Виртуальный Владимир

Надежда на внутренние ресурсы

 

Почему экономика России прочнее, чем кажется на первый взгляд

 

Предостережения о том, что влияние европейских и американских санкций на экономику России может оказаться более весомым, чем ожидают власти РФ, начинает сбываться. Во всяком случае число новостей, выглядящих симптоматично, явно нарастает. Так, во втором значению городе страны, Санкт-Петербурге, нынешней осенью практически одновременно закрылись два автомобильных завода – один принадлежавший корпорации Nissan, и второй, производивший автомобили для концерна Toyota.

 

 

В случае с производственной площадкой Nissan некоторые надежды на возобновление деятельности еще есть. Дело в том, что завод перешел в собственность российского федерального предприятия «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ). У этой компании есть определенный опыт собственного производства автомобилей – российских представительских лимузинов под брендом Aurus.

 

Эксперты скептически относятся к перспективам завода под новым руководством. Прежде всего, потому что производство Aurus по сути является мелкосерийно-штучным, и очень сильно отличается от крупномасштабного поточного производства ниссановских машин. Но, тем не менее, несложно представить себе, что пусть с проблемами и сложностями, но новые владельцы все же смогут наладить работу конвейерных линий уже с новым содержимым. Тем более что в стране стремительно накапливается опыт взаимодействия с китайскими автопроизводителями, и вполне вероятно, что схема совместного производства будет реализована и здесь.

 

А вот в случае с бывшим заводом Toyota все еще сложнее. Ему не нашли покупателя ни среди оставшихся зарубежных партнеров, ни внутри страны. В результате производство пришлось попросту законсервировать. Собственник обещает продолжить поиски структур, которые могли бы взять на себя дальнейшую судьбу предприятия, но эти обещания, с учетом текущих обстоятельств, не выглядят слишком обнадеживающе.

 

Завод работал достаточно успешно – его мощности позволяли производить порядка 100 тысяч машин в год, в основном в модельном ряду Camry и RAV4. Произведенные здесь автомобили продавались не только в России, но и в ряде стран закавказья и центральной азии, в том числе Казахстане, Армении, а также Беларуси. Приостановило предприятие работу еще в марте из-за перебоев с поставками комплектующих, но в последующие месяцы менеджмент еще рассчитывал на возможности разрешения ситуации. Теперь же такая надежда утрачена. Вместе с остановкой производства на заводе Hyundai произошедшее, по сути, означает утрату Санкт-Петербургом автомобильного сектора целиком.

 

Вместе с тем, все отмеченное выше не означает непременного краха российской промышленности, в том числе ее наукоемких отраслей. Опыт страны в последние десятилетия показывает, что даже в самых сложных экономических ситуациях внутри государства находятся силы, способные выступить в роли спасителей. В том же Санкт-Петербурге живут и развиваются немало предприятий, которым эксперты предрекали гибель и забвение еще годы назад. И спасены они оказались, фактически, личной волей местных предпринимателей, проявивших неравнодушие или просто решивших сделать капиталовложения в рискованные активы.

 

В этом смысле очень красноречиво выглядит история с тремя предприятиями электронной отрасли, едва не закрывшимися, но вместо этого получившими новый импульс к развитию, и сейчас являющихся гордостью промышленности города.

Промышленность как поле венчурных инвестиций

 

Предприятия эти называются «Светлана», «Ригель» и «Реконд». Их объединяет то, что в период последних десяти лет они, одно за другим, были выкуплены инвестиционной компанией «Евроинвест», возглавляемой предпринимателем Андреем Березиным.

 

Но этим сходства не заканчиваются. Дело в том, что схожи и их предыдущие судьбы. Каждый из заводов имеет многолетнюю историю, в двух случаях из трех уходящую в еще царские времена. При этом все три предприятия сумели сохранить свои производства и интеллектуальный потенциал в самый сложный период 90-х годов, но затем по мере устаревания материально-технической базы начали утрачивать былые позиции, проигрывать в конкуренции производителям из других стран. Собственных ресурсов на глубокую модернизацию не хватало, и в определенный момент закрытие завода и распродажа активов становились более чем реальной перспективой.

 

Не реализовалась она только благодаря вмешательству «Евроинвеста» и Березина. Всякий раз после покупки очередного завода, в СМИ появлялись высказывания недоброжелательно настроенных экспертов, предрекавших скорое закрытие предприятия и передачу его земель под застройку. Опирались они при этом на прошлое Березина, который основные свои капиталы к тому моменту заработал именно на жилищном строительстве в Санкт-Петербурге и близлежащих городах.

 

Но всякий раз авторы подобных пророчеств ошибались. Новый владелец, напротив, сделал все возможное, чтобы оживить работу доставшихся ему производств.

 

В первую очередь – в форме многомиллионных инвестиций, направляемых на обновление капитальных фондов. За время, прошедшие с покупки, в инфраструктуру, станки и инженерные коммуникации всех трех предприятий «Евроинвест» вложил порядка миллиарда рублей.

 

Но не менее важны и усилия по укреплению кадрового потенциала. Менеджерский состав в каждом случае по возможности старались сохранить, лишь усилив современными и грамотными управленцами, хорошо разбирающимися не только в отраслевых вопросах, но и в проблемах сбыта и маркетинга. Например, на «Светлану» гендиректором пришел Игорь Козлов – бывший глава холдинга «Росэлектроника», принадлежащего корпорации «Ростех».

 

При этом не меньше работы проделывалось в направлении усиления состава конструкторов, разработчиков, да и просто рабочих. «Евроинвест» активно подыскивал новые кадры на открывающиеся позиции, а порой даже принимал на работу целые мини-коллективы. Именно так произошло с группой разработчиков устройств на основе токов высокой частоты, которым пришлось покинуть свой научно-исследовательский институт после его банкротства – сегодня они уже создают свои инновации под крышей холдинга.

 

Однако стоит особо отметить и значение внедренных новыми владельцами кардинально новых практик управления и финансирования. Например, часть средств на развитие заводов «Евроинвест» уже несколько лет пускает не на прямую, а более сложным путем. Для этого структура холдинга была дополнена отдельным подразделением – венчурным фондом под названием «Евровенчур». В качестве стартового капитала руководство компании выделило фонду 10 миллионов евро. А интеллектуальным капиталом «Евровенчура» стала представительная группа экспертов – специалистов по оценке промышленных, научных и инновационных инициатив.

 

Сегодня финансирование конкретных проектов в разработке промышленных предприятий холдинга идет именно через венчурный фонд и его экспертизу. Результатом стал резкий рост эффективности разработок.

 

От поддержки инноваций к развитию образовательной среды

 

Об этих разработках стоит сказать отдельно, ведь именно они сегодня в значительной степени определяют привлекательность как трех предприятий в структуре «Евроинвеста», так и всего холдинга в целом.

 

в ряде других разрабатываемых устройств используются принципы СВЧ-излучения. Кстати, их создает именно упомянутая выше группа инженеров, по инициативе «Евроинвеста» перешедшая на предприятие с закрывшегося НИИ. Например, они готовят к запуску устройство для прогрева дорожного покрытия, позволяющее быстро и эффективно готовить асфальт к замене.

 

Еще один коллектив инноваторов занимается созданием датчика дистанционной оценки толщины ледового покрытия. Его планируют применять на предприятиях, работающих в широтах выше Северного полярного круга. На аналогичных промышленных объектах пригодится и еще одна разработка авторов, действующих под эгидой холдинга – источники долгосрочного автономного питания.

 

К слову, тема электропитания является одной из ключевых для разработчиков холдинга. Среди совместных проектов, начатых только за последний год, разработка аккумуляторов для российских электромобилей, включая беспилотные. А также – новые виды батарей для карманной электроники, в том числе планшетов и смартфонов.

 

Но, пожалуй, наиболее важная часть ведущихся исследований связана с созданием самых разных устройств на основе источников рентгеновского излучения. Например, для нужд российских аграриев разрабатывается камера экспресс-оценки качества семенного материала. Рентгеновское сканирование позволяет практически моментально указать на возможные дефекты семян, будь то связанные с болезнями, паразитами или генетическими дефектами.

 

А главным успехом в этом ряду, несомненно, можно назвать созданный здесь автоматизированный комплекс для лечения опухолей легких. Его главное отличие и уникальная особенность – возможность действовать напрямую на опухоль прямо во время хирургической операции. Это обеспечивает невероятную точность и эффективность облучения, а соответственно – и выдающийся уровень результативности лечения в целом. Прибор получил одобрение, в том числе, от министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Сейчас он проходит последние доработки перед запуском в серию.

В самом начале своих вложений в промышленную инноватику Андрей Березин не скрывал своих серьезных амбиций и больших ожиданий.

 

«Это крайне сложная, но решаемая задача. Я глубоко убежден, что российский и в особенности петербургский научно-технический потенциал способен создавать прорывные инновационные решения! Конечно, вложения в такого рода разработки на ранних этапах — довольно рисковый бизнес, но и отдача может быть колоссальной. Я считаю, что венчурные инвестиции — основа инновационной экономики», - говорил летом 2017 года глава «Евроинвеста».

 

Сейчас, спустя пять лет, и особенно в конце крайне сложного для всей российской экономики 2022-го года, можно сказать, что ожидания Березина в целом оказались оправданными. Его команде удалось не просто обновить приобретенные промышленные предприятия, и помочь им обновить ассортимент продукции, но еще и кардинально повысить уровень инновационности их производства, превратить в полноценные центры исследований и разработки. Безусловно, этот пример уже сейчас важен для экономики Санкт-Петербурга, а в ближайшем будущем его значение только возрастет – ведь негативные факторы, оказывающие давление на ситуацию в российской промышленности, вряд ли исчезнут буквально завтра.

 

Но при этом сам «Евроинвест» и его руководитель не планируют останавливаться на достигнутом. В нынешнем году Андрей Березин де-факто заявил об амбициях в образовательной сфере. К максимально активным действиям в этом направлении главу компании подтолкнул собственный опыт решения задач развития своих промышленных активов. Как выяснилось, главным препятствием к реализации многих перспективных проектов оказалась нехватка квалифицированных кадров.

 

«Это самый важный вопрос, который вообще есть в стране на данный момент. Если в СССР кадры, в том числе научные, готовили тысячами, и производители могли выбирать, то сейчас это не тысячи, а десятки людей, а по некоторым направлениям специалистов единицы. Это огромная проблема. Пока еще удается выезжать на старых кадрах, но через 5–10 лет будет катастрофа. Так что основная задача страны, на мой взгляд, — в ближайшие 20 лет активно инвестировать в кадры, иначе прорыва вперед не будет», - говорил Березин еще в прошлом году.

 

Сейчас он начал действовать. Анонсирован шаг, который в буквальном смысле способен встряхнуть всю образовательную отрасль – «Евроинвест» намерен начать строительство в Санкт-Петербурге принципиально нового учебного заведения, лицея для детей со способностями к математике и естественным наукам.

 

Это будет едва ли не первый опыт создания учебного заведения с нуля, включая здания, за счет частных средств. «Евроинвест» уже подобрал площадку для будущего строительства, разработал проект, согласно которому на территории лицея будут возведены несколько учебных корпусов, спортивный комплекс, помещения для занятий наукой, творчеством, общественных активностей, и даже пляж с пристанью.

 

Параллельно ведется работа по кадровому обеспечению будущей школы – как сообщается, уже есть предварительные договоренностями с педагогами некоторых прославленных учебных заведений города, которые согласились перейти на новое место работы.

 

Таким образом, получается, что, поддержав экономику Санкт-Петербурга в сложные времена прямыми средствами – финансированием и организационными мощностями, Березин сейчас готов вывести эту поддержку и на более долгосрочный, стратегический уровень, вложившись в развитие интеллектуального потенциала страны. Наличие таких бизнесменов, несомненно, и есть тот главный позитивный фактор, который способен защитить национальную экономику от углубления тех потрясений, с которыми она сейчас столкнулась. Эти же предприниматели помогут максимально быстро преодолеть последствия нынешних сложностей, когда геополитическая ситуация изменится к лучшему.

 

Справочно:

 

Андрей Березин родился в 1967 году в Ленинграде. В 1990 году с отличием окончил Ленинградский механический институт им. Устинова по специальности «Инженер по системам автоматического управления летательных аппаратов».

 

В 1993 году участвовал в создании Северо-Западной рыбопромышленной компании.

 

В 1995 году с Юрием Васильевым создал инвестиционную компанию «Евроинвест», с тех пор — председатель ее правления.

 

На сегодняшний день «Евроинвест» представляет собой многопрофильный холдинг, в структуру которого входят компании и проекты из различных секторов экономики.

Одно из направлений работы «Евроинвеста» — правовое и инженерно-техническое обеспечение развития земельных участков и территорий в Санкт-Петербурге, Ленобласти и других регионах.

В конце 2017 года в структуре группы «Евроинвест» создано собственное строительное подразделение «Евроинвест Девелопмент», которое занимается строительством жилья и иных объектов, тем самым формируя девелоперский бизнес полного цикла.

Относительно новым направлением для «Евроинвеста» стал агропромышленный сектор. Агрокластер «Красное знамя» в Псковской области специализируется на производстве зерновой и кормовой базы для животноводства.


adm1n 2023-05-19 11:35:09

http://virtvladimir.ru :: Виртуальный Владимир