Виртуальный Владимир » населенные пункты Владимирской области » Александровский район » город Александров Виртуальный Владимир
  • город Александров улицы
  • город Александров организации
  • количество улиц: 263

  • Город Александров расположен в самом центре Золотого кольца, в 100 километрах к северо-востоку от Москвы и в 40 километрах от Сергиева Посада. Город Александров находится на пересечении Московской, Владимирской и Ярославской областей (административно принадлежит к Владимирской области). Город является мощным транспортным узлом (узловая станция главной магистрали РФ и железной дороги Санкт-Петербург - Нижний Новгород, пересечение многих автомобильных дорог).

    Первое упоминание об Александрове относится к 1339 году. В то время существовало поселение, именовавшееся Старая (Великая) Слобода. В начале XVI века Великий князь Василий III преобразует Слободу в путевой двор. В 1513 году силами лучших русских и итальянских мастеров он возводит Покровский (ныне Троицкий) собор, который становится первой жемчужиной его загородной резиденции.

    Позже близ Великой Слободы из небольшого дворцового села, охотничьего становища переславльских и московских князей, выросла Новая, или Александровская слобода.

    Широкую известность Александровская Слобода получает в годы царствования Великого царя Ивана Грозного, когда становится центром Русского государства. Александровская Слобода превращается в фактическую столицу и становится главной царской резиденцией на целых семнадцать лет (1564 г.- 1581г.). Здесь Иван Грозный развернул свою государственную деятельность: объявил об учреждении опричнины, отсюда в 1569 году с карательными войнами во главе дворянского ополчения ходил громить Тверь, Новгород, Торжок, Клин и Псков; а позже, после поражения в затянувшейся войне с Ливонией, подписывал условия перемирия с Польшей и Швецией.

    В Александровской Слободе проходили приемы иностранных посольств. Гостей Великий царь тешил выступлениями веселых людей новгородской земли, шутами и шутихами. Регулярно устраивались состязания опальных монахов и архимандритов, выходивших с рогатиной и крестом на единоборства с диким медведем. А кулачные бойцы проявляли свое мастерство и удаль в поединках.

    Вскоре в Александровской Слободе были организованы смотрины: по приказу Ивана Грозного в поселение со всей Руси свезли около двух тысяч красных девиц. Выбор Великого царя пал на Марфу Собакину, с которой он и обвенчался в Троицком соборе. Через две недели Марфа скончалась. Царь, не долго горюя, сочетался с княжною Марией Долгорукой, а наутро, рассердившись, утопил ее в реке Серой. Здесь же в приступе гнева царь убил своего сына Ивана Ивановича.

    Но Александров вошел в историю Руси не только как "кровопийственный град". Было в нем и такое, что перешло и в наследие современникам. В 1576 году по приказу царя Великого продолжатель культурного дела Ивана Федорова, печатник Андроник Тимофеевич Невежа, основал в Слободе первую на Руси провинциальную печатню. Здесь вышла в свет школьная книга того времени - "Псалтырь Слободская". Царь Иван Грозный имел богатейшую библиотеку. В Александровской Слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы.

    На территории Государева двора безвестные зодчие строили белокаменные храмы из кирпичей удивительной прочности. Постройки Александровской Слободы - один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков. Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви - подлинные шедевры древнерусских памятников. Достопримечательность Троицкого собора - Златые врата - дубовые двери, обитые красной медью и расписанные золотом, с XIV века украшавшие Святую Софию в Новгороде. В 1570 году Иван Грозный вывез эти и другие врата из разоренной Твери в Александрову слободу.

    Незадолго до смерти Иван Грозный покинул Александровскую Слободу. После отъезда царя в Москву поселение опустело. Его постройки и укрепления постепенно стали приходить в негодность.

    Триста шестьдесят лет назад в заброшенных дворцовых зданиях царской резиденции был размещен Успенский женский монастырь, единственная в Древней Руси крепость, которую создали женские руки. Первоначально монастырь огородили простым деревянным забором. С 1662 года игуменом монастыря был старец Корнилий, При нем мастер Иван Герасимов, специально присланный из Москвы, сложил с бригадой каменщиков стены и башни ограды. Рабочих рук не хватало, и тогда Корнилий поставил на работу женщин, приказав разбирать на материалы для строительства обветшавшие здания. Начавшееся строительство привело к созданию ансамбля, объединившего в своем стиле характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий. Расположенный на левом берегу реки Серой комплекс Успенского монастыря до сих пор является доминирующим в композиции центральной части города. В период польско-литовской интервенции городские стены и постройки царского двора сгорели. Первый царь из рода Романовых, Михаил Федорович, начал в Александровской Слободе ремонт царских палат, конюшен, а также реставрацию иконостаса Покровского собора.

    С 1698 по 1707 год, здесь томилась сводная сестра Петра Первого Марфа, насильно постриженная им в монахини. С Александровской Слободой тесно связана судьба будущей русской императрицы Елизаветы Петровны. Дочь Петра Великого провела около 10 лет в ссылке в Александровой слободе, которую покинула, венчаясь на царство в 1740г.

    В 1778 году Слобода получила статус города. Население Александрова занималось различными ремеслами, а особая роль отводилась кузнечному промыслу и ткацкому делу. Поэтому две наковальни и тиски стали на его гербе знаками того, что александровские кузнецы славились своими изделиями. В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города. Он представлял собой двухчастную структуру по обоим берегам реки Серой: центром стала дорога, ведущая в город из Москвы, а основой - комплекс площадей: Сенная, Центральная, предназначенная для торговли, и площадь перед Успенским монастырем. В 1870 году по направлению Москва - Ярославль была открыта железнодорожная станция Александров. А уже в 1874 году архитектором Н.А. Артлебеном был составлен новый план города, по которому предполагалось дальнейшее развитие Александрова в сторону железнодорожной станции на основе регулярного плана. В начале XIX века в городе Александрове возникает ткацкое льняное и хлопчатобумажное производство. Первоначально купцы Зубовы, затем Баранов организовали ткацкое ремесло по селам и деревням. Накопив капитал, Зубов скупает кожевенный завод и создает там ткацкое производство. Позже Баранов на свой первоначальный капитал строит ткацкую фабрику близ реки Серой, где сейчас находится Барановская фабрика имени рабочего Ф.Калинина. В это время разворачивает ткацкое производство известный в Александрове купец Зубов. В 60-х годах запланировали постройку железной дороги от Москвы до Ярославля. Переславские купцы не устояли перед духовенством монастырей и братья Барановы, крупные владельцы фабрик в поселках Карабаново, Струнино и Лисавы (Красное пламя), выиграли поединок в пользу своего города Александрова. Они оплатили издержки в строительстве и железнодорожный путь прошел через Александров, обойдя Переславль залесский стороной.


    В конце XIX века сформировался неповторимый облик провинциального уездного городка Александрова, который в большей степени сохранен и поныне. Современный Александров - это крупный промышленный центр Владимирской области с населением около 70 тысяч человек, город современных технологий, что не мешает ему оставаться городом с историческим, с удивительной судьбой и богатыми культурными традициями.

    После революции 1917 года, через 15 лет, когда произошло восстановление народного хозяйства, в городе появляется радиоэлектронная промышленность. 1932 год стал для Александрова определяющим. В это время из Москвы сюда переезжает радиозавод №3. Он выпускает первоклассные радиоприемники СВД-1, СВД-9, СВГК и другие. Во время войны Александровский радиозавод выпускает радиостанции, нужные для войск. После войны он выпускает простые, но массовые приемники "АРЗ", "Рекорд" и другие. С 1952 года он начинает выпускать телевизоры "КВН-49", затем "Рекорд". В 1970 году Александровский радиозавод начал выпускать телевизоры цветного изображения "Рекорд-101", затем "Рекорд-706" и так далее.

    Ввиду того, что Александров являлся крупным железнодорожным узлом, в городе строится крупнейший в регионе элеватор, базовое нефтехранилище, сооружаются дороги на Владимир, Киржач и к Ярославскому шоссе.

    После окончания Великой отечественной войны 1941-1945 годов в городе появляются новые виды промышленности: ЦРММ. Научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС) с экспериментальным заводом, завод полупроводниковых приборов, расширяется комбинат "Искож", втрое увеличивает свою территорию и во много раз производство радиозавод, в юго-западном районе строится Опытно-механический завод и другие.

    В связи с тем, что государство интенсивно развивает все отрасли народного хозяйства, в Александрове появляются две геологические экспедиции - гидрогеологическая и геохимическая. Город становится городом электроники и геологии. Появляется в нем вполне приоритетная инфраструктура. В юго-западном районе возникает новый микрорайон на 20 тысяч населения, любовно названный Черемушки. В связи с этим появляется завод железобетонных изделий, расширяется кирпичный, строится новый хлебо-комбинат, молокозавод, лесокомбинат, мясокомбинат. Расширяются производства на фабриках "Квалифицированный труд", трикотажная фабрика "Красное знамя", Трикотажно-галантерейная и другие.

    Благодаря своим достоинствам - удобному географическому положению, уникальному культурному наследию, рекреационным особенностям местности, потенциалу местных научно-производительных сил - город Александров является весьма привлекательным полем для инвестиций. Здесь располагается множество перспективных предприятий, работающих в различных сферах производства ("Вестел-СНГ" - телеприемники, ЗАО "Желдорэкспедиция" - вагоноремонт, ОАО "Струнинский райпромкомбинат" и ЗАО "Группа объединенных фабрик" - легкая промышленность, СПК "Лесной" - сельскохозяйственная промышленность и д.р.). Имеется простор для инвестиций в жилищное строительство (невысокая стоимость жилья, большие потенциальные возможности), а так же в туризм (историческое наследие всегда в цене, сейчас активно возводятся гостиницы, развивается инфраструктура). Сегодня город быстро развивается во всех экономико-социальных сферах.


    Ежегодно сотни тысяч туристов отправляются в увлекательное путешествие на древнюю Владимирскую землю. Александров - город удивительной судьбы, его история превращения по воле Ивана Грозного в фактическую столицу Руси не оставит равнодушным ни одного посетителя. Центр города украшает величественный Александровский кремль. Все памятники кремля представляют собой единый комплекс сооружений, прекрасно дополняющих друг друга: это редчайший дворцово-храмовый ансамбль, составляющие которого относятся к различным периодам его истории.




    Скорректировать / исправить информацию