Виртуальный Владимир » населенные пункты Владимирской области » город Владимир » Улицы » Большая Московская Виртуальный Владимир

город Владимир, улица Большая Московская | индекс: 600000

показать на карте

Улица Большая Московская является центральной и одной из самых древних в городе. Раньше она была частью бывшей Большой улицей. Это название встречается в описях и документах XVII-XIX веков. Большая улица проходила по центру города и объединяла в одно целое его исторически сложившиеся части: Новый город (от Золотых ворот до Соборной площади), кремль (от Соборной площади до гостиницы "Владимир") и Ветшаный город (от гостиницы "Владимир") до площади Фрунзе).

В описной книге владимирского Кремля-города 1626 года встречается упоминание о Большой улице:"... в городе ж дворы всяких чинов людей от торговых ворот по правую строну по Большой улице и в переулках". Улица, проходящая по вершине холма между Лыбедью и Клязьмой, имела важнейший градообразующий фактор. В письменных источниках XVII века содержится первое упоминание о Большой улице, которую, тем не менее, можно назвать ровесницей Владимира.

Город рос и изменялся, но Большая улица всегда имела особое значение. Этот статус главной улицы Владимира зафиксировал первый сохранившийся план города 1715 года, в котором указана всего 21 улица. В плане генерального межевания 1769 года - старейшем плане инструментальной съемки - от Золотых ворот указана Большая улица. Мощное оборонительное сооружение Золотые ворота имеют сейчас важное значение символической городской границы. Здесь начало главной владимирской улицы.

"Список домов и улиц города Владимира с показанием полицейских частей и участков, городских судей, судебных следователей и санитарно-статистических" 1899 года в этом отношении является незаменимым и ценнейшим историческим источником. Во Владимире в это время 109 улиц и переулков. Западный участок Большой улицы имеет уточняющее определение - Московская. Восточный участок - Нижегородская.

В 1899 году на улице Большой Московской значится 41 дом. Из них два - деревянных. На улице находятся такие важные для жизни города здания, как Городская Управа, Гостиный двор, Золотые Ворота, Николо Златовратская и Пятницкая церкви. Границы Большой Московской - Золотых ворот до Соборной площади.

Московская улица шла на запад от Соборной площади от каменного дома Лазарева (справа) и Городской Управы (слева) к Золотым воротам и деревянному зданию городского театра.

В старом Владимире не было системы цифровой нумерации домов, и почтовый адрес определялся по улице и фамилии домовладельца. Существовала вариативность именования. Улицу называли Большой, Главной, Московской, но в официальном варианте она к концу XIX века называлась Большой Московской. До сих пор в среде коренных жителей сохраняется в живой речи неофициальное наименование - "Шалопаевка". Участок вдоль Торговых рядов являлся излюбленным местом прогулок владимирской молодежи. Как вспоминает А. А. Благонравов: "Здесь назначали свидания влюбленные парочки, толпа молодежи дефилировала ...взад и вперед по "Шалопаевке".

Название главной улицы города является примером народной номинации. Название это появилось из народной среды и не ставило своей целью что-то "возвеличить" или кого-то "прославить". Само имя улицы - Большая - возникло не как оппозиция другой улице - Малой. Оно играло и играет ориентирующую роль. Через нее проходила дорога "Владимирка" и, как ручьи в большую реку, впадали в главную улицу боковые улицы и переулки.

Современная застройка Большой улицы относится в основном к XVIII-XIX столетиям, когда город развивался в соответствии с "прожектным" планом 1781 года. По первому для Владимира регулярному плану его застройки предусматривалось, что центральная Большая улица должна быть застроена не деревянными, а каменными строениями. И те жители улицы, которые не могли построить кирпичные дома, вынуждены были продавать земельные участки людям состоятельным. Таким образом, здесь выросли каменные дома в два-три этажа и сплошным рядом кафе, магазины, булочные на уровне первого этажа.

В 1783 г. возле самых Золотых Ворот заложил дом управляющий имением графа А.Р.Воронцова в селе Андреевском Г.Т.Мерещагин (дом № 2). Дом строился долго, почти десять лет. Хозяин вселился сюда в 1792 г. Дом, построенный в скромных формах провинциального классицизма, удачно оформлял начало главной улицы города. Летом 1798 г. через Владимир проезжал император Павел I. Его со свитой на два дня поселили в этом доме, так как он считался лучшим в городе. В угловой комнате, имевшей круглую форму, разместили походную церковь императора. В этом же году хозяин продал дом почтово-теграфному ведомству под почтовую контору. Здесь, вероятно, останавливались многие известные в нашей истории личности, проезжавшие через Владимир: А.С.Пушкин, Н.Г.Чернышевский и др. Почта находилась здесь вплоть до 1918 г.

Следующим по улице стоит дом № 4. В доме, стоявшем на месте этого здания, в 1838 году жил А.И.Герцен. В ту пору дом принадлежал титулярному советнику Никите Антоновичу Адоеву и представлял собой большое двухэтажное каменное строение в 198 квадратных сажен. На первом этаже находился постоялый двор, второй этаж хозяин отдавал внаймы. Герцен снял для себя и своего слуги Матвея три комнаты на втором этаже. Это было в январе 1838 г. В мае он привел в эту квартиру свою молодую жену Наталью Александровну. Позже в "Былое и думы" Герцен напишет: "Какие светлые, безмятежные дни проводили мы в маленькой квартире в три комнаты у Золотых ворот…". Дом Адоева до наших дней не сохранился. На его месте в 1928 г. построили новое трехэтажное каменное здание.

На правой стороне улицы обращает на себя внимание большое трехэтажное каменное здание под № 24. Его построили в 90-е годы XVIII столетия. В 1798 г. в нем поселился владимирский губернатор. С 1807 г. здесь находилась мужская гимназия. Сюда в годы владимирской ссылки (1838-1840) часто заходил А.И. Герцен. Он был в курсе всех дел гимназии, его приглашали на экзамены. В 1841 г. в гимназии случился большой пожар. После пожара она переехала в новое, специально построенное для нее здание (ныне ул. Большая Московская, 35). Дом после пожара был восстановлен купцом Ильиным. Перед революцией в нем размещалось офицерское собрание.

Перед современным кинотеатром "Кругозор", который был открыт в 1985 г., имеется свободное место. Здесь до революции стояла Пятницкая (Знаменская) церковь.

В доме № 46 до революции размещалась частная мужская гимназия П.В.Смирнова.

На том месте, где сейчас находится мост над проездом к реке Клязьма, до революции располагались Малые торговые ряды. Это был сплошной ряд каменных зданий, которые с правой стороны начинались у поворота на Муромскую улицу и заканчивались у здания бывшей городской думы (до 1985 г. - Дворец пионеров).

С левой стороны торговые ряды были снесены в 40-50-е годы XX века. А в давние времена здесь, как и сейчас, был мост, который называли Торговым. Он соединял Новый город с кремлем, и тут в глубокую старину стояли Торговые ворота.

Торговые ряды, сохранившиеся до настоящего времени, начали строить в 1878 г. владимирские купцы. Место для торговли было выгодным - центральная улица города. Она же являлась основной транспортной магистралью, частью большой дороги - "Владимирки". По ней ехали из Москвы в Нижний Новгород и дальше. В дальней дороге пассажирам почти всегда приходилось делать какие-то покупки, а во Владимире, по пути следования экипажей, располагались торговые ряды…

К 1791 г. возвели первую очередь рядов, состоявшей из 51 лавки. Передняя линия - суконный, галантерейный, суровский, сапожный и юфтяной ряды, восточная линия - овощные, москательные и питейные ряды, западная - рыбный ряд. В 1792 г. в северной части строить хлебные ряды.

В середине Торговых рядов по ул. Б.Московская имеется арка, под ней - проход. Он вел на Базарную площадь, которая находилась позади рядов. Этот проход владимирцы звали "бабьими воротами".

Над аркой-проходом находилось небольшое помещение, в котором в 90-е годы XIX века и начале XX-го размещалась городская публичная библиотека. Существовала она на частные пожертвования. Занимала две комнаты. В одной находились книги, около 10 тысяч томов, в другой их выдавали читателям. Здесь же размещался и читальный зал. Работали в библиотеке энтузиасты-общественники, которые многое сделали для просвещения местного населения. В 1908 г. библиотеку перевели в дом Ильина. До 30-х годов XX века она оставалась единственной публичной библиотекой в городе.

Заметным событием для города стало открытие в 1908 г. кинотеатра "Ампир", сейчас кинотеатр "Художественный", дом № 13. До революции этот дом принадлежал Петровскому. Первым киномехаником в кинотеатре "Ампир" был замечательный техник-самоучка Николай Иосифович Яхонтов.

В XIX веке дома № 1и 3 принадлежали местному вице-губернатору Дюнанту. По внешнему виду они отличались от однообразных купеческих особняков того времени. В 1830 г. Дюнант продал дома управлению удельного ведомства. Первый дом от Золотых ворот занимали председатели Владимирской удельной конторы. В 30-е и 40-е годы XIX века здесь проживал с семьей Павел Николаевич Безобразов. Его супруга Елизавета Павловна Полторацкая являлась двоюродной сестрой Анны Петровны Керн.

В 80-е годы XIX века дом принадлежал генерал-лейтенанту Н.И.Крузенштерну, старшему сыну адмирала И.Ф.Крузенштерна, который был начальником первой русской экспедиции, отправленной в кругосветное плавание в 1803 г. В декабре 1979 г. здесь разместился Дом архитектора.

Своеобразное свидетельство о значении Большой улицы в XIX столетии оставил Н. А. Добролюбов, который заметил: "Только одна улица и есть порядочная во всем Владимире"…У каждого здания на этой улице есть своя история. "Эта улица, - писал в 1880 г. "Еженедельник Владимирского губстаткомитета",- настоящая артерия, стягивающая к себе жизненные соки города: по ней совершается и торговое, и служебное, и увеселительное движение; улица эта, заменяющая собою Невский проспект и парижские бульвары, представляет картинное разнообразие и отражает в себе физиономию города с ее "оттенками".

В 1919 году Большая Московская улица была переименована в улицу III Интернационала. Имя главной улицы города было присвоено Дворянской улице и оказалось, таким образом, за Золотыми воротами. В результате переименования было не только утрачено подлинное историческое имя, но изменена граница улиц. "Третий Интернационал" шел во Владимире от Золотых ворот до церкви преподобного Сергия Радонежского, которая стояла напротив семинарии в середине Нижегородской улицы. Соборная (Свободы) площадь, являющаяся естественной границей западного и восточного участка, оказалась на положении второстепенного городского объекта. Президиум владимирского городского Совета на своем заседании от 24.12.1927 года подтвердил переименование.

После сноса в 1929 году Сергиевской (Красной) церкви новая граница лишилась ориентира и является сейчас указателем снесенного храма. Возрождение исторического центра, проведение реставрационных работ является насущной проблемой современного города. Владимир понес большие потери вследствие намеренного разрушения архитектурных памятников. Имеются потери и на Большой Московской улице. На месте Николо Златовратской церкви находится жилой 3-этажный дом №9, и только нарушенная красная линия напоминает, что здесь у Золотых ворот находился великолепный храм. Владимирские гимназисты перед экзаменом считали счастливой приметой пройти по Большой улице через портики Николо Златовратского храма и Дворянского собрания.

В 60-е годы на Пятницкой горке снесли храм во имя Пресвятой Богородицы "Знамение" с приделами святой Параскевы Пятницы и святых апостолов Петра и Павла. В настоящее время здесь в стеклянном павильончике размещается кафе "Блинчики". Большой урон художественной цельности облика главной улицы нанес снос в 50-е годы галереи, окружавшей Гостиный Двор. Сломали дом купца Лазарева (здание гостиницы "Клязьма"). Снесли Малые Торговые Ряды. В этом же ряду утрат находятся исторические названия, стертые с карты города…

Материал подготовили специалисты Владимирской областной научной библиотеки по источникам:
1. Минин С.Н. Большая Московская улица //Записки владимирских краеведов: [Сборник]: [Вып.2]/ Владимирский фонд культуры; [Подгот. к печати И.Г.Порцевская].- Владимир, 1998.- С.52-55.
2. Дмитриев Ю.А. и др. Улицы Владимира/ Ю.А.Дмитриев, Н.И.Дятлов, Р.Ф.Савинова. - Ярославль: Верхнее-Волжское книжное издательство, 1989. - 256 с.
3. Дудорова Л. Из прошлого Большой улицы// О крае родном.- Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1978, С.43-49.
4. Кручинина И. О городской физиономии и чудном мгновении Анны Керн: [из истории Большой улицы г.Владимира]//Томикс-кубик.- 1997.-29 августа.

.

Более подробную информацию Вы можете получить в отделе краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки (г. Владимир, ул. Дзержинского, 3)