Виртуальный Владимир » Город Суздаль » Музеи Суздаля » Посадский дом Виртуальный Владимир
Последнее обновление: 24.03.2009 11:57

отправить ссылку другу версия для печати  

В 1970 году дом приобрел музей. Здесь был создан жилой интерьер дома суздальского калачника и харчевника, жившего в XVIII веке. Прямо от входа - сени: холодное с коробовым сводом помещение без окон. Налево из сеней - вход в нижнюю горницу, направо - в чулан, вверх по внутренней лестнице - в сени второго этажа, а оттуда - в верхнюю горницу и в светелку. Являясь связующим звеном, откуда попадали во все другие помещения, сени одновременно выполняли хозяйственную роль. Здесь находятся; дубовый сундук конца XVII века, большой медный котел, в котором могли готовить еду для посетителей харчевни; ступа с пестом для переработки зерна в крупу; деревянные ведра и бочка с водой. Чисто хозяйственную роль выполнял чулан, отделенный от сеней капитальной стеной. Это холодное небольшое, с коробовым сводом помещение, с единственным маленьким выходящим во двор оконцем, затянутым прутьями решетки. Ведет в чулан кованая железная дверь. В чулане хранили в коробьях съестные припасы, стеклянные штофы для наливок, весы и прочее. 

Расположенная влево от входа горница с русской печью - самое большое жилое помещение в доме, с плоским тесовым потолком, с тремя окнами, выходящими на улицу; четвертое небольшое окно выходит во внутренний двор и освещает чело печки. Предметы обстановки нижней горницы носят характер старого допетровского быта: встроенные лавки с "опушкою", резной стол, покрытый столешницей, шкаф-поставец, сундук. В поставце выставлена дорогая и нечасто употребляемая посуда: оловянные тарелки, расписной стеклянный штоф, медная чайница. Снаружи шкаф-поставец расписан масляной краской "под муар", а на внутренних сторонах дверец изображены портреты мужчины и женщины. В конце XVII-XVIII вв. такие изображения на мебели были очень распространены. В XVIII веке в интерьере любого городского дома, особенно в домах купцов, средних и мелких торговцев, ремесленников, были лубки. Обращает на себя внимание обилие глиняной, медной, деревянной посуды. Харчевой и калачный промысел обязывал хозяев иметь ее в достатке. Особенно выделяются медные ендовы (плоские чашки с носком для слива жидкости), употреблявшиеся для подачи к столу пива и других напитков, узорные резные пряничные доски для изготовления печатных пряников, ситники для выпечки хлеба, ковши-черпаки, которыми черпали пиво из общего котла. За печкой у двери висит женская одежда XVIII века: сарафан, кофта, головной убор замужней женщины - сорока. 

Из сеней лестница ведет в верхнюю горницу. Это небольшая светлая комната с тремя окнами, с плоским тесовым потолком; служила она "пакоевым" помещением и кабинетом хозяина. Общий характер обстановки верхней горницы по сравнению с нижней иной. Здесь другая мебель: кровать, стол, два стула столярной работы, но и рядом традиционные сундуки, в которых хранили одежду, ценное имущество, деньги. Обращает на себя внимание небольшой сундучок. По размерам и характеру росписи {на поверхности - розы, а на внутренней стороне крышки - портреты молодых мужчины и женщины} он предназначался для женских украшений, небольших платков, кокошников. В интерьере верхней горницы - изразцовая печь, которая очень украшает комнату. В "красном" углу иконы местных святых: под ними - счетные книги доходов-расходов.

Источник: Владимиро-Суздальский музей-заповедник