Виртуальный Владимир » Фотогалерея :: Фотолетопись :: «Союз Чернобыль» Виртуальный Владимир

<< ПредыдущаяСледующая >>

Чайковский Юрий Викентьевич
Рубрика: «Союз Чернобыль» Добавлено: Lapa 2007-08-17 12:47:48

Председатель Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль». Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Родился 5 октября 1946 г. в г. Свердловске. После окончания школы работал с июля по октябрь 1964 г. регулировщиком радиоаппаратуры в п/я 79, в г. Свердловске, затем был призван в армию. С 1966 по1987 гг. прошел путь от курсанта учебного подразделения до подполковника - зам. командира полка химической защиты. За этот период награжден медалью «За отвагу на пожаре», тремя медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» 3-й, 2-й и 1-й степеней, юбилейными медалями. В 1979 г. окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В мае - июле 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в должности зам. командира Новосибирского отдельного полка химической защиты. Военнослужащие осуществляли работы по дезактивации г. Припять, деревень в зоне отчуждения, территории Чернобыльской АЭС, а также по оборудованию в зоне отчуждения могильников для захоронения радиоактивных отходов. Инвалид 2 группы со связью увечья с аварией на ЧАЭС. Награжден орденом Мужества. 1987-1990 гг. работал учителем труда и учителем истории в Топчихинской средней школе Алтайского края.

С 1990 г. проживает в г. Владимире, работал экономистом по снабжению и сбыту на Владимирской обувной фабрике «Буревестник». В августе 1990 г. был избран председателем Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль», созданной по его инициативе и перешел на постоянную работу в организацию на должность председателя Совета (с 1999 г. - председатель Организации). Совместно с администрацией области и г. Владимира изданы книги «Чернобыль - боль общая» (1996 г.), «Атомный марафон» (2000 г.), «Из огня да в полымя» (2005 г.), «Герои атомного фронта» (2006 г.) и на свои средства - «Объект особого назначения» (2002 г.), содержащие серьезный исторический материал о подвигах владимирцев - ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф, ветеранов подразделений особого риска. В одном из скверов г. Владимира в 1996 г. установлен памятник жертвам радиационных катастроф. Оформлен ряд музейных экспозиций, из них две постоянно действующие, которые посетили многие жители г. Владимира и области, в том числе молодежь. Во всех районах области установлены мемориальные доски в память об умерших и погибших ликвидаторах последствий радиационных аварий и катастроф, а в г. Кольчугино установлена часовня. Присвоено звание Почетного члена Союза «Чернобыль» России. Владимирская областная организация «Союз Чернобыль» была занесена в Книгу Почета Союза «Чернобыль» России под номером три.

В 1995, 1999 и 2002 годах за активную общественную работу и содействие в решении государственных программ по преодолению последствий радиационных катастроф был награжден почетными грамотами за подписью министра МЧС России С.К. Шойгу. 2002 -2005 гг. работал советником Главы г. Владимира, а затем вновь вернулся на должность председателя областной чернобыльской организации. Награжден орденом Почета, медалью «За укрепление боевого содружества», Почетными грамотами и благодарственными письмами администрации области и администрации г. Владимира. В апреле 2006 г. награжден персональным призом Губернатора Владимирской области «Защитнику Отечества».

Рeйтинг: (Голосов:5)
Просмотров:2301