Виртуальный Владимир » Новости:: Общество :: Секреты профессионалов: охладители молока и ванны длительной пастеризации | ![]() |

Секреты профессионалов: охладители молока и ванны длительной пастеризации
Молоко - это ценный и питательный продукт, который требует особого внимания при хранении и переработке. Для сохранения его качества и свежести необходимо его быстро охладить после доения и поддерживать низкую температуру до сдачи на переработку или потребления. Также для приготовления кисломолочных продуктов, сыра или сливок необходимо проводить пастеризацию молока - термическую обработку, которая уничтожает вредные микроорганизмы и продлевает срок годности продукта.
Одним из самых важных этапов при производстве молока является его охлаждение. Для этого, как вариант, используется пастеризационно охладительная установка для молока объединяющая в себе две функции: пастеризацию и охлаждение. Это сэкономит ваше время и деньги.
Охладители
Охладитель - это оборудование для быстрого и эффективного охлаждения молока после доения. Он состоит из емкости из нержавеющей стали, в которой находится молоко, и холодильного узла, который создает холодную воду или хладагент для охлаждения емкости. Охладитель также имеет мешалку, которая перемешивает массу для равномерного распределения температуры, датчики температуры и уровня, а также пульт управления.
Как правило, охладители молока разных типов и размеров в зависимости от объема, скорости охлаждения и способа подключения к электросети. Самые распространенные типы охладителей - это:
- - Открытые - имеют не герметичную крышку, которая открывается для залива и слива молока. Они бывают вертикальные или горизонтальные, имеют небольшой объем (от 100 до 5000 литров) и работают от электричества или дизельного генератора.
- - Закрытые - имеют герметичную крышку, которая не открывается. Молоко заливается и сливается через специальные патрубки. Они бывают цилиндрические или конические, имеют большой объем (от 2000 до 20000 литров) и работают от электричества или пара.
Основное преимущество охладителей - это возможность снизить температуру молока до +2…+4 градусов за 3 часа или менее. Это позволяет сохранить качество и свежесть до 3 суток, а также предотвратить развитие вредных бактерий и гнилостных процессов.
Ванны длительной пастеризации
Ванна длительной пастеризации (ВДП) - это оборудование для нагрева, пастеризации и охлаждения молока или сливок. Она состоит из трехстенной емкости из нержавеющей стали, в которой находится продукт, и теплообменника, который подает горячую или холодную воду в рубашку емкости. Ванна также имеет мешалку, датчики температуры и уровня продукта, а также пульт управления.
Если вы хотите обеспечить высокое качество и безопасность своей продукции, вам нужна ванна длительной пастеризации: купить ее можно разных типов и размеров в зависимости от объема продукта, температуры и времени пастеризации и способа подключения к электросети. Самые распространенные - это:
- - Ванны с непрерывным циклом - имеют две емкости, одну для нагрева и одну для охлаждения продукта. Продукт постоянно циркулирует между емкостями через теплообменник. Они имеют большой объем (от 1000 до 3000 литров) и работают от электричества или пара.
- - Ванны с разовым циклом - имеют одну емкость, в которой происходит нагрев, пастеризация и охлаждение продукта. Продукт заливается и сливается один раз за цикл. Они имеют небольшой объем (от 100 до 200 литров) и работают от электричества.
Основное преимущество ванн длительной пастеризации - это возможность обработать молоко или сливки при температуре 75…85 градусов в течение 15…30 минут. Это позволяет уничтожить вредные микроорганизмы, сохранить полезные свойства продукта и продлить его срок годности до 10 суток.
Заключение
Охладители молока и ванны длительной пастеризации - это необходимые оборудования для фермеров и молочных производителей, которые хотят получать качественный и безопасный продукт. Они помогают сохранить свежесть и питательность молока, а также приготовить кисломолочные продукты, сыр или сливки. Они также экономят энергию, время и деньги, увеличивая эффективность производства.
Оставить комментарий: