Изменить цвет фона

Вернуться на сайт

Бакулов Игорь Алексеевич
Рубрика: Фотолетопись Добавлено: Lapa 2006-11-10 10:44:14

Директор Всесоюзного научно - исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии 1963-1990 гг., Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки РСФСР, Лауреат Госпремии СССР, Лауреат Премии Правительства РФ, Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г. Покров.

Родился 13 августа 1925 г. в г. Свердловске. Работать начал в ноябре 1941 г. слесарем на заводе «Шлифизделия» г. Челябинска, затем работал радистом в Челябинском Доме Красной Армии. С 1943 по 1946 гг. служил в армии, участник Великой Отечественной войны. В 1951 г. с отличием окончил Военно - ветеринарный факультет Московской ветеринарной академии. Работал ветврачом дивизиона, главным ветврачом молочного совхоза «Стычной» Ростовской области. С 1956 по 1959 гг. - аспирант кафедры эпизоотологии Московской ветеринарной академии, затем ассистент и доцент этой кафедры. В 1960 г. защитил кандидатскую, в 1967 г.- докторскую диссертации. Профессор. В 1982 г. избран членом - корреспондентом ВАСХНИЛ и действительным академиком ВАСХНИЛ, ныне Российской академии сельскохозяйственных наук (1988 г.)С 1959 по 1963 гг. преподавал эпизоотологию в Московской ветеринарной академии. В последующие годы читал лекции студентам и аспирантам ВУЗов и НИИ, на ВДНХ, на курсах усовершенствования ветврачей и семинарах специалистов Госсанэпиднадзора Российской Федерации. С 1962 по 1963 год работал инструктором сельхозотдела ЦК КПСС по РСФСР в секторе науки и ВУЗов. С 1963 по 1990 гг. - директор Всесоюзного научно - исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ), в настоящее время работает в должности главного научного сотрудника Государственного научного учреждения Всеросийского НИИВВиМ Россельхозакадемии.

Неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов народных депутатов, членом райкома и обкома КПСС, секретарем парткома МВА. Был президентом Всесоюзной ветеринарной ассоциации. Член редакционного Совета журнала «Доклады Россельхозакадемии», Межведомственной медико - ветеринарной комиссии по зоонозам, Центральной ведомственной аттестационной комиссии ветеринарных аварийно - спасательных формирований, ученого и диссертационного советов ВНИИВВиМ, председатель секции «Инфекционная патология животных» и член бюро Отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии, консультант Международного эпизоотического бюро по болезням диких животных. Опубликованы более 700 фундаментальных работ по ветеринарной медицине, 50 монографий, книг, учебников и учебных пособий. Имеет 64 авторских свидетельства и патента на изобретения, в том числе оригинальная установка для обеззараживания сточных вод, которая не только эффективно используется в нашей стране, но и запатентована в США, Канаде, Великобритании и Франции, одно открытие. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Великой Отечественной Войны» II ст., «За заслуги перед Отечеством» IV степени и 14 медалями, в том числе «За победу над Германией», «За боевые заслуги».