Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Город Владимир в XII-XIII вв. » Городские укрепления, ворота |
...
Основание города
Городские укрепления, ворота
Возведение храмов, монастырей
Татаро-монгольское нашествие
В XII веке периметр укреплений города Владимира достигал 7 км., в то время, как аналогичные укрепления Новгорода составляли 6,1 км., а Киева - 4,6 км.
К Печернему присоединился с запада так называемый «Новый» город. Его границы - от Золотых ворот до моста через ров на западной границе Мономахова города, а с юга и севера - берега Клязьмы и Лыбеди. Восточная часть впоследствии получила название «Ветшаного» города, когда его укрепления обветшали и уже не возобновлялись, что произошло в XVII столетии. Эта часть города начиналась от моста, соединявшего ее с центральной частью, так называемым Мономаховым городом - у стены Рождественского монастыря. Впоследствии древний ров и мост через него были засыпаны. Восточная окраина города ограничена была руслом реки Лыбеди (перед современной площадью имени Фрунзе), которая впоследствии была включена в коллектор, и ничто уже не напоминает прежнюю топографию этого места. Северная и южная границы определялись берегами рек Лыбеди и Клязьмы.
Таким образом, возникла трехчастная система построения древнего города Владимира, составляющая его планировочную особенность. Все три части объединяла центральная улица - главная ось, благодаря которой город приобрел так называемую линейную планировку.
Высота насыпного вала, от которого сохранился небольшой фрагмент под названием Козлов вал (так он стал называться с XVIII века по имени купца Козлова, который приобрел прилегающую к нему территорию), в древности равнялась примерно 9 метрам. Поверх насыпных валов по всему периметру города устроены были деревянные рубленые стены в виде четырехугольных колодцев, засыпанных землей.
Высокие берега Лыбеди и Клязьмы, а также сами эти реки служили дополнительной преградой на пути к городу, а там, где рельеф города равнинный, были вырыты рвы, заполненные водой.
Интересно, что даже в XVIII столетии сохранялся небольшой участок этого рва западнее Козлова вала - на планах этого времени он назван «Карловой лужей». В начале XX столетия был засыпан еще один остаток такого рва, который находился на Никитской улице. Он назывался Театральным прудом, поскольку на месте современного здания Педагогического университета у Золотых ворот находился в XIX веке деревянный театр, и остаток вала XII века, сохранявшийся в то время с северной стороны Золотых ворот, тоже назывался Театральным.
Что касается самих Золотых ворот, построенных в 1164 году, то они играли довольно важную роль как в системе оборонительных сооружений города, так и в качестве парадного въезда в него. Название Золотых ворот, вероятно, указывало на их ведущую роль в системе городских укреплений. Возможно, оно принесено было переселенцами из Киева, однако, вполне вероятно, что лубовые створы ворот были окованы листами золоченой меди, как это принято было в те времена. Очевидно, этим объясняется и их название. Золотые ворота были построены из белого камня - известняка методом так называемой полубутовой кладки, когда из камня возводились две параллельные стены, а промежуток между ними заполнялся щебнем и заливался известковым раствором. Именно так возводились и все другие белокаменные постройки ХП-ХШ веков.
Сохранился основной объем этого оборонительного сооружения в виде двух мощных стен, между которыми - высокий пролет со сводчатым перекрытием. Этот пролет на середине высоты соединен арочной перемычкой, на уровне которой находилась, вероятно, первая боевая площадка, а верхняя боевая площадка была на уровне современных окон. Попасть на эти площадки можно было по белокаменной четнице, устроенной в толще южной стены. На верхней боевой площадке разместилась надвратная Ризоположенская церковь, тоже некогда белокаменная, но перестроенная в XVII веке из кирпича. Кирпичом надстроена была и верхняя боевая площадка; также из кирпича выстроены были в XVIII веке боковые башни, в которых скрыты контрфорсы, поддерживающие древние стены Золотых ворот, после того, как были срыты вплотную примыкавшие к ним валы.
На восточной границе города находились Серебряные ворота, через которые шла дорога на Боголюбово, а затем - в Нижний Новгород. Неизвестно, из какого материала они были построены, как неизвестно и точное их местоположение. Дело в том, что современное направление центральной улицы в этой части города (перед площадью им. Фрунзе) появилось лишь в 1836 году, когда прокладывали линию Московско-Нижегородского шоссе. Эту линию провели "обывательскими огородами" и разрыли для этого сохранявшийся еще вал XII века. Старая дорогa, в конце которой находились Серебряные ворота, осталась справа от современного направления улицы им. Фрунзе - там сейчас стоят новые многоэтажные дома. Однако еще в 70-е годы XX века, когда сохранялась старая застройка, здесь находился небольшой одноэтажный дом отставного рядового Шера, который в 1882 году просил владимирскую городскую управу отдать ему под усадьбу «городскую пустопорожнюю землю, лежавшую под бывшею Нижегородскою дорогою» и находившуюся позади его дома. Очевидно, это и было древнее направление улицы, которая вела к Серебряным воротам. Строительство в этом месте домов, котельной и других сооружений без должного археологического исследования, по-видимому, навсегда уничтожило все остатки Серебряных ворот.
Существовало еще три выезда из города: Волжские ворота, находившиеся у моста через Клязьму, вели в Муром; Медные ворота - в Суздаль - они находились в конце Ивановского спуска (ныне улица Ивановская). От бывшей Суздальской дороги сохранился небольшой участок под названием Суздальской улицы. На Юрьев-Польской вела дорога от Ирининых (или Орининых) ворот, выводивших на современную улицу им. Горького.
Внутри города XII века было еще двое ворот - Торговые - у одноименного моста, соединявшего западную часть города с центральной (этот мост восстановлен в 1958 году), и Ивановские - у моста с таким названием, соединявшим Печерний город с восточной частью (Ивановский мост находился за Рождественским монастырем по современной улице III Интернационала).
Недалеко от Золотых ворот, на Спасской улице, на месте более поздних церквей - Спасо-Преображенской и Никольской, входивших в состав Спасо-Златовратского монастыря, находился в XII веке, как полагают, двор великого владимирского князя Андрея Боголюбовского, начавшего строительство во Владимире с храма.
Комментарии:
Оставить комментарий: