Открывая эту тему, исхожу из того, что в ПК практически у всех рано или поздно начинает глючить по самым разным причинам. Везти комп в ремонт не хочется. Причём даже не потому, что денег жалко, а потому, что, как показывает практика, очень часто в ремонте с нас пытаются содрать как можно больше, а сделать при этом - как можно меньше. И качество такого "ремонта" оставляет желать, мягко говоря, много лучшего. Поэтому по возможности хорошо-бы справляться с различными поломками и глюками своими силами. Однако далеко не все пользователи, в том числе и я, имеют для этого необходимую инженерную подготовку. Ну, не учили меня этому, другое у меня образование. Отсюда и появилось у меня желание открыть такую тему. Причём, подозреваю, что вопросы здесь могут быть самые дурацкие, которые вызовут у опытных компьютерщиков сильное веселье (если не сказать по-другому). Но от имени всех "чайников" я всё-таки прошу не отказывать нам в помощи.
Итак, вопрос такой. У соседей полетел комп. Перестала нормально загружаться ОС WinXP. Подозреваю, что произошло это из-за неправильной установки HD в компе. Там установлено два HD, но один из них старый и имеет интерфейс IDE. При этом определяется он как Master IDE. Другой HD - новый и имеет интерфейс SATA, определяется как Master SATA. Может ли быть в компьютере два Master диска, пусть даже и с разными интерфейсами? Хотелось бы, чтобы ОС стояла на новом диске, а все данные хранились на старом. Для этого нужно, чтобы SATA диск имел букву С:, а старый IDE - букву D:. Однако старый диск IDE обязательно прописывается в системе как диск С:, хотя я с помощью Acronis Disk Director Suite пытался изменить букву диска. Действует это до первой перезагрузки. А после неё - снова старый IDE диск становится C: Подозреваю, что по-уму диски должны определяться как Master SATA и Slave IDE. Правильно ли я думаю? Подскажите, пожалуйста, как правильно установить диски в компе
Ну, с причиной поломки я кажется разобрался. Проверил старый IDE диск, а на нём оказалась куча нечитаемых секторов. При форматировании размер диска разом уменьшился с 60 Гб до 32 Гб. Значит, всё, стрый диск посыпался. Ну, ему уже и пора. Отслужил, наверное, уже лет 5-6. Оставил я только новый SATA диск, разбил его на 3 раздела (1-й под Винду для игрушек, 2-й под Винду для серьёзной работы и 3-й для хранения данных), благо что размер позволяет - 190 Гб. Однако столкнулся со следующей заморочкой. При загрузке появляется надпись IDE Drives Detecting... Но с первой попытки диск не определяется. Приходится перезагружаться с помощью Ctrl+Alt+Del, и только после этого диск наконец-то находится, и дальше идёт нормальная загрузка Винды. Залез в настройки BIOS, там есть параметры детектирования жестких дисков. Выставляются они или в режим Auto, или в режим Large. Если выставить на Auto, то HD не определяется совсем, хоть 10 перезагрузок делай. А вот в режиме Large - как и писал, со 2-й перезагрузки. Что это за глюк и как с ним бороться?
цитата: Мы не знаем, какой у тебя биос, какие там настройки. Поэтому, мы тебе помочь на расстоянии не сможем никак.
А если я напишу, какая мать и какой биос, то сможете? Я бы их сейчас сразу написал, да только не помню: компьютер-то соседский.
цитата: тебе следует отправиться на форум сайта overclockers.ru, найти тему по этой материнской плате и спросить там.
Спасибо хоть за такой совет!
Doktor_Shram,
цитата: petrolex,это ты себя чайником считаеш? мдааа,тогда я кто?
Знаешь, у одного моего близкого человека уже есть "дежурная" шуточка на этот счёт: "Если ты - чайник в компьютерах, то я уж и вовсе кофейник!!!" Только чур, не обижаться, ладно?
человек это самое непредсказуемое существо.и только из-за того что он обладает разумом. petrolex как я могу обидется на то что я раньше никогда не слахал в виде оскорбления. еслиб там было объяснение что мол моя башка пуста как кофейник то это другое дело.а я будучи человеком с неорденарной логикой воспринял это так. кофейник - человек стремившийся к знаниям.
ну а теперь по теме. бутед ли улучшение скорости или качества если комп напичкать конденцатарами (или радиаторами) ну вопщем усилить охлождение.
цитата: Doktor_Shram @ 12.01.2007 04:20:31 ну а теперь по теме. бутед ли улучшение скорости или качества если комп напичкать конденцатарами (или радиаторами) ну вопщем усилить охлождение.
Скорости и качества если и не появится, то по крайней мере - не здохнет от перегрева (в том числе и видеокарта) в самый неподходящий момент... Но и пыли насосёт изрядно...
цитата: бутед ли улучшение скорости или качества если комп напичкать конденцатарами (или радиаторами) ну вопщем усилить охлождение.
Ты можешь добавить несколько вентиляторов в корпус, тогда уменьшится температура на устройствах, но, если вентиляторы дешевые, то они будут сильно шуметь.
Радиаторы («ребристые штучки») нужно лепить куда-то на чипсеты, иначе никакого толка не будет, т.к. для них нужно плотное соприкосновение с «охлаждаемой» поверхностью. Прирост производительности, дополнительное охлаждение само по себе не даст. Оно только позволит тебе самому разогнать комп.
Success is measured in blood: yours or your enemy's.
это означает, что при принудительной разгонке процессора, (так же гонятся и видиокарты, кто-то даже оперативку), повышая тактовые частоты и прочее и прочее обязательно будет повышаться рабочая температура этих железяк, что приведет к перегреву, а имея в запасе дополнительное охлаждение - этих косяков в перспективе можно будет избежать.
Ндааа... Попали мои соседи со своим компом... Зашел я на сайт overclockers.ru и посмотрел там информацию о материнке, которая у них установлена. А стоит у них ASUS A8NE-FM. Ну, я сначала думал, раз ASUS - то это круто. Однако на самом деле оказалось, что худшего выбора, пожалуй, трудно было придумать. Во-первых, на сайте ASUS эта материнка не упоминается вообще, как будто фирма и не производила эту плату. Оказывается, данная плата была произведена в соответствии с договором между ASUS и Fudjitsu-Siemens, а Fudjitsu-Siemens ставила эту плату в свои фирменные компьютеры. Однако таких плат было выпущено довольно мног, а качество их оставляет желать много лучшего. И оставшиеся платы были распроданы, как придётся, в том числе и в Россию. Особенностью этой материнки является то, что её практически невозможно разогнать (что для оверклокеров, конечно-же, критично). Кроме того, в BIOSe есть минимальное число настроек. Вот, например, God мне советовал
цитата: И установи на комп хоть на каждый диск по оперативной системе, но в биосе приоритет загрузки укажи и все..
Так вот, нет такой настройки в BIOSe этой карты. Кроме того, даже существующие настройки отказываются работать. Например, формально в BIOSe есть поддержка USB-клавиатуры. Но добиться, чтобы эта клавка заработала я так и не смог. Одним словом, зачем я всё это пишу... Если Вам где-либо предложат материнскую плату ASUS A8NE-FM, категорически не советую её брать. Отстой - полнее не бывает!!!