Виртуальный Владимир » Новости:: Политика :: Большая пресс-конференция президента России в Кремле Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  

Большая пресс-конференция президента России в Кремле

Минувший год для России стал годом развития, и теперь задача властей - несмотря на выборные кампании в РФ в 2007-08 годов сохранить высокие темпы роста. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции для российских и иностранных журналистов.

Путин вошел в Круглый зал 14-го корпуса Кремля за минуту до полудня. Он был одет в темный костюм, белоснежную рубашку и темный галстук с диагональными полосками. Президент не стал тратить время на долгие приветствия и сразу начал вступительное слово. По сути его 15-минутное выступление стало отчетом об итогах минувшего года, а поднятые темы и приведенные конкретные показатели и цифры уже стали ответами на многие заготовленные журналистами вопросы.

"2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накопления к политике развития", - заявил он. "Задача заключается в том, чтобы, несмотря на все проблемы, которые неизбежно возникнут в связи с событиями политического характера 2007-08 года, мы должны сохранить высокие темпы развития российской экономики и достижение тех целей, которые нами поставлены для того, чтобы сделать жизнь наших людей, граждан Российской Федерации лучше", - отметил президент.

Путин отметил, что успешным ушедший год стал не только благодаря внешнеэкономической конъюнктуре, но и благодаря внутреннему росту. "Качественное отличие развития российской экономики в 2006 году в том, что рост опирался не только на благоприятные внешнеэкономические факторы, но и в значительной степени на факторы внутреннего порядка, на потребительский и инвестиционный спрос", - подчеркнул он. "Это результат целенаправленных и осознанных действий правительства и Центробанка", - добавил он.

Путин подвел основные итоги 2006 года. "Средний рост заработной платы составил 13,3%, доходы населения выросли от базы прошлого года на 10%, пенсия в среднем по старости - на 5,4%", - сказал он.

Президент отметил, что первые результаты приносит реализация нацпроектов. "В образовании зарплата выросла в среднем на 30%, а в здравоохранении - на 37%, хотя планировалось 15-17%", - напомнил он. "Мы наблюдаем значительный приток молодых кадров, особенно в первичное звено здравоохранения и повысился даже конкурс в медицинские вузы на соответствующие специальности", - добавил глава государства.

Путин констатировал, что "сокращается естественная убыль населения на 17,3%, при этом сокращается смертность и немножко подросла рождаемость". "Очень рассчитываю на то, что принятые в прошлом году меры по демографической проблематике, материнский капитал и весь пакет мер, направленных на поддержку женщин, которые приняли решение родить второго ребенка, что все это закрепит обозначенную мной тенденцию", - добавил он.

"Нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере, очень много, в том числе решать одну из главных задач, которая у нас в этой области есть - сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут пока еще очень и очень скромно". "Разумеется, мы не можем решать эту задачу так, как это делали лет 80 тому назад - у кого-то отнять и между кем-то поделить, мы будем ее решать совсем другими средствами, а именно путем обеспечения темпов роста экономики", - заявил президент.

Глава государства сообщил, что, по разным подсчетам, рост ВВП в 2006 году составил от 6,7 до 6,9%. "В любом случае, это больше чем в прошлом году - 6,5%", - отметил он. "Для того чтобы нам выполнить одну из основных задач - удвоить ВВП за 10 лет - нам нужно примерно темп роста ВВП где-то как раз около 7% - 6,9-6,8% - поддерживать", - считает Путин.

Путин отметил, что в 2006 году "впервые в новейшей российской истории мы достигли однозначной цифры инфляции – 9%". Он напомнил, что в 1999 году, когда он возглавил правительство РФ, инфляция составляла 36,5%. "На этом, конечно же, мы не можем остановиться, мы будем добиваться снижения инфляции и в последующие годы - мы должны подойти к уровню 4-5% хотя бы в ближайшее время", - пообещал он.

Президент напомнил также, что Россия досрочно погасила внешний долг бывшего СССР. "Причем, мы заплатили и за себя, и за все республики бывшего Советского Союза", - подчеркнул он. "Мы расплатились досрочно практически по всем долгам и при этом золотовалютные резервы РФ сегодня составляют $303,7 млрд. - по этому показателю Россия вышла на третье место в мире, - а если мы присовокупим к этому еще $88 млрд. Стабилизационного фонда правительства, то становится ясным, что и это будет работать на стабильность российской экономики, увеличивать запас прочности в случае серьезного падения на мировых рынках нефтепродуктов, нефти газа, энергоносителей в целом, хотя, это вряд ли произойдет в связи с прогнозами роста мировой экономики - наоборот, скорее всего, хватать не будет энергоресурсов", - заявил Путин.

Глава государства сообщил, что росла и стоимость крупнейших российских компаний. "Она выросла более чем на 90%", - сказал он. "2006 год без всяких сомнений можно назвать годом IPO, потому что впервые в таких крупных масштабах большие российские компании произвели первичное размещение своих акций на международных и на российских площадках, причем счет идет на десятки миллиардов долларов", - подчеркнул Путин.

"Капитализация фондового рынка России приблизилась к отметке $1 трлн. и по этому показателю Россия вошла в десятку крупнейших экономик мира, и это только начало", - пообещал он.

Преемников на посту президента РФ не будет, будут кандидаты на эту должность. "Преемников не будет, будут кандидаты на должность президента РФ, - подчеркнул он. - Задача власти в том, чтобы обеспечить демократический способ освещения их избирательных кампаний, изложении позиций, чтобы граждане могли сделать выбор".

Путин довольно резко ответил на вопрос о том, кто будет править в России после 2008 года. "Вы употребили слово правление, - сказал он. - Я не правлю, я работаю, а что касается заблаговременной подготовки на замещение высших постов в государстве, то это, как правило, выборные, избираемые должности, и здесь в любом случае слово за избирателями, за гражданами России".

Отвечая все же на вопрос о возможных конкретных кандидатов на пост президента Путин подчеркнул, "оставляет за собой право высказать свои предпочтения по кандидатуре, но будет делать это только в период предвыборной кампании".

"Сейчас же нужно работать, а не суетиться по поводу будущих выборов. Повторяю, нам нужно обеспечить гражданам возможность выбора, обеспечить свободные и демократические выборы, - сказал он. - Я тоже гражданин и очень горжусь этим".

Что же касается остальных чиновников, то, как отметил президент, в его администрации есть подразделение по подбору кадров, которое работает не так, как при СССР. "Подбор кадров ведется, - отметил он. - Но у нас, действительно, существует дефицит кадров, ситуация меняется, но медленно. Я уверен, что темпы будут выше".

Президент РФ Владимир Путин заявил, что чувствует ответственность за то, что будет происходить со страной после 2008 года. "Что касается ответственности за то, что будет происходить со страной, то конечно, я ее чувствую, и это не шутки, это очень важный этап в жизни страны", - сказал глава государства.

"Главная задача - сохранить и обеспечить высокие набранные темпы развития страны", - считает он. "Это не возможно будет сделать без консолидации властей всех уровней и направлений как в центре, так и на местах", - добавил Путин. "И конечно, нам нужно, чтобы при всей разнице политических сил, а их сейчас много на политической сцене страны, чтобы они могли подняться над своими политическими амбициями и сосредоточиться на совместной работе", - заявил он.

"Это значит, что органы власти должны быть сформированы соответствующим образом в конце 2007 и начале 2008 года", - отметил президент. "Конечно, я думаю над этим", - добавил он.

При этом президент с улыбкой призвал журналистов не драматизировать тему предстоящих выборов 2008 года и связанных с этим возможных его решений. "Чего вы меня раньше времени выпихиваете, я и сам уйду", - сказал он.

По материалам "ИТАР-ТАСС"




Рубрика: Политика 01.02.2007 17:33
Рeйтинг: (Голосов:0)
Просмотров:556
Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке:
Жирный текстКурсивНумерованный списокМаркированный списокГиперссылкаИзображениеЦитатаКод или листингТекст с сохранением форматированияАдрес электронной почтыУлыбкаОгорчениеУдивлениеУхмылкаПодмигиваниеЯзыкВсё OKГлазаЯростьИк!Задумчивость