Изменить цвет фона

Вернуться на сайт

ЕВЛОГИЙ-Архиепископ Владимирский и Суздальский (в миру Юрий Васильевич  Смирнов)
ЕВЛОГИЙ-Архиепископ Владимирский и Суздальский (в миру Юрий Васильевич Смирнов)
Рубрика: Фотолетопись Добавлено: Lapa 2006-07-10 16:44:50

профессор богословия. Родился 13 января .1937 г. в г. Кемерово. Окончил Московскую духовную Семинарию (МДС) и Московскую духовную академию(МДА). 15.03.1965г. пострижен в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры в монашество с именем в честь Святого мученика Евлогия, память которого совершается 5/18 марта. В 1965г. Митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом рукоположен в Богоявленском патриаршем соборе г. Москвы во иеродиакона. В 1966 г., по окончании Московской духовной академии получил степень кандидата богословия за сочинение «Учение Святителя Иринея Лионского о Домостроительстве спасения» по кафедре патрологии. В 1967 г. назначается преподавателем и помощником инспектора МДС. В 1967г. рукоположен Святейшим Патриархом Алексием I в Богоявленском патриаршем соборе во иеромонаха. В 1969г. возведен в сан игумена. В 1972 г. избран доцентом МДА. В 1973г. возведен в сан архимандрита. В 1979г. за диссертацию «Православное монашество в служении Церкви и миру» получил степень магистра богословия. В 1980г. утвержден в звании профессора. Имеет более 30 публикаций в периодической церковной печати в России и за ее пределами. В 1983г. назначается наместником Даниловского монастыря в г. Москве(1983-1986гг.) В 1988г. назначается указом Святейшего Патриарха Пимена наместником Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Калужской епархии. Постановлением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода от 27.10.1990г. было определено архимандриту Евлогию быть епископом Владимирским и Суздальским. За литургией 11.11.1990г. в Успенском кафедральном соборе г. Владимира Святейший Патриарх Алексий с сонмом архиереев совершил хиротонию архимандрита Евлогия во епископа. В 1995г. возведен в сан архиепископа. Время управления Архиепископом Евлогием Владимирской епархией явилось периодом ее возрождения: была восстановлена система духовного образования- воскресных школ, училищ и Владимирской семинарии;создано 27 мужских и женских монастырей; образована вновь церковная периодическая печать; более чем в три раза увеличилось число приходов; реализуется программа социального служения Церкви, создается сеть приютов для детей и социально-незащищенных граждан, ведется духовное окормление лиц, находящихся в местах лишения свободы. Архипастырское, педагогическое и научно-богословское служение Архиепископа Евлогия отмечено рядом высоких наград. Награжден орденом святого князя Владимира III степени(1974г.), орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени(1980г.). В 1981г. удостоен награды Иерусалимской церкви - ордена Креста Гроба Господня III степени, а впоследствии из рук Патриарха Диодора награжден орденом Креста Гроба Господня II и I степени. Соч. Евлогий( Смирнов) Архиепископ. Премирное служение-Владимир, 2000.-120 с. Евлогий (Смирнов) Архиепископ. Это было чудо Божие. История возрождения Данилова монастыря - М.,2000.-336 с.