Виртуальный Владимир » Новости:: Общество :: Ортопедическая обувь для взрослых: как выбрать и носить Виртуальный Владимир
отправить ссылку другу версия для печати  

Ортопедическая обувь для взрослых: как выбрать и носить

 

Плоскостопие, варусная и вальгусная деформации, мозоли и натоптыши – это нарушения, которые могут возникать в результате ношения неправильной обуви, избыточных статических и динамических нагрузок, а также могут быть связаны с травмами и врожденными патологиями. Избежать всех этих нарушений поможет ортопедическая обувь для взрослых, которая обладает рядом особенностей, отличающих ее от обычной обуви.

 

Тяжелые ортопедические ботинки, больше похожие на колодки, остались в прошлом, современные модели с ортопедическими свойствами – это элегантная обувь, изготовленная с учетом модных веяний, которая обязательно понравится даже самым требовательным пользователям.

 

Чтобы правильно выбрать обувь, надо знать, чем правильные модели с ортопедическими свойствами отличаются от обычной обуви.

 

 

Отличие лечебных и профилактических моделей

 

Существует взрослая ортопедическая обувь для профилактики нарушений и лечения. Лечебные модели изготавливают по рекомендации врача после всестороннего обследования, которое включает снятие плантограммы и инструментальные методы анализа. Особенность этой обуви состоит в том, что она изготавливается строго в соответствии с существующей проблемой у конкретного пользователя, например, для создания подъема под нужные участки стопы подкладывают клинья с разным углом и направлением подъема. В дальнейшем эти клинья могут перемещаться и изменяться в соответствии с произошедшей корректировкой. Кроме стельки, в таких моделях высота задника подбирается под индивидуальные особенности пациента. Эта обувь шьется в специализированных мастерских, из высококачественных материалов.

 

Профилактические модели – это повседневная обувь, ориентированная на предотвращение патологий. Именно такую обувь выпускают ведущие мировые производители, и именно ее рекомендуют носить ортопеды, чтобы избежать нарушений.

 

Особенности качественных моделей с ортопедическими свойствами:

 

- Широкий объемный носок, в котором пальцы находятся в свободном состоянии, соответственно, нет условий для образования мозолей и натоптышей;

- Широкий каблук высотой 2-4 см, обеспечивающий правильную опору и распределение нагрузки. Чем выше каблук, тем меньше точка опоры, тем больше весовая нагрузка, в результате чего, страдают суставы и позвоночник. Ни для кого, ни секрет, что женщины, предпочитающие туфли на высокой тонкой шпильке, часто страдают артритами, артрозами, остеохондрозом;

 

- Правильная стелька с супинатором в области внутреннего свода и подъемом в области поперечного свода, Такая стелька обеспечивает правильную поддержку сводов стопы и смягчает ударную нагрузку при ходьбе. У каждого производителя есть свои секреты, например итальянская фирма GRÜNLAND часто использует 2-х слойную стельку из пенополиуретановой пены, обеспечивающую правильную опору и адаптирующуюся под особенности стопы пользователя. При некоторых проблемах можно дополнительно приобрести соответствующую стельку, например, при большом весе – жесткую каркасную стельку, при сахарном диабете – силиконовую или гелевую стельку, при артрозах и артритах - стельку со слоем из вспененной резины;

 

- Подошва обуви с ортопедическими свойствами изготавливается из эластичных материалов, например из полиуретана. Такая подошва достаточно изгибается, защищая стопу от плоскостопия, но при этом оказывает достаточное противодействие ударным нагрузкам;

 

- При производстве обуви с ортопедическими свойствами используются специальные методики и оборудование, например, итальянская фирма Sabatini изготавливает обувь клеепрошивным способом, что значительно повышает ее износоустойчивость. При производстве разные фирмы используют свои особенные колодки, высококачественные материалы, стельки, благодаря чему обувь каждой фирмы индивидуальна, она может идеально подходить одному пользователю и быть абсолютно неудобной для другого.

Прежде чем купить понравившуюся пару, лучше всего немного походить в этой обуви, чтобы оценить свои ощущения. В зависимости от того, насколько правильно выбрана как модель, так и размер зависит не только комфорт пользователя, от этого зависит здоровье стопы, суставов и позвоночника.

 

 

Как подобрать обувь

 

В последнее время большинство покупателей предпочитают приобретать обувь на сайтах интернет-магазинов, что обусловлено широким ассортиментом и возможностью поставки обуви на заказ. Специалисты рекомендуют обратиться на сайт Med-magazin.ua, где представлены модели от известных мировых брендов для взрослых и детей.

 

Для правильного выбора следует воспользоваться размерной таблицей, где указано соответствие размера длине стопы. Чтобы правильно измерить длину стопы, надо обвести ногу, поставив ее на лист бумаги, карандаш надо держать строго перпендикулярно поверхности пола. На полученном рисунке следует измерить длину между наиболее отдаленными точками по прямой линии, прибавить к результату 0,5 см и сравнить данные с табличными.

 

 

Правила ухода за обувью

 

Чтобы обувь прослужила длительное время и при этом не утратила своих качеств, следует разобраться, не только как выбрать, но и как ухаживать за ней.

 

 Обувь надо регулярно чистить специальными обувными кремами. Качество крема определяется соотношением компонентов, например, в лучших обувных кремах отсутствует силикон, забивающий поры, а в качестве растворителя красящих компонентов и жирных составляющих используется скипидар (терпентин).

 

Так как цена качественной ортопедической обуви не может быть низкой, специалисты не рекомендуют экономить на покупке качественных ухаживающих средств. Неправильно выбранный крем не только не сохранить внешний вид и качество обуви, он может стать причиной сокращения срока ее ношения. 




Рубрика: Общество 06.03.2020 07:39
Рeйтинг: (Голосов:0)
Просмотров:159
Комментарии:

Оставить комментарий:
Имя или Ник:    Email:

Введите число, указанное на картинке:
Жирный текстКурсивНумерованный списокМаркированный списокГиперссылкаИзображениеЦитатаКод или листингТекст с сохранением форматированияАдрес электронной почтыУлыбкаОгорчениеУдивлениеУхмылкаПодмигиваниеЯзыкВсё OKГлазаЯростьИк!Задумчивость