Виртуальный Владимир » Новости:: Общество :: Выбираем хоспис для престарелых родственников: все тонкости и нюансы, на что обратить внимание Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  

Выбираем хоспис для престарелых родственников: все тонкости и нюансы, на что обратить внимание

 

 

Как найти по-настоящему хороший хоспис, чтобы доверить ему своего любимого, но уже преклонного годами родственника? Этот мучительный вопрос приходится решать многим семьям. И от правильного выбора зависит, проведёт ли ваш дедушка или бабушка остаток дней в теплой заботливой атмосфере или в холодном бездушном учреждении.

 

К сожалению, далеко не все хосписы действительно достойны своего высокого предназначения. Где-то не хватает внимания персонала, где-то отвратительно кормят или плохие бытовые условия. А за красивой вывеской может скрываться жестокое обращение с беспомощными стариками.

 

Поэтому так важно знать, на что обращать пристальное внимание при выборе хосписа, чтобы не ошибиться. И сделать правильный выбор ради счастья ваших родных и близких в их последние годы.

 

Жилищные условия: домашний уют превыше всего

Для пожилого человека, попавшего в чуждую обстановку хосписа, важно почувствовать себя как дома. Этому может способствовать отдельное помещение в виде комнаты или небольшой квартиры. Наличие только кровати в общей палате не даст ощущения уюта.

 

Комната должна быть обставлена практичной и удобной мебелью. Это может быть небольшой диван или кресло для отдыха, письменный столик, комод или шкаф для личных вещей. Обязательная часть - тумбочка возле кровати и настольная лампа.

 

Отдельный санузел с душевой кабиной - ещё одно важное условие, чтобы человек мог поддерживать личную гигиену и не зависеть при этом от посторонней помощи.

 

Домашняя атмосфера складывается и из мелочей - неброских картин на стенах, фотографий на тумбочке, любимых книг на полке. Жильцам хосписа можно принести предметы быта и декора со старой квартиры, чтобы окружить себя привычной обстановкой.

 

В помещении обязательно должны быть окна, желательно с видом на зелёный массив или цветник. Доступ свежего воздуха и естественного света очень важен.

 

Такие "домашние" условия помогут вашим родственникам почувствовать себя в хосписе комфортно и уютно. Как будто они находятся не в безликом медучреждении, а в гостях у родных людей, которые стараются сделать всё, чтобы им было хорошо.

 

Медицинская помощь: здоровье под надзором профессионалов

 

Медицинское обслуживание в хосписе должно быть всеохватывающим - от регулярных осмотров вплоть до оказания экстренной помощи в критических ситуациях.

 

В первую очередь, здесь должен работать штат опытных докторов необходимых специальностей — терапевтов, кардиологов, неврологов. Они будут наблюдать за течением хронических заболеваний пациентов, корректировать лечение.

 

Также в хосписе каталога https://pansionat-moskva.ru/ непременно должна быть собственная процедурная. Здесь медсёстры и фельдшеры будут выполнять назначения врачей: делать уколы, капельницы, забирать анализы, измерять давление и температуру.

 

Кроме плановых манипуляций, персонал готов оказать неотложную помощь в экстренных случаях: при резком ухудшении самочувствия, неожиданном приступе болезни, получении травмы. На месте есть оборудованный медблок и реанимация.

 

Для комплексной заботы о здоровье в штате желательно иметь также физиотерапевта, массажиста, психолога или психотерапевта.

 

Таким образом ваши родственники всегда будут окружены внимательным и высокопрофессиональным медицинским персоналом. А это залог своевременного лечения и поддержания жизненного тонуса.

 

Забота персонала: человеческое отношение прежде всего

 

Отношение обслуживающего персонала зачастую играет определяющую роль в том, насколько комфортно чувствует себя пожилой человек в хосписе. К сожалению, бывают учреждения, где процесс ухода поставлен на поток и лишён индивидуального подхода.

 

В хорошем хосписе https://pansionat-moskva.ru/category_pension/doma-prestarelyh/ каждый сотрудник должен понимать, что имеет дело не просто с "объектом ухода", а с живым человеком, который испытывает страх, тревогу, нуждается в заботе и внимании.

 

Поэтому помимо физической помощи жильцам с гигиеническими процедурами, переодеванием, передвижением и прочим, персонал призван уделять им частичку своего сердца.

 

Это могут быть доверительные беседы за чашкой чая, выслушивание житейских историй, совместные занятия рукоделием или настольными играми. Такие моменты человеческого участия бесценны.

 

Если сотрудники хосписа нацелены поддерживать в первую очередь душевные силы своих подопечных, а не только физические, это большой плюс. И ваши близкие не будут чувствовать себя брошенными на произвол судьбы.

 

Питание: сытно и по расписанию

 

Организация питания - ещё один немаловажный аспект. Пожилые люди должны регулярно получать вкусную и полезную пищу, удовлетворяющую их потребности.

 

Желательно, чтобы в меню было достаточное разнообразие блюд. При необходимости возможно составление индивидуального диетического рациона. Также важны комфортные условия при приёме пищи - обеденный зал, удобные столы, скатерти, столовые приборы. Качественное и своевременное питание поможет вашим родственникам чувствовать себя сытыми и здоровыми.

 

Безопасность: надёжная защита круглые сутки

 

Любой хоспис обязан обеспечивать безопасность своих подопечных. Должна работать охрана, видеонаблюдение по периметру, пожарная сигнализация.

 

Также важно, чтобы пожилые люди могли вызвать помощь персонала в любой момент - с помощью кнопки экстренного вызова. При передвижении по хоспису необходимы поручни, пандусы, отсутствие порогов для маломобильных постояльцев.

 

Защита от всех рисков и угроз - это то, на что вправе рассчитывать ваши пожилые родственники в надёжном хосписе.

 

Стоимость: прозрачные расценки без неожиданностей

 

Предоставление хосписных услуг не может быть дешёвым. Но плата должна быть обоснованной. Администрация хосписа обязана открыто информировать о стоимости проживания, всех оказываемых услуг, доплат за комфорт. Также возможно частичное субсидирование оплаты из госбюджета для малообеспеченных слоёв населения.

 

Главное, чтобы финансовые условия были максимально прозрачны и не несли скрытых «подводных камней».

 

Подытожим - для обеспечения достойного ухода вашим престарелым родственникам важно выбрать хоспис с комфортными жилищными условиями, качественной медпомощью, внимательным персоналом, вкусным питанием и надёжной безопасностью. А главное - с искренним человеческим отношением к каждому постояльцу.




Рубрика: Общество 12.02.2024 21:23
Рeйтинг: (Голосов:0)
Просмотров:461
Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке:
Жирный текстКурсивНумерованный списокМаркированный списокГиперссылкаИзображениеЦитатаКод или листингТекст с сохранением форматированияАдрес электронной почтыУлыбкаОгорчениеУдивлениеУхмылкаПодмигиваниеЯзыкВсё OKГлазаЯростьИк!Задумчивость