Виртуальный Владимир » Новости:: Экономика :: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ БЕЗ ИДЕОЛОГИИ | ![]() |

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
Хотя Россия и продолжает демонстрировать достаточно высокие темпы роста, превышающие среднемировые, она остается на одном из последних мест по этому показателю среди стран бывшего СССР (включая страны Балтии).
Причем в данном случае нельзя выявить сколько-нибудь четкой зависимости от нефтегазовой конъюнктуры и характера политического режима: в Азербайджане рост составил в 2006 году 25%, в Туркмении — 9%, в Грузии — 7,5%, в Латвии — 11%, в Эстонии — 9%. Страны Балтии своими показателями нарушают общую закономерность, по которой вступление в ЕС приводит к замедлению темпов (что наблюдается в большинстве новых членов ЕС).
В последнее время в России наблюдается деидеологизация дискуссии о проблеме экономического роста. Речь все более идет не об альтернативных моделях, а о конкретных способах его обеспечения. Тематика «удвоения ВВП» уходит на периферию. Что можно приветствовать: всякая фетишизация количественных показателей может лишь дестимулировать реальный рост, сопровождаемый структурными реформами.
По сути, закончены споры между четырьмя подходами к консолидации экономического роста — дирижистским (на основе госинвестиций), «чейболистским» (через активное развитие финансово-промышленных групп), ортодоксально-либеральным (за счет резкого снижения бюджетной нагрузки на экономику) и институциональным (формирование современной институциональной среды). Проводимая сегодня в России экономическая политика вбирает в себя все четыре подхода. Налицо рост регулятивной и инвестиционной активности государства. Происходит укрепление финансово-промышленных групп, особенно подконтрольных государству. Одновременно частью официальной политики остается задача снижения доли бюджета в ВВП; и хотя на протяжении последних двух лет этот показатель растет, трехлетняя бюджетная проектировка ориентирует на его снижение в среднесрочной перспективе. Наконец, стержнем правительственной стратегии является формирование и укрепление институтов, характерных для современных рыночных демократий.
Однако остается открытым вопрос, сколь устойчивой может быть подобная экономико-политическая конфигурация. Естественно, она будет устойчивой, пока внешнеэкономическая конъюнктура позволяет совмещать макроэкономическую стабильность с госвмешательством. Эта ситуация может сохраняться довольно долго, но не вечно. И выбор в пользу преимущественной опоры на ту или иную последовательную модель роста сделать все равно придется.
Стимулирование промышленного роста является одним из стержневых в правительственных дискуссиях. В последнее время осмысление этих проблем перешло в новую фазу, свидетельствующую о повышении зрелости отечественной элиты. Во-первых, были сформулированы национальные приоритеты, и ими стали отнюдь не отрасли промышленности, а развитие человека. Акцент на образование, здравоохранение, жилищные условия и собственно воспроизводство населения (проблема отрицательной рождаемости) стал принципиально важным шагом в преодолении логики индустриализма и вообще советского понимания экономических проблем и признания реалий постиндустриальной эпохи.
Во-вторых, количественные ориентиры роста все более уступают место осознанию важности качества роста, и, прежде всего его инновационной базы. Все чаще проявляется понимание, что является неудовлетворительной ситуация, когда значительный вклад в рост вносится торговлей, а распространение высоких технологий остается низким. Последнее относится как к структуре промышленного и индивидуального потребления, так и к структуре производства и, в частности, экспорта. Так, доля высокотехнологичного экспорта в общем его объеме не превышает 4%, что в разы ниже аналогичного показателя не только высокоразвитых стран, но и Китая (более 25%). Слабо проникновение высоких технологий в жизнь, а доступность их для населения слишком низка.
Отчетливым становится и понимание того, что современная экономическая политика, чтобы действительно быть современной и эффективной, должна существенно отличаться от того, что понималось под этим на протяжении большей части ХХ столетия. Сегодня речь преимущественно идет о формировании системы стимулов для развития различных секторов без жесткого выделения приоритетов. В современной постиндустриальной экономике отпадает разделение на отрасли передовые и отсталые. Теперь каждая отрасль может относиться к высокотехнологичной — все дело в том, насколько глубоко осуществляется переработка сырья, насколько передовыми являются используемые технологии. Отнюдь не только электроника, биотехнологии или самолетостроение должны относиться к передовым секторам. Нефтепромышленность (включая нефтепереработку и нефтехимию) и лесоперерабатывающая промышленность вполне могут стать высокотехнологичными, если удастся провести решительную модернизацию секторов.
Источник: Дни-Известия
Оставить комментарий: