Виртуальный Владимир » Фотогалерея :: Фотолетопись :: «Союз Чернобыль» Виртуальный Владимир

<< ПредыдущаяСледующая >>

Беликов Сергей Владимирович
Рубрика: «Союз Чернобыль» Добавлено: Lapa 2007-08-17 12:38:53

Ветеран подразделений особого риска Невропатолог гарнизонной поликлиники г. Владимира.

Родился 3 июля 1958 г. в пос. Мстёра, Вязниковского района, В 1973 г. окончил 8 классов и поступил в ГПТУ №20, г. Вязники, в 1976 г. окончил его. В 1976 г. был призван в армию, во время службы во Владивостоке был распределен на крейсерскую атомную подводную лодку К-116.

Лодка прибыла с Камчатки и находилась в ремонте. По окончанию ремонта в июле 1979 г. лодка переходила к постоянному месту базирования в п. Ракушка, находившегося на 150 миль севернее по побережью от Владивостока. Примерно на половине пути вышел из строя циркулирующий насос первого контура главной энергетической установки. В результате остановки циркуляции 1 контура из-за перегрева давление стало критическим и разорвало 1 контур. Через образовавшийся свищ в аппаратную выгородку стал поступать радиоактивный аэрозоль. При попытке вентилирования реакторного отсека в атмосферу, радиоактивный аэрозоль по системе вентиляции был разнесен по всем отсекам лодки. Пострадал весь экипаж, в том числе и Беликов С.В. Лодка оказалась полностью зараженной радиацией. Проводимая дезактивация не позволила ввести ее в строй, было принято решение о роспуске экипажа. Беликов С.В., как и другие, проходил длительное лечение в военном госпитале.

В 1981 г.поступил в Военно-медицинскую академию, г. Ленинград. В 1986 г. был распределен начальником медицинского пункта береговой части Балтийского флота г. Лиепаи, переведен на Северный флот в гарнизонный госпиталь. В 1999 г.переведен в Главное управление МЧС Владимирской области на должность начальника отдела медицинской защиты. В 2003 г. ушел в отставку из Вооруженных Сил в звании подполковника медицинской службы. За время военной службы награждался государственными наградами, в том числе медалями «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» трех степеней. Ветеран подразделений особого риска. Невропатологом 78 гарнизонной поликлиники г. Владимира.

Рeйтинг: (Голосов:8)
Просмотров:3190