Виртуальный Владимир

Неделя начинается "встречей" заканчивается "прощением"

Широкую Масленицу предстоит отмечать с 12 февраля семь дней. Масленичную неделю называют - честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырная неделя. Праздник сохранился с языческих времен, и предшествует Великому посту.

Главным атрибутом Масленицы являются блины, а блин является символом солнца и предстоящей весны. Первый блин принято отдавать нищим, чтобы поминали души усопших.

Любопытно, что каждый масленичный день имеет своё название: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", "разгул", "перелом", четверг- "разгуляй-четверток", "широкий", пятница - "тещины вечера", суббота - "золовкины посиделки", "проводы", воскресенье - "прощеный день".

На Руси Масленица праздновалась весело. До наших дней дошла традиция отмечать этот праздник с играми и забавами. Также принято кататься на санках и зажигать костры. Именно в воскресенье заканчиваются гулянья, все просят друг у друга прощения.

Добавим, что православные на Масленицу отказываются от мяса, вкушают молочную пищу и готовятся к Великому посту. Сам обычай праздновать Масленицу идет от древнейших времен. Славяне-язычники отмечали праздник, как встречу весны и проводы зимы.

Наталья Солодилова.

Фото Андрея Солодилова.


Lapa 2007-02-13 10:35:45

http://virtvladimir.ru :: Виртуальный Владимир