Виртуальный Владимир » Новости:: Общество :: Масленица готовит верующих к Великому посту Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  

Масленица готовит верующих к Великому посту

Для православных христиан сегодня началась Масленица. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом в православии христианская составляющая масленицы.

Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В православном календаре предстоящие семь дней – последние дни перед Великим постом, называют Сырной седмицей. На этой неделе запрещено употребление мяса, но разрешается вкушать молочные продукты.

На Руси Масленица всегда праздновалась весело - с ряжеными, играми, любимыми русскими забавами. Так как впереди предстоял долгий Великий пост, то хозяйка старались накормить до сита всю семью, особенно блинами - с икрой, балыком, медом, творогом. Кроме блинов на стол ставились также оладьи, вафли, пирожки, другая выпечка, а также рыба.

В старину в эти дни начинались уличные гулянья, строились ледяные горки, катались на санях. Было принято также ходить в гости, навещать своих родственников. Проводы Масленицы были самыми шумными и веселыми - устраивались кулачные бои, сжигали чучело Масленицы. Конечно, в праздновании Масленицы очень много языческого, но православная церковь постаралась праздник христианизировать. Об этом свидетельствует миролюбивый обряд прощения - последний день Сырной седмицы так и называется Прощеное воскресение, когда все просят прощение за накопленные за год обиды.

19 февраля - первый день Великого поста, который продлится более 40 дней, до 8 апреля, когда будет праздноваться Светлое Христово Воскресенье.

Добавим, что в храмах начинают совершать великопостные службы. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Наталья Солодилова

Фото Андрея Солодилова




Рубрика: Общество 13.02.2007 10:32
Рeйтинг: (Голосов:0)
Просмотров:524
Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке:
Жирный текстКурсивНумерованный списокМаркированный списокГиперссылкаИзображениеЦитатаКод или листингТекст с сохранением форматированияАдрес электронной почтыУлыбкаОгорчениеУдивлениеУхмылкаПодмигиваниеЯзыкВсё OKГлазаЯростьИк!Задумчивость