Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Город Владимир в XVIII в. » Постройки в стиле барокко |
...
Строительство каменных храмов
Постройки в стиле барокко
Переход к регулярной планировке
Застройка города по "образцовым проектам"
Гостиный двор
Жители города, их занятия в конце XVIII в.
В то же время во второй половине XVIII столетия во Владимире появляются постройки, выполненные в стиле барокко, характерном для петербургских сооружений.
В восточной части города была построена Сергиевская церковь, разобранная, к сожалению, в ЗО-е годы нашего времени. На фотографиях она расположена на центральной улице у современных домов N 104-106 по ул. Большая Московская. Однако это направление улица приобрели лишь в 1836 году, а старая Нижегородская дорога обходила невскую церковь с юга. В народе называли ее «красной церковью» за роспись фасада, на фоне которого особенно выделялись барочные наличники. Да и само трехэтажное здание церкви походило на многодворцовое сооружение, как и сохранившаяся Никитская , построенная в 1762-1765 годах на средства владимирского купца Лазарева.
Трехэтажный объем здания Никитской церкви (ул. Княгининская, 8) и вещается огромными окнами, обрамленными барочной формы наличниками, заполняющими собой всю гладь стен, окрашенных в бледно-зеленый цвет, часто встречающийся в постройках этого стиля. В кровле основного объема устроены круглые окна люкарны. А барабан украшен декоративными завитками - волютами. Этот мотив повторяется и в убранстве пристроенной с запада многоярусной колокольни, у которой волюты органично сочетаются с завершением угловых пилястр в виде капителей ионического ордера. Поздняя двухэтажная пристройка повторяет барочную форму оконных наличников. Очевидно, мастер, возводивший церковь, хорошо знал перербургские постройки того времени.
Еще в большей степени напоминает богатый дворянский особняк в стиле барокко архиерейский дом, выстроенный в 60-е годы XVIII века во владимирском Рождественском монастыре для жительства владимирского епископа. К счастью, дом этот сохранился до настоящего времени: верхняя часть его стен и фигурная кровля хорошо просматриваются из-за северо-западного угла монастырской стены. И здесь фигурные наличники, порталы, русты покрывают большую часть фасада.
Барочные формы наличников имеют окна перестроенной Георгиевской церкви, которая пострадала от большого пожара 1778 года.
Во время пожара 1778 года выгорела почти вся Ямская слобода, располагавшаяся за Золотыми ворогами. Ее перенесли подальше от города, и на новом месте построена была Казанская церковь, разобранная в 1970 году, несмотря на своеобразие ее архитектуры, записи на стенах имен похороненных на бывшем при ней кладбище умерших от ран участников Отечественной войны 1812 года, и на го, что в ней венчался живший в 1838-40 г.г. во Владимире А.И Герцен. Сейчас на ее месте «вечный огонь» на площади им. 30-летия Победы.
Комментарии:
Оставить комментарий: