Виртуальный Владимир

Крестовая палата – парадная зала архиерейского обихода, в которую ведёт торжественный марш лестницы. Вход обрамляют перспективные порталы, характерные для владимиро-суздальской архитектуры. 

Огромные размеры Крестовой палаты тем более поразительны, что её громадный зал площадью более 300 кв. м не имеет ни одного столба. Вдоль стен стоят дубовые скамьи, крытые, как и подоконники, алым сукном.

 

Палата первоначально имела калориферное отопление, заменённое в середине XVIII века печным, когда появляется «редкой красоты печь израсчатая», «на галанский манер». 

Интерьер дополняют иконы и портреты «духовных и царских персон». Из царских персон это портреты XVIII века Алексея Михайловича, Петра Алексеевича и Фёдора Алексеевича, духовником которого был митрополит Иларион. Его торжественный парадный портрет, написанный в XVIII веке, ещё близок по стилю к парсуне. Согласно описи XVIII века в Крестовой палате висели ландкарты – живописные географические карты, необходимые митрополиту во время визитов духовенства. Находящиеся в палате экспонаты являются копиями с карт, созданных в 1709 году Василием Куприяновым в гражданской типографии Москвы. 

Почти в центре палаты, на возвышении, находится кресло архиерея, стол и стулья XVIII века, на столе – необходимые для работы вещи: чернильницы, перья, песочница, ларцы-«теремки», ларец для печати, бумага, книги. Для хранения книг, церковной утвари, риз был поставлен шкаф-«ризница» (XVIII века), а также сундук, украшенный вязью. 

В этом торжественном зале царствуют объём и пространство. Размеры палаты соответствовали её назначению. Крестовая палата – парадное приёмное помещение, где зачитывались царские указы, проходило хиротонисание (поставление епископов и священников), рассматривались челобитные, после обедни принимались люди, пришедшие за благословением, духовные лица по случаю храмовых праздников, а также по случаю торжественных церемоний. В праздничные дни накрывали столы для почётных гостей, подавали меды, церковное и рейнское вино.

Восстановленная реставраторами и музейными работниками Крестовая палата является одним из впечатляющих объектов. Уходя, окинем ещё раз взором Крестовую палату, и пусть она вам запомнится как частица России, частица труда и таланта людей прошлого и современников.

Источник: Владимиро-Суздальский музей-заповедник


http://virtvladimir.ru :: Виртуальный Владимир