Виртуальный Владимир » Новости:: Экономика :: Евросоюз предлагает стратегию регионального развития Владимирской области | ![]() |

Евросоюз предлагает стратегию регионального развития Владимирской области
В конце 2006 года Владимирская область стала одним из восьми пилотных регионов России в проекте «Стратегии регионального развития», финансируемом Европейским Союзом. С российской стороны координатором проекта выступил Совет Федерации, со стороны Евросоюза – фонд ТАСИС.
Кроме Владимирской области в число пилотных регионов вошли Республика Алтай, Республика Марий Эл, Воронежская, Нижегородская Псковская, Рязанская области, Ставропольский край. В число резервных регионов зачислены Кировская и Московская области, также Приморский край.
Цель проекта – способствовать развитию региональной экономики в РФ в соответствии с практикой, применяемой Европейским Союзом. Разумеется, на основе Соглашения о Партнёрстве и Сотрудничестве между Европейским Союзом и Российской Федерацией. Основные задачи проекта - создание климата для развития бизнеса и привлечения инвестиций, и, как следствие, обеспечение устойчивого экономического роста российской экономики.
В соответствии с этой программой в каждом пилотном регионе созданы Ресурсные Центры. Действует такой центр и во Владимирской области.
Он создан на базе ВФ РАГС и Агентства муниципального развития. В настоящее время создаётся партнёрская сеть РЦ и проекта в целом.
К концу 2006 года на рассмотрение комиссии Евросоюза были отправлены отобранные специалистами Ресурсного Центра несколько инвестиционных проектов, кои при положительной оценке будут профинансированы со стороны Евросоюза. Отметим, что эксперты РЦ вместе с коллегами из Евросоюза, как раз и призваны выявлять и реализовывать наиболее перспективные проекты, способствующие социально-экономическому развитию региона. Специалисты РЦ также обучают сотрудников областной администрации, участвующих в реализации программы, организовывать конференции, семинары, адаптировать мировой опыт развития к местным условиям, и другим необходимым навыкам.
По словам, Советника Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Координатора проекта «Стратегии регионального развития»: «Отрадно, что проект, наконец, приступает к практическим действиям. В рамках выполнения социально-экономических стратегий в регионах будет оказано содействие в выявлении конкретных проектов. Поэтому очень важно обеспечить незамедлительное начало работы в регионах»
Наталья Солодилова.
Оставить комментарий: