Виртуальный Владимир » Город Суздаль » Музеи Суздаля » История Покровского монастыря. Интерьер Приказной избы XVIII в. |
Приказная изба - памятник гражданской архитектуры. Время ее постройки точно неизвестно, скорее всего, это начало XVIII века.
Сюда, в Приказную избу, из Москвы шли царские указы и распоряжения, жалованные грамоты, грамоты суздальского митрополита Илариона о присылке плотников для строительства Иорданской сени и другие. Отсюда - челобитные "о безмытном провозе камня на монастырское строительство", о невзыскании с монастырских сел посошных, пеших и конных людей, грамоты о "доставке в Москву рыбы, а также колодников", о доставке хлеба на жалованье московским стрельцам, требование - доложить "об отсутствии в монастыре воровских людей". Здесь велось управление огромным и сложным монастырским хозяйством. Сюда привозились крестьяне за недоимки и другие прегрешения. Здесь же держали ответ и провинившиеся монахини, которых сажали в кирпичный подвал "на хлеб и квас".
Возможно, здесь вел сыск московский капитан-поручик Скорняков-Писарев по "суздальскому розыску", связанному с пребыванием в монастыре последней венценосной узницы Евдокии Лопухиной, жены Петра I, обвиненной в заговоре против царя. Не случайно за Приказной сохранилось "прозвание судного". После указа Екатерины Великой о секуляризации монастырских вотчин обитель лишается земель, крестьян, и Приказная изба, потеряв свое значение, начинает использоваться в хозяйственных нуждах. Так, в 1796 году Суздальская духовная консистория писала: использовать "для поклажи казенной соли в означенном девичьем монастыре бывший казенный приказ, на котором кровля ветхая...".
Здание ветшает, его неоднократно ремонтируют, перестраивают. В 1970 году музей воссоздает интерьер Приказной избы XVIII века с привлечением подлинных экспонатов XVII-XIX вв., а также расскрывает историю женского Покровского монастыря, одной из древнейших и аристократических русских обителей.
Судьба этой обители необычна: в XVI - XVII вв. монастырь стал местом заточения аристократических узниц. Среди его монахинь и стариц - дочь и племянница Ивана III (обе носили в иночестве имя Александра), жена Василия III Соломония Сабурова (в иночестве София), жена князя Владимира Старицкого Евпраксия, жена царевича Ивана Евдокия, одна из жен Ивана Грозного Анна Васильчикова...
19 лет провела в монастыре первая жена Петра I Евдокия Лопухина (в иночестве Елена). Печальную память о пожизненных узниках монастыря хранит усыпальница в подклете Покровского собора: здесь покоится прах более 20-ти именитых инокинь.
Источник: Владимиро-Суздальский музей-заповедник