Виртуальный Владимир » Город Суздаль » Архитектура Суздаля » Звонница Виртуальный Владимир
Последнее обновление: 19.03.2009 14:18

отправить ссылку другу версия для печати  

Редкий памятник древнерусского зодчества. Сочетает в себе несколько разновременных сооружений XVI–XVII вв. 

Столпообразная церковь Рождества Иоанна Предтечи «иже под колоколы» построена в 1-й четверти XVI в. как «моленный» храм во время приездов в Суздаль бездетной великокняжеской четы – Василия III и Соломонии Сабуровой. Представляет собой девятигранный ярусный столп. Во 2-м ярусе помещалась церковь, а в третьем, арочном, висели колокола. Столп завершали килевидные закомары и небольшая главка на барабане, крытая серебристым осиновым лемехом. Ближайшим аналогом этого здания является столпообразная церковь Происхождения честных древ в Покровском монастыре Суздаля, однако верх её изменён в конце XVII в. на шатровый. Столпообразные церкви «иже под колоколы» строились на Руси недолго. Это один из ранних и очень немногих сохранившихся памятников такого типа. 

В конце XVI в. к столпу была сделана прямоугольная пристройка с арочным пролётом, для того чтобы повесить большой колокол, пожертвованный в монастырь стольником Демидом Черемисиновым. 

В конце XVII в. пристроили ещё два пролёта для новых колоколов. В результате сложился облик звонницы в виде стены с галереей-аркадой, сравнимой с ростово-ярославскими. Самый большой колокол на звоннице в XVII в. весил 355 кг, в XVIII в. – 560 кг. Способ звона применялся «очепной»: с помощью очепа – шеста (за верёвку с земли; шест крепился к деревянному подвижному валу, к которому неподвижно подвешивался колокол); т.е. качали не язык, а сам колокол. 

В XVII в. над звонницей появился двухшатровый верх, впоследствии разобранный, и «часовенная палатка» с небольшим шатром. В 1930-е годы все колокола были отправлены на переплавку «на нужды государства». 

В настоящее время после реставрации 1970-х гг. памятник имеет достаточно цельный облик в виде стены с трёхпролётной аркадой, пристроенной к столпу с главкой и часозвоней, с лаконичным декором и муравлёными изразцами. 

На звоннице развешены 17 колоколов и составлены звоны, исполняемые звонарями Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Памятник вместе с ансамблем монастыря внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Владимиро-Суздальский музей-заповедник