Виртуальный Владимир » Город Суздаль » Архитектура Суздаля » Проездная башня и стены монастыря Виртуальный Владимир
Последнее обновление: 19.03.2009 13:52

отправить ссылку другу версия для печати  

Ограда монастыря долгое время оставалась деревянной. В 1628 г. монастырская крепость выглядела так: «около монастыря острог деревянной, на остроге двои ворота, одни против святых ворот, другие водяные к реке к Каменке, в остроге ж двор житной, двор конюшенной да за острогом у водяных ворот на берегу у реки Каменки монастырская пивоварня».

Опись 1660 г. указывает: «Город рублен весь да 9 башен; две башни проезжие, 7 глухих».

Деревянную ограду заменили каменной в 1664 г. Она значительно увеличила территорию монастыря, охватив геометрический многоугольник с периметром 1400 м. Западный порядок ограды согласован с береговой линией р. Каменки, а восточный – с дорогой на Ростов. Новая каменная крепость, хотя и не имела уже практического значения, построена по всем правилам фортификации: высокие стены, расширяясь кверху, снабжены двумя рядами «машикулей»; поверх стены имелся ход под деревянным навесом; 12 башен приспособлены для боя и хранения боеприпасов. 

Главная башня прямоугольная – в отличие от прочих (гранёных и круглых) – высотой 22 м, обращена на юг, в сторону города. Крепостная монументальность и практический смысл проездных и проходных ворот-арок сочетаются в ней с декоративным кирпичным узорочьем суздальских посадских церквей. Башня и увенчана как бы церковной главкой с флюгером вместо креста. 

В XVIII в. в главную башню ударила молния. Ремонт её состоялся только в 1860 г. 

В 1980–1990-е гг. башня и ограда отреставрированы. Вместе с ансамблем монастыря внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Владимиро-Суздальский музей-заповедник