Всеволода III Святославу, с именем которого связано строительство нового Георгиевского собора. В это же время в городе был основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь.

О поре монгольского ига в жизни города нет никаких значительных известий. Династия юрьевских князей пресеклась в первой половине XIV века, и город стал владением Москвы. В последующие столетия московское правительство не раз передавало Юрьев «в кормление» иноземным выходцам — вассалам московского князя. Так, в XV веке им владел литовский князь Свидригайло, в XVI веке — казанский хан Абдул-Летиф и астраханский царевич Кайбула. Ясно, что эти владельцы города заботились лишь о том, чтобы собрать больше доходов с его населения. Город хирел, и понятно, что здесь не было никаких условий для возведения монументальных построек. Только в XVI—XVII веках Михайло-Архангельский монастырь обстраивается каменными зданиями.

Если в Суздале многочисленные памятники разбросаны на значительном пространстве, то в Юрьеве немногие древние здания сосредоточены в кольце земляных валов «города» 1152 года. С них мы и начнем наш путь.


^ наверх

использованы материалы книги — спутника по древним городам Владимирской земли. Автор Н. Н. Воронин

Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке: