Виртуальный Владимир

Обзор памятников Суздаля, конечно, следует начать с его древнейшего ядра — его кремлевской части. Пройдем туда по ведущей к собору улице.

Она пересекает хорошо сохранившийся восточный, ров древней крепости шириной до 30—35 м и опоясывающий ее вал. В XVIII веке вал был срезан и обращен в бульвар. Его поросшие вековыми деревьями зеленые склоны достигают вышины 17 м от дна рва, а общий периметр —1400 м. В проеме дороги стояла главная проездная башня крепости — рубленые Ильинские ворота; к ним примыкали шедшие по гребню вала деревянные стены. Этим восточным краем крепость обращалась к равнинной или, как говорили в старину, — «приступной» стороне, отсюда мощность восточного фронта обороны. Юго-западные, Димитриевские Ворота вели к древнему Димитриевскому заречному монастырю, юго-восточные — Никольские — выводили к мосту через Каменку.

Справа, сразу же за валом, — небольшая Успенская церковь, поставленная после 1650 года на месте деревянной «на княжем дворе» и перестроенная в 1720 году — один из скромных, но изящных памятников Суздаля (реставрирована в 1958г. Варгановым).

Земля, по которой мы идем, хранит остатки начальной поры жизни города. Раскопки, произведенные на усадьбах по левой стороне улицы, открыли упомянутые выше древние полуземляночные и наземные жилища, лежащие глубоко под землей. Они обнаруживают некоторый порядок в своем расположении и, видимо, стояли вдоль улицы, шедшей к Кремлевской площади.

Теперь ансамбль кремля складывается из ряда древних и старых зданий около Рождественского собора (илл. 61).


http://virtvladimir.ru :: Виртуальный Владимир