Виртуальный Владимир » Новости:: Экономика :: Иностранным инвесторам ограничат доступ к российским стратегическим предприятиям | ![]() |

Иностранным инвесторам ограничат доступ к российским стратегическим предприятиям
Сегодня на заседании Правительства РФ был рассмотрен список из 40 отраслей, доступ в которые для иностранных инвестиций будет ограничен. Документ был подготовлен в Минпромэнерго, которое предлагает ограничить свободу действий для иностранцев в указанных отраслях.
В частности, в "списочных" предприятиях иностранцам потребуется одобрение государства при проведении любых операций с пакетом акций выше 50%. Если иностранный капитал - не является частным, а представляет интересы другого государства или международной организации, то одобрение российских властей потребуется уже при 25% пакете.
В список "стратегических" отраслей попали производство оружия, самолетов, космической техники, шифровальной аппаратуры, обращение с радиоактивными и ядерными материалами и торговля ими. Также свободу иностранцев ограничат в добыче полезных ископаемых, в естественных монополиях и в металлургии.
Согласование списка стратегических предприятий продолжалось более года. Свои позиции отстаивали представители экономического блока правительства и силовые структуры. Похоже, что компромисс все-таки был найден. Ожидается, что документ в ближайшее время будет передан на обсуждение в Госдуму. Вероятно, законопроект начнет действовать уже в 2007 году.
Ситуацию комментирует юрисконсульт "Объединенных стратегических консультантов" Игоря Клевера:
"На сегодняшний день отношения между российскими властями и иностранными инвесторами никак не регламентированы. Есть нормативные акты по отдельным отраслям, однако единого закона, описывающего эти отношения, в России нет. Похоже, что с утверждением списка этот пробел в законодательстве РФ будет ликвидирован.
То, что стратегическими отраслями были признаны производство оружия, самолетостроение, обращение с ядерными материалами и прочее - это совершенно понятно. Эти отрасли давно следовало объединить в один список. Однако, что касается металлургии и предприятий по добыче полезных ископаемых, - внесение этих отраслей в список может быть воспринято иностранными инвесторами неоднозначно.
Согласно документу "стратегическими" признаются все предприятия, разрабатывающие месторождения "федерального значения", то есть самые крупные. Если говорить о металлургии, то к "стратегическим" автоматически будут отнесены те предприятия, из продукции которых изготавливается вооружение и военная техника. Также "стратегическими" могут быть признаны предприятия, которые хотя бы раз за последние пять лет выполняли гособоронзаказ. Нюансов в документе изложено много, но суть их сводится к тому, что "стратегическим" фактически может быть признано любое производство.
Такой подход к зарубежному капиталу, скорее всего, не понравится иностранным инвесторам. На первый взгляд принятие подобного законопроекта должно негативно сказаться на притоке иностранных инвестиций в Россию. Однако не зря согласование списка отраслей продолжалось больше года. Представителям экономического блока удалось отстоять главное - планку в 50%, при превышении которой будет необходимо разрешение государства на проведение операций. Между прочим, силовые структуры настаивали на 30%.
На сегодняшний день в России не так много предприятий, в которых иностранные активы превышают 50%. Крупные металлургические предприятия - в основном российские, естественные монополии, которые также будут признаны "стратегическими", тоже отечественные. В основном ограничения коснутся предприятий, занимающихся освоением крупных месторождений: зарубежные инвестиции в эти отрасли значительны.
Однако запрещать вкладывать деньги в разработку отечественных недр никто не собирается, приток иностранного капитала в эту отрасль будет лишь ограничен. Вряд ли это серьезно отразится на привлекательности российских месторождений, которые и сегодня иностранцы в основном разрабатывают совместно с российскими компаниями.
Таким образом, законопроект о "стратегических" отраслях, скорее всего, не окажет значительного влияния на приток зарубежных инвестиций в Россию. Вместе с тем, документ поможет государству узаконить свои отношения с иностранным капиталом".
Источник: Дни.ру - российская электронная газета
Оставить комментарий: