Виртуальный Владимир » Город Владимир » Старый Владимир » Проект реконструкции старого Владимира |
...
Город Владимир в XII-XIII вв.
Возобновление строительства в XV-XVII вв.
Город Владимир в XVIII в.
Владимир во второй половине XIX - начале XX в.
Город Владимир в XIX в.
Проект реконструкции старого Владимира
В 1970-е годы московский институт Гипрогор предлагал решить проблему застройки центральной части города самым радикальным способом: снести все старые строения, заменив их типовыми современными домами. Город Владимир таким образом лишился бы своего исторического своеобразия, своей исторической среды.
И вот тогда владимирские реставраторы встали на защиту старого города. Подобного прецедента в городах России еще не было: все приходилось делать заново, интуитивно нащупывая верный путь. Помогла усвоенная за предшествующие годы методика работы с памятниками архитектуры, когда вначале проводился сбор исторических материалов, исследование памятника в натуре, а затем уже разработка проектных предложений.
В данном случае в качестве памятника принято было историческое ядро города Владимира - в пределах валов XII века. К 1980 году появился проект реконструкции этой части города, разработанный архитекторами-реставраторами: И.А. Столетовым (руководитель группы), К.С. Лимоновой, B.C. Петровым, при участии Н.И. Степановой и Т.И. Калабиной. Социально-экономические вопросы решены были К.Е. Кудрявцевым. Проект, рассчитанный до 2005 г., носил комплексный характер: в нем были проработаны как объемно-планировочные, архитектурно-композиционнные, так функциональные и социально-экономические вопросы, а также проблемы транспорта, озеленения и освещения этой древней части города.
Поскольку здесь существует, в основном, регулярная планировка согласно плану 1781 года с его принципом периметральной застройки по кварталам, ее и предлагалось сохранить, однако при этом, по возможности, выявить и подчеркнуть основные черты древней планировки: трехчастность, роль центральной улицы как основной городской оси и т.д.
Во все времена самой главной постройкой во Владимире был Успенский собор. Он и сейчас играет роль главной городской доминанты. В то же время приходские храмы являются в панораме города доминантами как бы второго порядка. Проектом реконструкции пред полагается сохранять эту объемно-пространственную структуру, поэтому новые постройки не должны превышать 11 метров, то есть не выделяться из основной городской застройки. Последняя была подвергнута тщательному историко-архитектурному анализу и разделена условно на четыре группы: памятники истории и культуры, насчитывающие 163 объекта, вторая группа - не являющиеся памятниками, но создающие соответствующий фон исторической застройки (132 строения). Вместе с памятниками они дают опорный фонд застройки. На их долю приходится 3/4 всей полезной площади в этой части города и по ним определен следующий режим реконструкционных работ: реставрация, реконструкция, модернизация, осуществляемые под контролем органов охраны памятников. Увы, сейчас застройка происходит бесконтрольно, стихийно, вследствие чего многие интересные постройки будут безвозвратно потеряны и искажены непрофессиональным подходом.
179 зданий - временно сохраняемые здания. Однако более углубленный подход позволит и среди них выделить опорные сооружения. И, наконец, 251 здание - ветхое, подлежит сносу и постройке на их месте сооружений так называемой компенсационной застройки, которая должна соответствовать исторически сложившемуся облику владимирского дома.
Историческое ядро города составляет всего 2% всей городской территории, что равняется 122 гектарам. Здесь в середине 70-х годов проживало 4% жителей, то есть 11с половиной тысяч человек, причем центральным отоплением обеспечено было лишь 26,6% жилищ, а водопроводом и канализацией - около 50%. В результате модернизации и реконструкции жители должны были получить необходимые комфортные условия для проживания, а количество живущих здесь людей предполагалось увеличить в полтора раза. Авторы проекта считают, что здесь всегда должны жить горожане, нельзя превращать эту часть города в безлюдную пустыню, особенно по вечерам. В то же время историческая часть города Владимира, где сосредоточена наибольшая часть нашего исторического наследия, остается центром внетрудового общения как жителей города, так и приезжающих туристов. Поэтому здесь предполагалось закрепить и усилить исторически сложившуюся функцию торгового центра. Благодаря реконструкции комплекса торговых рядов, воссозданию торговых лавочек и специализированных магазинчиков площадь торговых залов к концу проектируемого периода предполагалось довести до 8 тыс. кв. метров.
Предусматривалось создать сеть небольших мастерских по обслу¬живанию жителей и гостей этой части города, причем на современном уровне оказания услуг, но с сохранением исторически сложившихся традиций. Например, славился своими фотографиями павильон Иодко (ныне - дом N7 по улице Большая Московская) - желательно восстановить нечто подобное.
В городе было много гостиниц, постоялых дворов, особенно в торговой части - их тоже предполагалось восстановить, но с более высоким уровнем комфортности, а также увеличить в три раза число мест в предприятиях общественного питания и довести их к концу завершения реконструкции до 2006, причем, помимо привычных нам ресторанов, кафе восстановить такие старинные виды, как трактир, ренсковый погреб и др.
В связи с этим предусматривалось вывести из этой части города 132 учреждения и предприятия, которые не отвечают ее предполагаемой функции, тем более, что они привлекают сюда большое количество транспорта, особенного грузового. Кстати, загазованность улиц здесь превышает допустимый уровень более чем в 10 раз.
Проектом реконструкции предполагалось вынести транзитные потоки общегородского транспорта на вновь проектируемые Лыбедскую и Южную магистрали, исключить из транзитного движения значительную часть улиц исторического ядра, а часть из них, особенно центральную, сделать пешеходный зоной. Кстати, проект решает и связь исторического ядра с новым центром города в районе Октябрьского проспекта. Выделяются специальные места для стоянок автомобилей, в том числе и туристических автобусов, гаражей, пунктов обслуживания транспорта.
Город наш всегда утопал в садах. Эта традиция поддержана специальным проектом озеленения.
Уже частично реализован проект освещения древнего центра, особенно его выдающихся памятников архитектуры.
Проект реконструкции исторического ядра города Владимира нашел последователей и в других старых русских городах. Однако владимирцы были в этом отношении первооткрывателями.
К сожалению, в последние годы реализация этого проекта приостановлена, и неизвестно, будет ли старый город сохранен для истории, для его жителей.
Комментарии:
Оставить комментарий: