Виртуальный Владимир » населенные пункты Владимирской области » Юрьев-Польский район » город Юрьев-Польский Виртуальный Владимир
  • город Юрьев-Польский улицы
  • город Юрьев-Польский организации
  • количество улиц: 98

  • Город Юрьев-Польский расположен во Владимирском ополье, в верховьях реки Колокша. Основан Юрием Долгоруким в 1152 году и входит в состав малого «Золотого кольца».

    При первом знакомстве Юрьев-Польский производит впечатление совсем маленького городка, окруженного широкой полосой полей. Однако памятники города хранят не одну страницу истории России.

    Среди сотен малых городов России есть город с необычным названием Юрьев-Польский, который всего на пять лет моложе Москвы. Было ему суждено стать одним из детищ неутомимого воителя и основателя городов – князя Юрия Долгорукого.

    В наши дни Юрьев-Польский является районным центром Владимирской области. Основано поселение в 1152 году, в то время как статус города присвоен Юрьеву-Польскому в 1778 году. Небольшое местечко раскинулось на маленькой речушке Колокша (приток Клязьмы), в 68 км от областного центра Владимира. На сегодняшний день жителями города числятся примерно 20 тысяч человек.

    Изучая этимологию наименования города, можно прийти к выводу, что второе дополнительное название – Польский – обозначает «полевой», лежащий среди полей; соответственно «Юрьев» – по имени князя Юрия Долгорукого, как легко догадаться. Город был построен как форпост Владимиро-Суздальского княжества на его северо-западных границах и должен был защищать выход на Ополье.

    Юрьев-Польский можно характеризовать как всецело аграрный город. В районе развито коневодство и мясо-молочное животноводство. Все здания в Юрьеве сосредоточены в кольце городских земляных валов 1152 г. Славен город своей историей: памятниками архитектуры, замечательными и простыми людьми. Город притягивает к себе самобытностью, неторопливым укладом жизни, тишиной и необъятной ширью полей. Красота пейзажей Ополья вдохновляла великих художников и писателей И.Репина, Ф.Тютчева, А.Одоевского, В.Солоухина и других.

    Древняя часть города расположена на мысу, между речкой Колокшей и её притоком Гзой, создающими естественные водные преграды с востока, юга и запада. Её окружал земляной вал длиной 2 км, хорошо сохранившийся до наших дней и имеющий в плане форму почти правильной окружности. По валу стояла древняя крепостная стена с тремя воротами, к ним подходили дороги из Москвы, Владимира и Переславля Залесского. Эти укрепления древнего Юрьева составляли его кремль. С 1152 по 1212 год Юрьев-Польской входил в состав Владимиро-Суздальского княжества. В этот период он неоднократно становился ареной междоусобной борьбы удельных князей, а позднее подвергался опустошительным набегам монголо-татар. В наши дни Юрьев-Польской – районный центр Владимирской области.

    Все древние здания в Юрьеве сосредоточены в кольце городских земляных валов 1152 года. Среди них особенно интересен Георгиевский собор, сооружённый в 1230-1234 годах в период княжества Святослава, сына Всеволода III. К сожалению, Георгиевский собор не дошёл до нас в своём первоначальном виде: при пожаре в XV веке рухнули своды, пострадали стены. В 1472 году собор восстанавливали московские зодчие во главе с Василием Ермолиным, которые внесли некоторые изменения в его облик. До перестройки он был выше, имел позакомарное перекрытие с шлемовидной главой и узкие щелевые окна. Снаружи стены были украшены резьбой по белому камню с изображениями ангелов, святых, грифонов, львов, птиц, кентавров. Эта белокаменная резьба покрывала стены от цоколя до кровли. При восстановлении собора камни были поставлены уже без определённого порядка. Отдельные камни с резным рельефом были обнаружены в наше время в кладке более поздних пристроек при их разборке. Ныне они хранятся внутри Георгиевского собора. На южном фасаде размещались композиции «Вознесение», «Распятие», «Покров богородицы», в верхней части западного притвора – композиции Деисуса. Существенным техническим и художественным новшеством декоративной системы Георгиевского собора является соединение отдельных изображений и фигур, выполненных в высоком рельефе, с тончайшим ковровом орнаментом, обтягивающим и свободные плоскости стен и фон вокруг горельефов. О характере этой системы позволяют судить фасады северного и южного притворов, где резные камни, исполненные в высоком рельефе, сочетаются с побегами плоскостного растительного орнамента.

    Гергиевский собор сейчас – это небольшой четырёхстолпный храм с 3 полукруглыми апсидами у восточной стены и 3 притворами-крыльцами с трёх других сторон. Квадратная в плане церковь увенчана главкой. По своему облику и строительному решению она близка Рождественскому собору в Суздале, но более миниатюрна.

    Другой интересный архитектурно-исторический комплекс в Юрьеве-Польском – сооружения бывшего Архангельского монастыря. Он расположен в пределах древних земляных валов. Основан Святославом Всеволодовичем в начале XIII века, но от построек того времени ничего не сохранилось: в 1238 году монастырь был до основания разрушен полчищами Батыя. Из других построек ансамбля необходимо отметить ворота монастыря с надвратной церковью Иоанна Богослова. Последняя была поставлена в 1670 году в стиле московского барокко XVII века. Её декор напоминает памятники московского барокко первой половины XVII века. Из сооружений также небезынтересно увидеть шатровую колокольню и трапезную палату с церковью Знамения, искажённой последующими перестройками. На территории монастыря находятся также деревянные церкви: Покровская и Георгиевская. В здании бывших покоев архимандрита ныне расположен краеведческий музей. Его экспозиция рассказывает об истории города, революционных выступлениях жителей Юрьева-Польского, о знатных земляках. Интересен художественный отдел, где представлены работы русских иконописцев XVI-XVII веков, западно-европейских художников и русских живописцев

    Площадь - 9 кв.км.
    Население - 19,7 тыс. чел.
    Удаленность от областного центра - 68 км.
    Удаленность от Москвы - 180 км.





    Скорректировать / исправить информацию