Виртуальный Владимир » Город Суздаль » Музеи Суздаля » Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории | ![]() |
Одноэтажное здание XVIII в. в северной части Спасо-Евфимиева монастыря, предназначенное для монастырской братии, со времен Екатерины II использовалось как арестантское отделение. О трагических страницах монастырской истории рассказывает экспозиция, открытая в 2001 г. Она состоит из двух частей: в первой представлены материалы по истории тюрьмы дореволюционного периода, во второй - советского времени.
Подлинные свидетели прошлого - высокая кирпичная стена, ворота, прогулочный двор, тюремный коридор, камеры. Учрежденное в 1766 г. Екатериной II арестантское отделение просуществовало официально до 1 января 1906 г. 403 человека были узниками этой тюрьмы. Со времени основания арестантского отделения до 1829 г. состав узников был весьма разнообразен. Здесь находились люди различных сословий и званий, светские и духовные.
Здесь прошли последние годы жизни декабриста Ф. Шаховского и монаха-прорицателя Авеля, предсказавшего судьбу рода Романовых. С 1829 г. в тюрьму стали заключать лиц только духовного звания, а также раскольников и сектантов. Представители скопчества, молокан, прыгунов, хлыстов, в 50-х годах XIX в. четверо старообрядческих архиереев - "гости" монастырской обители.
Несмотря на военизированный караул, охранявший узников, из тюрьмы совершались побеги. Значительную роль в деле закрытия арестантского отделения сыграл один из последних настоятелей монастыря - архимандрит Серафим (Л.М. Чичагов). Инициатор освобождения узников в 1903 г., о. Серафим не предполагал, что в недалеком будущем сам станет арестантом и будет расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой в 1937 г.
Вновь перед нами тюремный коридор. Радостные, светлые лица советских людей смотрят на нас с плакатов 1930-х годов: "Хорошо в стране Советской жить". Слова песни обрываются... и на нас наваливается вся боль, вся скорбь, все человеческие страдания, которые помнят стены этого здания. Лица и тени лиц - сотни, тысячи искалеченных судеб. В 1923 г. в монастыре был организован один из политических изоляторов для "перевоспитания" идейных противников новой власти. Социалисты, анархисты, партийные руководители и беспартийные, профессора и крестьяне оказались по воле судьбы на тюремных нарах Суздаля. В "Суздальской бастилии" были в заточении такие известные в стране люди, как бывший директор Государственной публичной библиотеки В.И. Невский, один из идейных противников методов руководства правящей партии М.Н. Рютин, экономист с мировым именем Н.Д. Кондратьев, один из организаторов знаменитой советской денежной реформы 1922-1924 годов Л.Н. Юровский.
Кроме материалов о суздальских заключенных, в новой экспозиции есть раздел о массовых репрессиях 1920-1950-х гг. Об этом рассказывают документы и фотографии, книги, уникальные предметы, чудом сохранившиеся до наших дней: наручники, лагерный номерной знак, самодельный молитвенник и другие личные вещи репрессированных.
С 1940 г. до 1946 г. на территории многострадального Спасо-Евфимиева монастыря находились военные: вначале интернированные офицеры чешского легиона бывшей польской армии, затем солдаты и офицеры Красной армии, которые проходили проверку после пребывания в плену и окружении противника. В фильтрационном лагере, закрытом 1 января 1943 г., прошли проверку 8232 человека. После наших военных, в лагерь стали поступать военнопленные немецкой армии из разгромленной под Сталинградом группировки фельдмаршала Ф. Паулюса. Летом 1943 года более двух месяцев в одном из корпусов содержался сам Ф. Паулюс.
После закрытия офицерского лагеря для военнопленных, с 1946 по 1967 гг. на территории монастыря размещались трудовые и воспитательные колонии для несовершеннолетних. Эта часть экспозиции возникла благодаря снятию грифа секретности с большинства документов государственных и ведомственных архивов и возможности изучения трагического периода нашей истории, судеб узников Суздальской тюрьмы.
Источник: Владимиро-Суздальский музей-заповедник