Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Город Владимир в XVIII в. |
...
Строительство каменных храмов
Постройки в стиле барокко
Переход к регулярной планировке
Застройка города по "образцовым проектам"
Гостиный двор
Жители города, их занятия в конце XVIII в.
В начале XVIII столетия документы упоминают, помимо уже навестных - Пушкарской, Стрелецкой, Гончарной и Ямской слобод, также слободки: Боровок, Макаровку и Щемиловку. Кстати, слободками назывались иногда поселения и внутри города, причем чаще всего они группировались вокруг монастыря или церкви. Например, в восточной части - в "ветшаном городе" - эти поселения сосредоточены были вокруг Богородицкого, Сергиевского и Зачатьевского монастырей, что отчетливо видно на чертеже, составленном в 1715 году и опубликованном нашим земляком профессором Н.Н. Ворониным. Фактически это самое шее графическое изображение города Владимира. И в начале XVIII века, судя по чертежу, восточная часть города была наименее заселена - здесь находилось всего 5 улиц; 6 улиц было в то время в западной части города. А наиболее заселенной -10 улиц - была средняя часть города кремль. Только кремль имел в те годы деревянные укрепления: на чертеже изображено 14 башен, причем 8 из них обращены на южный фасад города, к реке Клязьме. Здесь находились наиболее выдающиеся городские постройки, в частности, Успенский собор, который поставлен был на самую высокую точку города и играл во все времена роль главной городской доминанты.
Изображенные на чертеже укрепления сгорели во время пожара 1719 года, и город Владимир вскоре был исключен из числа русских крепостей. Однако и после этого попытались сохранить валы, для чего во Владимир был направлен капрал Коптев, который должен был иметь «смотрение... дабы... по оным валам и по рвам и около острога люди не ходили и не ездили и никакого повреждения земляным валам не чинили».
Но тщетны были усилия сохранить укрепления, в которых уже не было никакой нужды. Поэтому «допросные речи владимирцев», составленные в 1729 году, фиксируют, что большая часть валов имела перерытвины, служившие дорогами.
Так, вокруг Успенского Княгинина монастыря существовала в то время деревянная ограда «из бревен рублена в тараски», а расположенная поблизости Царицынская слобода окружена была лишь земляным валом, через который проходила перерытвина, ведущая, но всей вероятности, в слободу Боровок.
По обе стороны от Золотых ворот существовали устроенные через вал пешеходные дороги, а от Золотых ворот до церкви Сретения, которая находилась у клязьминского перевоза, было 4 перерытвины, в которых «пешие и на конях с возами ездят».
В 1713 году Алексей Козлов купил здесь сад, расположенный у вала, последний стал с тех пор называться Козловым. Сад Козлова граничил с патриаршим садом, занимавшим южные склоны этой части города - вплоть до Торгового моста. Площадь сада в те годы составляла более двух десятин.
В начале XVIII столетия во Владимире насчитывалось 439 домов и 1836 жителей. К концу столетия количество домов и число жителей в городе удвоилось. Начинается интенсивный рост населения и городской застройки, но еще долгое время она продолжала оставаться деревянной. Сказался здесь и запрет на каменное строительство, связанное с указом Петра I, когда каменных дел мастера со все России собраны были для строительства новой столицы - Петербурга Это была прекрасная школа для провинциальных строителей, которая положительно сказалась на облике возводимых ими сооружений уже у себя дома.
Комментарии:
Оставить комментарий: