Виртуальный Владимир » населенные пункты Владимирской области » Ковровский район » город Ковров Виртуальный Владимир
  • город Ковров улицы
  • город Ковров организации
  • количество улиц: 307


  • Город Ковров – история и современность

    История образования города Коврова, как и многих городов России, уникальна и интересна. Начнем свое повествование о местности, на которой возник город Ковров.


    Во времена правления Великого Князя Юрия Долгорукова – в XII столетии, во Владимирском крае были основаны многие города и селенья. Одним из таких селений была деревня Елифановка, которая получила свое название из-за того, что жил здесь зверолов Елифанко, доставлявший зверей Великому Князю. Позже сын Великого Князя Юрия Долгорукова – Великий Князь Андрей Юрьевич Боголюбский, воздавая долг своему отцу строением церквей и обителей во Владимирском крае, велел построить в деревне Елифановке деревянную церковь – назвав ее, Рождественская. С тех пор и деревня Елифановка получила название села Рождественское.


    В XIV столетии село Рождественское было пожаловано в отчину князьям Коврам, из фамилии Стародубских, живших в 14 верстах от Рождественского в городище Стародубе-Ряполовском (ныне называемый Клязьминский городок).


    Название Ковры пошло, оттого что один из князей Стародубских-Ряполовских, а именно князь Андрей Федорович, во время Куликовской битвы с Мамаем в 1380 году ворвался в ставку Ханскую и взял из нее дорогой ковер, за каковой подвиг Великий Князь Дмитрий Иоаннович Донской и назвал князя Андрея Ковром. По имени новых владетелей село Рождественское и начало называться Коврово.


    С 1505 года при Великом Князе Иване III один из Князей Ковров, или как начали называть их Ковровых, а именно Князь Василий Ковер, или Ковров, был первым Российским наместником вновь приобретенной великой Перми, сыновья его были: Андрей, Иван и Семен Васильевичи. Этим трем братьям в 1533 году учинен раздел родовых поместий.


    Село Рождественское, а после Коврово, досталось на часть Князю Семену Васильевичу по прозвищу Волк. Его сыном Иоанном в 1567 году село приложено к Суздальскому Спасо-Евфимиевскому монастырю при архимандрите Савватии, а в 1572 году вдовой, после Князя Василия Ивановича, Мариею, урожденною Княжной Мезецкой, к тому же монастырю приложены: сельцо Андреевское, деревни Сувориха, Салтаново, Угримово, Фролово с пустошами, лесом, рыбными и бобровыми ловлями. Внуком Князя Ивана Андреевича к тому же монастырю при архимандрите Иове приложены деревни с пустошами: Садищи, Коверзино, Ивакино и Витино, а в 1577 году двоюродным братом Князя Никиты, Князем Иваном, сыном Осипа Андреевича, который в этом году предводительствовал стрельцами и боярскими детьми против татар, приложены сельцо Шашовка и деревня Зуреево с пустошами.


    Поступивши в 1567 году во владение Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря, Ковров с деревнями Шашовым и Салтанихой, так и оставались достоянием монастыря, до времени отобрания от монастырей имений при Императрице Екатерине II.


    Вскоре после отчисления от Спасо-Евфимиевского монастыря село Коврово в 1778 году при Екатерине II переименовано в уездный город Ковров.


    Открытие города Коврова производил Владимирский наместник Воронцов, который любил охотиться в густых лесах Ковровских, и, встречая всегда во время охоты множество зайцев по представлению наместника так и утвержден герб для г. Коврова: в нижней части сидящие два зайца в зеленом поле, в верхней – герб Владимирский (в красном поле стоящий на задних лапах лев).


    В 1789 году новооткрытый уездный город Ковров весь стал жертвой пожара, почему на короткое время и обращен был в посад, — а потом в 1804 году опять утвержден городом.


    В 1834 году город Ковров опять почти весь выгорел. Сохранились только присутственные места, церковь, гостиный двор и 10 обывательских домов.



    В 1857 году г. Ковров опять подвергся сильному пожару; в этот пожар сгорело 54 лучших обывательских домов. Наконец в 1872 году 16 июля еще раз страшный пожар опустошил г. Ковров, испепеливши 57 домов, почти в тех же кварталах, в каких был пожар в 1857 года. Кроме того, эпидемия холеры, опустошившая в последнее время часть России, не миновала и г. Ковров, похитив в нем немало жертв в 1848, 1860, 1866 и 1871 годах. Несмотря на так часто повторявшиеся тяжелые года, г. Ковров, со временем довольно хорошо обстроился, значительно увеличилось количество жителей.


    Судьба Коврова в XX столетии мало чем отличалась от судьбы страны в целом. Вместе с развитием промышленности было разорение церквей и уничтожение векового духовного наследия, был самоотверженный труд для победы в Великой отечественной войне, была всеобщая идеологизация, последствия которой еще не смыты с лица города – старинные улицы до сих пор носят имена «героев» переворота 1917 года.


    Современный город Ковров – это второй (после Владимира) по величине и промышленному значению город Владимирской области. Население города составляет более 160 тыс. человек. Г. Ковров считается крупным промышленным центром России, прежде всего в оборонной отрасли, машиностроении, стройиндустрии.


    Город Ковров имеет четкую планировку; железная дорога пересекает город с запада на восток. Благодаря тому, что современная застройка ведется в основном к югу от железной дороги, в северной части города сохранилось старая планировка конца XVIII века с множеством домов того времени.


    Город Ковров по праву гордится своими предприятиями. ОАО "Завод им. В.А.Дегтярева", "Ковровский механический завод", "Ковровский электромеханический завод", ВНИИ "Сигнал", КБ "Арматура" составляют костяк оборонного комплекса города, имеющего всероссийское значение. На этих предприятиях работает около 40% трудоспособного населения города, и создается свыше 70% общего объема промышленной продукции. Трижды орденоносное Открытое Акционерное Общество «Завод имени В.А. Дегтярева» является современным многопрофильным предприятием, крупнейшим во Владимирской области и одним из ведущих машиностроительных предприятий страны. Завод им. Дегтярева выпускает уже четвертое поколение ПТУРСов — противотанковых управляемых ракетных снарядов. Ковровские переносные зенитные ракетные комплексы "Игла", и это не является секретом, зарекомендовали себя лучше американских "Стингеров", как по тактико-специальным характеристикам, так и по эксплуатационным качествам. Простота и надежность этого оружия известна во всем мире.


    В 1969 году Ковровское бюро "Арматура" было переведено на разработку космической техники. С тех пор город Ковров можно считать причастным к покорению космоса. Представители предприятия стали частыми гостями на Байконуре.


    С 1976 года КБ "Арматура" принимает участие в создании автоматических систем для забора грунта с Марса и Венеры. Есть изделия, которые до сих пор находятся на Луне и Венере. Сегодня КБ активно сотрудничает с Индией. Разработанно и поставленно для ракетного комплекса "Шар" стартовое оборудование. А также изготовлено оборудование для уникального проекта "Морской старт".


    Железнодорожные и шоссейные дороги связывают г. Ковров с Москвой, Нижним Новгородом и другими крупными промышленными и культурными центрами страны.





    Скорректировать / исправить информацию