Виртуальный Владимир » Город Владимир » Путешествие по древним городам Владимирской земли » Юрьев-Польской » Дорога к Юрьеву Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  
Город Владимир
Путешествие по древним городам Владимирской земли
Старый Владимир
Old Russian Towns
Памятники архитектуры
Музеи
Музеи, экспозиции
Город Суздаль
История Суздаля
Герб суздаля
Архитектура Суздаля
Музеи Суздаля
Досуг и развлечения
Где поесть во Владимире
Где поспать во Владимире
Что можно посмотреть во Владимире
Где поесть в Суздале
Где поспать в Суздале
Что можно посмотреть в Суздале

...
Дорога к Юрьеву
Исторический очерк города
По памятникам города

В Юрьев-Польской стоит проехать из Владимира по старой юрьевской дороге.

Путь лежит той окраиной Владимира, которую обычно минуют туристы. Автобус опускается глубоким древним оврагом — Ерофеевским спуском. На его правом склоне — сохранившиеся остатки вала Мономахова города 1108 года. Внизу, у Лыбеди, стояли Медные ворота крепости 1158— 1164 годов.

При выезде за черту города нас охватывает простор полей, синих и зеленых островов леса. Пейзаж здесь удивительно широк и красив. Как и по пути к Суздалю, дорога идет мягкими увалами на северо-запад. Примерно в трех километрах от города справа от шоссе белеет Благовещенская церковь — остаток древнего, основанного в XV веке Сновицкого монастыря, — сейчас одиноко стоящая около села Сновицы на высоком берегу речки Содышки. И в этом заброшенном в глуши здании проявилась удивительная чуткость древнерусских строителей к красоте ландшафта, умение выбрать для постройки «место красно и стройно» — как говорили в старину. Предание связывает сооружение этой церкви с именем Ивана Грозного, но вероятнее, что она принадлежит XVII веку. Это знакомый нам по памятникам Суздаля тип храма на подклете с галереей-папертью. Она сохранилась теперь лишь с западной стороны вместе с каменным крытым крыльцом и шатровой колокольней (илл. 108). Старый монастырей: был беден и не имел возможности, возвести другие положенные по уставу здания.

Белый силуэт храма быстро уменьшается и уходит из нашего поля зрения, скрываясь за холмами с кудрявыми рощами. Но и они скоро остаются позади, и дорогу обступают бескрайние просторы «ополья», напоминающие более равнинные просторы черноземной украинской степи. В полях лежат старейшие села края, принадлежавшие в XIV—XV веках русским митрополитам, а раньше — в XII столетии, — как полагают, пожалованные Андреем Боголюбским владимирскому Успенскому собору. Это были «лепшие», то есть лучшие, наиболее богатые села княжеских владений. Многие из них носят явно древние имена: Теремец, Пустой Ярославль, Яновец, Волосово и другие. Одно из этих древних сел стоит на нашем пути — это Старый двор. Быстрое и раннее развитие феодального светского и церковного землевладения в этом крае было в немалой степени обусловлено тем, что отец Андрея Боголюбского, князь Юрий Долгорукий, основал здесь в 1152 году новый княжеский город Юрьев, названный, в отличие от старого Юрьева в Поднепровье, «Польским», то есть стоящим в полях. Они кажутся бескрайними, а путь от Владимира до Юрьева долгим… Город открывается нашим глазам не так, как Суздаль с его причудливым живописным силуэтом: издали Юрьев можно принять за большое село, лежащее в низине среди повышающихся к горизонту полей. И лишь приближаясь, мы различим белый ансамбль монастыря и за ним тяжелую луковичную главу древнего Георгиевского собора.


^ наверх

использованы материалы книги — спутника по древним городам Владимирской земли. Автор Н. Н. Воронин

Комментарии:
Оставлено: gggggggggg 2020-06-09 15:59:01

Ура! После такой замечательной статьи я точно не забуду посетить Юрьев!!!!


Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке: