Рождественский собор является замечательным памятником белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси домонгольского периода.
Одно из первых упоминаний о нём содержится в Лаврентьевской летописи под 1222 годом, где говорится, что Рождественский собор создан на месте обрушившегося храма, построенного Владимиром Мономахом в конце XI - начале XII в. Строительство продолжалось с 1222 г. по 1225 г.
Предшествовавший Рождественскому собор Владимира Мономаха посвящался Успению Богородицы, завершался одной главой и был сложен из плинфы (плоского кирпича). Фундаменты выполнены из разномерных валунов, опущенных в траншею и пролитых известковым раствором. При устройстве фундаментов применялись деревянные сваи. Фундамент, уходивший на глубину только на 55-60 см, был совершенно недостаточен для столь крупного шестистолпного храма и явился главной причиной его недолговечности.
В отличие от Успенского собор Рождества Богородицы имел мощные фундаменты, нижняя часть которых была опущена в специальный котлован, а верхняя - скрыта искусственным холмом. Стены собора внутри выложены из кирпича-плинфы и облицованы с обеих сторон мощными блоками известняка. Такое неожиданное сочетание двух характерных для Северо-Востока Руси рубежа XII-XIII веков строительных традиций (плинфяной и белокаменной) в строительстве суздальского собора отличает его от всех остальных памятников Владимиро-Суздальского зодчества. В 1222-1225 гг. фасады стен и порталы храма были богато украшены резьбой по белому камню.
Ряд причин (неудачное размещение собора на месте оврага или древнего рва, нарушение традиционных пропорций храма повышением древних сводов и нетрадиционная техника кладки из кирпича и белого камня) привели к постоянному ухудшению состояния храма, многочисленным ремонтам и перестройкам древнего собора, значительно изменившим его первоначальный облик.
Рухнувший в результате пожара 1445 года храм в 1528-1530 годах разбирают до аркатурно-колончатого пояса и надстраивают из кирпича, сохраняя традиционное позакомарное покрытие. Предшествующее трёхглавие собора заменено пятиглавием.
XVII век - период больших изменений и строительства собора. В 1634 г. епископ Серапион расписывает собор, при нём же в 1635-1636 годах строится придел святых Феодора и Иоанна (перестроенный митрополитом Сильвестром в 1756 году). Следующие перестройки связаны с деятельностью митрополита Илариона (1682-1707 гг.). Суздальский летописец XVIII века Анания Фёдоров отмечает наличие в соборе огромных хор, разобранных Иларионом, на которых размещалось 5 престолов (архангела Гавриила, Усекновения главы Иоанна Предтечи, великомученика Димитрия, Вознесения Господня и престол трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Растёсаны были и окна верхнего яруса. Собор был вновь освящён в 1683 году.
В XVIII веке строятся с северной стороны два придела в честь Вознесения Господня и Благовещения Богородицы. При епископе Порфирии, возглавившем святительский престол в 1748 году, ремонтируется пришедшая в негодность крыша. Деревянное покрытие заменяется металлическим, центральная глава украшается позолотой.
В XIX веке собор продолжает обстраиваться и ремонтироваться. Среди наиболее значительных преобразований в его конструкции следует отметить придел Рождества Христова 1815 года и паперть 1896 года с западной стороны основного объёма храма. Проведённая в 1895 году система подземных воздушных каналов калориферного отопления заменила собой предшествующую систему (первой половины XIX века).
С 30-х годов XX века закрытый для богослужения собор начинает исследоваться А.Ф. Дубыниным и А.Д. Варгановым. В 1954-55 годах Рождественский собор был освобождён от позднейших обстроек, отреставрирован в 1960-е гг., после чего обрёл свой современный вид. С 1993 г. по 2004 г. в соборе велись противоаварийные работы: инженерное укрепление несущих конструкций в связи с активизацией разрушительного процесса, а также реставрация фресок и белого камня.
В 1991 г. в Рождественском соборе прошли первые торжественные богослужения. В феврале 1992 г. между музеем и Владимиро-Суздальской епархией было подписано соглашение о совместном использовании собора. 10 сентября 1995 г. торжественную службу в соборе совершил Патриарх всея Руси Алексий II.
Памятник входит в Список мирового наследия ЮНЕСКО.
Источник: Владимиро-Суздальский музей-заповедник