Виртуальный Владимир » город Владимир » Организации » Досуг и развлечения, Туризм » храмы, церкви, монастыри » Успенский собор Княгинина монастыря Виртуальный Владимир
Отправить ссылку другу cообщить другу
Успенский собор Княгинина монастыря
Адрес: г. Владимир, ул. Княгинин Монастырь, дом 37а
Изображение отсутствует
показать на карте



Успенский собор Княгинина монастыря

контактная информация:
Успенский собор Княгинина монастыря г. Владимир, телефон(ы): телефон:  
Успенский собор Княгинина монастыря город Владимир: факс: 
Успенский собор Княгинина монастыря г. Владимир, Почтовый ящик: почта: 
Успенский собор Княгинина монастыря г. Владимир, cайт: сайт:  
сферы деятельности:

Храм расположен в центре ансамбля женского Успенского (Княгинина) монастыря. Впервые упоминается в Лав-рентьевской летописи под 1200 годом. В это время он был заложен князем Всеволодом III Большое Гнездо по настоянию его супруги княгини Марии Шварновны (дочери чешского короля). В 1202 году собор был освящен.

До наших дней собор дошел со значительными перестройками. Как показали археологические исследования, храм был сооружен не из белого камня, как это делали раньше, а из тонкого кирпича - плинфы на известковом растворе. Это был одноглавый, четырехстолпный, крестово-купольный храм. С трех сторон его окружали галереи, служившие, по-видимому, княжеской усыпальницей. В некрополе собора похоронены знатные монахини: обе жены и дочь князя Всеволода III, также обе жены и дочь князя Александра Невского. Из более поздних захоронений примечательны погребения дочери и жены владимирского губернатора П.Г. Лазарева - отца выдающегося мореплавателя М.П. Лазарева.

До начала XIV века никаких исторических сведений о соборе не встречается. Лишь в грамоте московского великого князя Василия III за 1512 год он упоминается «новым», т.е. выстроенным заново. Новое здание собора было заложено на старом фундаменте с сохранением части древних стен, но по образцу московского зодчества XVI века.

Снаружи к основному объему собора сегодня примыкает несколько более поздних построек. Это Христорождественский придел 1665 года на севере и Благовещенский придел 1749 года на юге. В 1823 году с запада к собору была пристроена паперть.

Внешнее декоративное убранство храма весьма лаконично, но внутреннее поражает грандиозным и единым по замыслу ансамблем фресковых росписей. Они выполнены московскими мастерами по заказу патриарха Иосифа в 1647-1648 годах под руководством известного русского живописца Марка Матвеева.

Как гигантский разноцветный ковер, фрески покрывают своды, стены и столпы собора. Яркая, живая, многофигурная живопись создает ощущение праздничности.

Реставраторами в XX века (1924 и 1961 годы) храму, в основном, был возвращен подлинный вид, особенно его верхней части. Кокошники, долгие годы скрытые поздней кровлей, восстановлены в процессе реставрационных работ, проведенных под руководством архитекторов-реставраторов А.В. и И.А.Столетовых.

Храм был закрыт в 1923 году. В 30-е годы использовался как зерносклад. В мае 1945 года в соборе разместилась Владимирская специальная производственная реставрационная мастерская. А с 1958 года памятник был включен в состав Владимире-Суздальского музея-заповедника. С 1985 года здесь находился «Музей истории православия и атеизма», в 1990 году переименованный в музей «Православие и русская культура». В марте 1993 года собор возвращен возродившейся общине женского монастыря и является действующим храмом.

В соборе хранятся такие святыни, как Боголюбская икона Божьей Матери, написанная в XII веке по явлению, бывшему князю Андрею Боголюбскому в 1155 году, и мощи мученика Авраамия Болгарского (+ 1230). Памятник федерального значения.

Источник: Бубнов С.Л. След в бесконечность. Владимир 2003.




Скорректировать / исправить информацию