В XV столетии город Владимир выходит за пределы валов XII века. Сохранились свидетельства, что выселенный из Новгорода несколько непокорных семей - Денисовы, Боровецкие, Обросимовы, знаменитый род Столетовых образовали Варварскую слободу за рекой Лыбедью (ныне улица им. Луначарского и прилегающие к ней). Интересно, что к XIX столетию на этом месте (ныне - улице им. Менделеева), остался жить лишь Василий Иванович Столетов - отец будущего архитектора-реставратора А.В. Столетова. Василий Столетии имел доход «от огородных пашен».
В XVI веке вокруг города появляются новые слободы. Так, в 1588 году из суздальской Михайловой стороны было переселено во Владимир 15 ямщиков, положивших начало владимирской Ямской слободе, располагавшейся по Московской дороге прямо за Золотыми воротами.
В том же столетии северо-западнее города, по реке Лыбеди, возникают Стрелецкая и Пушкарская Гатилова слободы, жители которых должны были охранять город.
Вот как описывал местоположение этих слобод владимирский краевед К.Н. Тихонравов, ссылаясь на подлинные документы XVI века: "B XVI столетии при городе Владимире образовались слободы - Стрелецкая и Пушкарские: слобода Гатилова, на левой стороне р. Лыбеди, по течению ее, и слобода Красная на Красной горе за Лыбедью» (Владимир, губ. ведомости.- 1871.-N15). И далее автор сообщает, что «стрельцы имели казенные пищали, зелье (порох) и свинец и бывали обыкновенно в осаде и бились на боях и на приступах».
Пушкари, естественно, имели на своем вооружении пушки. Стрельцов в XVI веке насчитывалось 100 человек.
При этом жалования им никакого не было положено. «Вместо денежного довольства им разрешалось беспошлинно торговать и рукоделием промышлять и хлеб и калачи печь». Кроме того, пожалована им Лила земля под пашни и сенные покосы.
На тех же почти условиях поселились в Гончарной слободе владимирские кирпичники, которые должны были нести натуральную повинность в виде поставки 10 тысяч кирпичей в год с каждого кирпичника.