Виртуальный Владимир » населенные пункты Владимирской области » город Владимир » Улицы » Василисина Виртуальный Владимир

город Владимир, улица Василисина | индекс: 600022

показать на карте

В юго-западном районе города есть улица Василисина. Мемориальная доска на доме № 22 повествует: "Василисин Сергей Дмитриевич (1910-1941). С первых дней Великой Отечественной войны - политрук роты. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно 16 января 1942 года".

Родился Сергей Дмитриевич 28 июля 1910 г. в нашем городе Владимире. Закончил 10-ю Советскую школу Владимира. После школы был учеником слесаря на лесоскладе и в меднослесарных мастерских; с 1929 года работал слесарем на Камешковской фабрике имени Свердлова, с декабря 1929-го — слесарем Владимирского кирпичного завода имени Володарского. Активно занимался стрельбой, плаванием, лыжами, выступал за городскую футбольную команду «Динамо», профессионально занимался классической борьбой. По воспоминаниям очевидцев, был необычайно силён физически.

В 1929 г. он поступает слесарем на Камешковскую фабрику им. Свердлова, позже переходит на Владимирский кирпичный завод им.Володарского. В 19 лет вступает в комсомол, в 22 - в партию. А в 1933 г. осуществляется его заветная мечта: Сергей Василисин - курсант военного училища. Перед ним не маленькие заводские и фабричные двигатели, а мощный боевой танк, которым он научился управлять. На всех учениях его экипаж был первым.

В 1936 г. за смелость, отличные успехи в боевой и по-литической подготовке Сергей Дмитриевич Василисин был награжден орденом "Знак Почета". В том же году он поступил на курсы политработников.

Война с фашистской Германией застала нашего земляка за учебной картой, когда он готовился к поступлению в военную академию. Василисин возвратился в свою часть, а оттуда - на Карельский фронт. Там решалась участь Мурманского порта, дающего стране выход в Атлантику и Мировой океан.

С целью отвлечения противника в его тыл был выброшен морской десант, в который вошла и рота Василисина. Операция началась успешно. Плацдарм был взят, но его требовалось еще и удержать. Безымянная высота переходила из рук в руки. Бои продолжались несколько дней. После гибели командира командование ротой взял Сергей Дмитриевич. Не ушел он с поля боя и тогда, когда был ранен. Истекая кровью, продолжал командовать и вместе с солдатами отбивать атаки фашистов. Силы оставили политрука, и он упал. Товарищи вынесли его в безопасное место, но разорвавшаяся рядом мина похоронила командира и спасших ему жизнь красноармейцев. Не о них ли слова М.Матусовского?

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте.

У незнакомого поселка,

На Безымянной высоте.

2 августа 1941 г. стал последним днем бесстрашного бойца Сергея Дмитриевича Василисина. А в январе 1942 г. во Владимир пришло письмо из Кремля от М. И. Калинина. Жена погибшего прочла: "Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения, как память о муже - герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом".

В память о нашем земляке 15 мая 1964 г. новая улица города названа именем С.Д.Василисина. В доме, на котором висит мемориальная доска, находится Владимирское областное культурно-просветительное училище. Здание построено в 1977 г.

Начало культпросветучилищу положил библиотечный техникум, который был открыт в 1930 г. До 1960 г. он выпускал библиотекарей средней квалификации, затем при нем было открыто клубное отделение, а вскоре техникум стал училищем.

Материал подготовили специалисты Владимирской областной научной библиотеки по литературе:

1. Лапатина Т. Вот она какая, улица родная // Призыв.- 2004.- 7 июля.- С.4

2. Лапатина Т. "Призыв" идет в народ// Призыв.- 2004.- 2 июля.- С.5

3. Шапошникова Н. …Василисина - улица моя: [во Владимире прошел праздник улицы Василисина]// Призыв.- 2002.-2 октября

4. Дмитриев Ю.А. и др. Улицы Владимира/ Ю.А.Дмитриев, Н.И.Дятлов, Р.Ф.Савинова. - Ярославль: Верхнее-Волжское книжное издательство, 1989.

Более подробную информацию Вы можете получить в отделе краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки (г. Владимир, ул. Дзержинского, 3)