Виртуальный Владимир » населенные пункты Владимирской области » Петушинский район » поселок Городищи Виртуальный Владимир
  • поселок Городищи улицы
  • поселок Городищи организации
  • количество улиц: 6


  • В красивейшем месте, где сливаются Клязьма и Киржач, расположен этот поселок. Ясно, что с самых древних времен здесь не могли не жить люди. Но увы, исторические данные об этом месте довольно скупы. Первые известные нам упоминания о Городищах относятся лишь к середине девятнадцатого века. Русский писатель и этнограф В. А. Слепцов в одном из путевых очерков («Владимирка и Клязьма»), опубликованном в 1861 году, писал: «... Городищи - небольшая деревня на Клязьме, Владимирской губернии, Покровского уезда. В нескольких саженях от деревни проходит Московско - Нижегородская железная дорога, а через Клязьму устраивается мост. Поезда же ходят пока по временному, деревянному...»



    Было в то время в Городищах, как свидетельствовали архивные источники, более семидесяти крестьянских дворов. Занимались здесь сельским хозяйством, а, кроме того - отхожими промыслами в Москве, Орехове, Богородске.



    Прокладка железной дороги коренным образом изменила судьбу здешних мест. Местные крестьяне, после реформы 1861 года выкупившие землю у вдовы штаб - ротмистра, княгини В. Д. Гагариной, в 1880 году продали значительную ее часть фабриканту Савве Тимофеевичу Морозову, задумавшему строительство здесь фабрики. Выбор фабриканта не был случайным. Рядом и железнодорожный путь, и водный - по Клязьме, кругом много деревень, где можно найти дешевую рабочую силу. К тому же вода реки Киржач отвечала всем самым высоким требованиям к задуманному производ-ству.



    Строительство фабрики началось весной 1881 года, а уже в июне 1883 года она была пущена в эксплуатацию. Тогда же, в 1884 - 85 годах появились в Городищах стоящие и поныне краснокирпичные трехэтажные здания - казармы, где жили фабричные рабочие.



    В 1886 году была построена ветка от железной дороги до фабрики, и по ней начались перевозки грузов. А их объемы росли, отделанные в Городищах ткани пользовались спросом не только в России, но и в Персии, Китае, вывозились в Европу.



    В 1930 году Городищам был присвоен статус рабочего поселка. С развитием фабрики, именовавшейся в те годы комбинатом, росло и его население - с двух с небольшим тысяч в 1921 году оно увеличилось к 1939 году до четырех тысяч.



    С началом Великой Отечественной войны вся фабрика была переведена на выпуск перевязочных материалов для фронта. За большой вклад в Победу предприятие в январе 1944 года получило высокую награду - орден Трудового Красного Знамени.



    В последующие годы фабрика и поселок продолжали расти. В конце семидесятых на предприятии началась коренная реконструкция, которая продолжалась и в 80-е годы. Выросли новые фабричные корпуса, неузнаваемо изменившие внешний облик предприятия, изменилась на более современную и внутренняя начинка.



    Фабрика успешно преодолевает финансовые и экономические потрясения, превратившись за последние годы из монопроизводства по выпуску марли фактически в комбинат, выпускающий разнообразную текстильную продукцию. К услугам жителей и гостей поселка - Дом культуры, библиотека, стадион с отличным футбольным полем, детская музыкальная школа.





    Скорректировать / исправить информацию